Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

С чем люди обращаются к вмч. Георгию Победоносцу? Опрос у мощей святого

Версия для печатиВерсия для печати
30 жовтня 2013 | Редакция | Репортаж

30 октября 2013 года в Украину из монастыря Ксенофонт на Святой горе Афон была доставлена десница великомученика Георгия Победоносца.

Уже с утра верующие собрались на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры, куда и были привезены святые мощи. Что людей привело в Лавру, о чем они просят у великомученика Георгия?

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ Максима Сидоренко.

 

***

 Лидия Лозовая из Киева:

— С детства над моей кроватью висела репродукция знаменитой Новгородской иконы, где великомученик Георгий изображен с копьем на белом коне, на красном фоне. Это было первое приближение к великомученику.

Второе, сознательное, приближение к великомученику Георгию состоялось благодаря моей работе в Национальном художественном музее Украины. Здесь, в музее, есть замечательная икона вмч. Георгия Победоносца XII в., написанная в византийском стиле. Совершенно уникальная икона. Это – большой деревянный полихромный рельеф. Святой Георгий изображен в полный рост, а по бокам – сцены из его жития.

Мои первые впечатления о подвигах Георгия Победоносца были связаны именно с этой иконой. Потому что мне, как экскурсоводу, нужно было знать его житие, о его страданиях, чудесах.

А третье приближение к святому – это моя нынешняя работа над новым синаксарем – собранием житий святых, которые написал афонский монах из монастыря Симонопетра отец Макарий.

В издательстве «Дух и литера» мы переводим синаксарь на украинский язык. И так сложилось, что мне пришлось переводить житие великомученика Георгия. Это уже сейчас можно прочесть на сайте Центра св. Климента.

Вот теперь возникла уникальная возможность – приложиться к мощам святого… Кстати, в интервью о. Алексей, настоятель монастыря Ксенофонт, говорит, что впервые эти мощи путешествуют так далеко. Я, честно говоря, этого не осознавала, пока интервью не прослушала. И от этого стало как-то еще торжественнее.

Кроме того, у меня есть знакомые и друзья Георгии, Юрии… Хочется помолиться за них и тех людей, которым нужна помощь и которые не могут сейчас прийти поклониться мощам, или находятся в других городах. Помолиться, чтобы быть воинами Христовыми. Очень надеемся на помощь и молитвы великомученика Георгия.

***

Елена из России:

— Мы попали случайно сюда, в Киев – с одного поезда на другой пересаживаться должны. Очень хотели побывать в Киево-Печерской Лавре, а уже здесь узнали, что прибывают мощи вмч. Георгия Победоносца. Увидели своими глазами, как в Лавру были доставлены мощи святого. Удивительно, что так совпало, и мы попали в Лавру в этот момент.

***

 Александр из Киева:

— Я дуже поважаю, якщо можна так сказати, великомученика Георгія. Це була людина, здатна на великі воїнські подвиги, водночас він відверто сповідував Христа і прийняв мученицьку кончину за Нього.

Тому я вважаю, що людина, в першу чергу, чоловік, який вміє у потрібний момент дістати меча і знищити свого ворога, стійко прийняти смерть, як воїн, стояти за віру, як великомученик Георгій, заслуговує на пошану. Навіть якщо ти не віруючий, ти не можеш не поважати Георгія Побідоносця – як воїна, як достойного чоловіка.

***

 Наталия и Любовь из Херсонской области:

— Ми їхали до матушки Аліпії, в Голосіївський монастир, були там на службі Божій, а попали ще і до святого Георгія Побідоносця. Ми бачили по телевізору, що привозять мощі святого Георгія, надіялись, що просто побачимо мощі святого Георгія. Але і побачили, ще і приклались. Слава Богу.   

***

 Татьяна Игоревна из Киева:

— Что привело в Лавру? То, что мощи святого Георгия привезли. Вот это и привело в Лавру. Потому что это – святыня великая, нужно приложиться к святыне и попросить у великомученика Георгия молитвенной помощи на пути к спасению души.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мощи вмч.Георгия Победоносца в Украине
вмч. Георгий Победоносец (303)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
9223

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар