Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

РУССКИЙ АФОН. Святая Афонская Гора как источник культа Апостола Андрея Первозванного

Версия для печатиВерсия для печати
14 грудня 2015 | Православні

Афон веками играет роль блюстителя традиций православия – со всеми трудностями, которые встречаются в подобном положении. Его роль как живого проводника византийской цивилизации воистину велика: афонские обычаи, заявления, публикации, иконы и проч. имеют высочайший, почти непререкаемый авторитет у церковного народа.

Ту же степень значения имеют и культы, исходящие со Святой Горы и получающие таким образом надежную «апробацию». В первую очередь, это, несомненно, - богородичное почитание. Вслед за Девой Марией, «царицей Афона», одно из первых мест занимает культ Апостола Андрея Первозванного, и это имеет исторические причины.

Самая важная из них – кровная, «утробная» связь Афона с Вселенской Патриархией Константинополя, принявшей, как известно, своим Небесным покровителем именно Св. Андрея.

Афон не только формально полагает собственное юрисдикционное положение в лоне Константинопольской Церкви – многие вселенские патриархи являлись выходцами со Святой Горы и, напротив, не раз афонское монашество пополнялось бывшими Константинопольскими патриархами – ушедшими на покой, или же изгнанными с берегов Босфора на берега Салоникского залива.

При этом на эманацию культа св. Андрея в славянский мир непосредственным образом оказывает влияние внутренняя ситуация на Афоне, а именно - его постепенная эллинизация и утрата связей с родиной его великих славянских обителей – Андреевского и Ильинского скитов.

 

Важным центром широкого почитания Первозванного Апостола – не только на самом полуострове, но и в самых дальних точках православной эйкумены – служил Андревский скит.

История обители, письменные упоминания о которой относятся к последней четверти XIV в., непосредственно связана с престолом цареградских патриархов. В 1630–1643 гг. в ней обитал свергнутый патриарх Афанасий III (Пателарий): к периоду его пребывания относится самая древняя постройка, так называемая патриаршая церковь, освященная во имя св. Андрея Первозванного – таким образом, мы можем предполагать, что свято-андреевский культ был перенесен сюда непосредственно с берегов Босфора. В 1761–1772 гг. здесь пребывал другой низложенный патриарх, Серафим II (Акарнан) , возведший пышную, по афонским меркам, резиденцию, прозванную Серай, иначе Серайон (тур.: дворец). Вероятно, и он способствовал укреплению тут почитания Первозванного.

В 1841 г. келлию приобрели два русских афонца, оо. Виссарион и Варсонофий: так началась ее русская история. Дальнейшему подъему обители, уже в качестве российской, способствовал известный духовный писатель и паломник по православному Востоку Андрей Муравьев. Посетив Святую Гору в 1849 г. и приняв близко к сердцу дела келлии св. Андрея, он добился у Протата ее возвышения до статуса скита, и не оставлял своими заботами обитель и далее. Муравьеву принадлежит и первое описание нового святогорского скита . Следует заметить, что писатель вообще очень ревностно поддерживал места, связанные с Апостолом.

 

Кроме Муравьева, Андреевский скит нашел и ряд других культурных покровителей, среди них – археолог Петр Севастьянов . Этот неутомимый исследователь афонских древностей использовал скит как свою «научную базу»; по его рекомендации тут останавливались также западноевропейские исследователи и художники. Севастьянов был вхож к императрице Марии Александровне, которой рассказывал об Афоне, и по его протекции обители удалось основать в Петербурге свое подворье – этой инициативе прежде противилось столичное священноначалие, не желавшее видеть у себя автономных монахов. Петербургское скитское подворье, со Свято-Андреевской домовой церковью, в свою очередь стало важнейшим местом почитания Апостола (недавно оно частично возобновило свою деятельность) . Кроме того, скит со временем устроил подворья в иных местах – в Одессе, Ростове, Константинополе: каждая из них в свою очередь репродуцировала культ Апостола. Особенно важным стало Андреевское подворье на берегах Босфора, служившее главным храмом русской послереволюционной эмиграции в Турции. Знаменательно, что престольный праздник здесь и по сию пору обычно посещает сам Патриарх.

 

Знаком расцвета Андреевского скита стал его кириакон – так на Афоне называют соборный храм в скиту, в отличие от кафоликона, соборного храма монастыря. Церковь строили - по проекту петербургского академика М.А. Щурупова - необыкновенно долго: она была освящена лишь спустя 33 года после закладки, в 1900 г., а нижний храм, во имя святителя Алексия Московского и в честь рождения цесаревича Алексея — уже в 1904 г. Однако в результате этого «долгостроя» на Афоне вырос храм, затмивший своей грандиозностью все предыдущие. Достаточно сказать, что и сейчас Андреевский скитский собор считается вторым по величине церковным сооружением на всей территории Греции (после собора в Патрах – знаменательно, что оба храма посвящены Первозванному). Его интерьеры поражают и сейчас огромным золоченным иконостасом и монументальными росписями, в том числе многими образами св. Андрея. Всего же в ските действовало около двадцати церквей — почти как в полнокровной Лавре.

Андреевцам, как стали называть скитян, была свойственна также деятельность, которую сейчас назвали бы «культурной»: они выпускали свой журнал и книги, собирали иконы. Большую коллекцию икон, в том числе византийских, иноки разместили в крипте собора, а для гигантской библиотеки отвели отдельный корпус. В ските дейстовала обширная иконописная мастерская, которая распространяла по православному миру тысячи образов – значительную часть в этой продукции занимали иконы апостола Андрея.

 

Культ укреплялся и за счет реликвии Апостола, лобной части главы, помещенной в прекрасный серебряный ковчег русской работы с изображением мученичества Апостола в Патрах и его пророчества на Днепре. Как это часто бывает на Афоне, происхождение реликвии не документировано и окутано преданиями – самое устойчивое гласит, что реликвию принес один из патриархов, жителей скита. Однако авторитет Афона дает «гарантию» святыне: к ней в первую очередь прикладываются и нынешние посетители скита.

 

Однако в результате курса греческих властей по эллинизации Святой Горы Андреевский скит к середине прошлого века практически вымер, прекратив свое существование как российская обитель и перестав иметь какое-нибудь значение для славянских земель (в начале XXI столетия в скит вселилась греческая община).

Схожий сюжет произошел и с другой великой славянской обителью – Ильинским скитом, заселенным преимущественно выходцами с Украины. И этот скит, среди своих святынь, в числе наиважнейших, имел частицу мощей Андрея Первозванного. В данном случае ее происхождение было документировано: в обители хранился документ о приобретении частицы левой стопы Апостола у афонского Иверского монастыря - подтверждающая грамота Константинопольского Патриарха Иеремии от 9 июня 1809 г. (утрачена в середине XIX в.).

 

Если иноки-андреевцы ни разу не вывозили реликвию св. Андрея с Афона (в отличие от принадлежавшей им чудотворной богородичной иконы), то ильинцы в этом отношении оказались предприимчивее. Сначала стопа Первозванного, вместе с другими святынями, переносилась - 24 июня 1881 г. - на корабль «Эриклик» для почитания приплывшей к Афону великой княгини Александры Петровны (прп. Анастасия Киевская, 1838-1900) с ее свитой.

 

 

Главным же эпизодом стало перенесение стопы Апостола из Ильинского скита и в Россию в 1893 г. в сопровождении настоятеля прп. Гавриила Афонского. К мощам Апостола Андрея в Петербурге приложились и члены св. Синода и сам Николай II. Было организовано и перемещение реликвии по империи, при этом не скрывалась и практическая цель скитян – сбор средств на строительство нового кириакона. Миссия прошла с полным успехом.

 

И сейчас андреевская реликвия в Ильинском скиту – одна из главных целей его посещения паломниками. Однако в 1992 г. после изгнания небольшой группы последних монахов славянской традиции и заселения скита греческими иноками и эта обитель, как – чуть ранее Свято-Андреевская – потеряла связь со славянским миром.

 

 

В данной ситуации, при полном уходе со славянской орбиты двух великих скитов, на первый план по распространению культа Апостола Андрея Первозванного вновь выдвинулся Русский Свято-Пантелеимоновский монастырь, также обладающей святыней – правой стопой св. Андрея Первозванного.

 

Монастырю, благодаря его кириархическому статусу, удалось сохранить свою национальную идентичность, а его автономия позволила в недавнем прошлом осуществить необыкновенно важную программу – перевоз стопы первопросветителя Руси в славянских землях России, Украины и Белоруссии.

 

Хранящаяся в русской святогорской обители святыня по сей день притягивает внимание паломников из разных православных стран, продолжая являться источником культа Первозванного Апостола как на Афоне, так и за его пределами.

Михаил Талалай (Милан, Италия),
представитель ИВИ РАН в Италии,
почетный член Ассоциации «Insieme per l'Athos» и член ее Научного комитета,
член научного совета Международного института афонского наследия в Украине,
специально для портала «Русский Афон»

Фото Сергея Шумило

afonit.info

Афон
апостол Андрей Первозванный

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2433

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар