Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

РЕПОРТАЖ. В Запорожье состоялся первый миротворческий пресс-клуб — при участии журналиста «Гроші» на «1+1»

Версия для печатиВерсия для печати
28 серпня 2014 | Елена Гулая | Репортаж

Круглый стол «Профессионализм и нравственность — стандарты журналистской деятельности» состоялся в Запорожье 14 августа. Инициаторами выступили Запорожская областная организация Национального союза журналистов Украины и Запорожская епархия Украинской Православной Церкви.

Участники мероприятия — архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, председатель ЗОО НСЖУ Наталья Кузьменко, журналист программы «Гроші» телеканала «1+1» Александр Иваницкий, ответственный секретарь ЗОО НСЖУ, которая стала модератором круглого стола, Валентина Манжура обсудили с журналистами запорожских СМИ актуальные вопросы профессиональной деятельности.

Александр Иваницкий рассказал коллегам об особенностях работы журналистов на канале «1+1». Он объяснил роль «позитивных сюжетов» в телепередаче, которой он занимается на телеканале:

— Зрителю тяжело воспринимать сплошной поток негативной информации, поэтому «позитивные сюжеты» — своеобразный отдых во время просмотра передачи. В программе «Гроші» мы совмещаем добрые и агрессивные сюжеты. Это важно не только потому, что зритель остаётся с нами до конца передачи, но и потому, что такое комбинирование плюсов и минусов доказывает: жизнь — это не сплошная тьма. Именно поэтому добрый сюжет стал не менее рейтинговым, чем скандальный «на злобу дня».

— Зачастую журналисты становятся заложниками средств массовой информации, в которых они работают, — считает председатель ЗОО НСЖУ Наталья Кузьменко, — поскольку в каждом СМИ есть своя редакционная политика. Иногда журналисту приходится идти на конфликт с собственной совестью, выполняя требования владельцев газеты либо телевидения. Если говорить о ТВ, то будущее — это общественное телевидение, однако переход к нему должен вестись продуманно, чтобы «не наломать дров».

Тема профессионализма и нравственности как стандартов журналистской деятельности заинтересовала и общественно-политического деятеля, экс-мэра Запорожья Александра Головко, который поделился собственным мнением:

— Проблемы «пресса и власть» существовать не должно. Средства массовой информации и власть должны работать на общество и сегодня. С чувством ответственности. С такими важными качествами, как профессионализм и нравственность.

Валентина Манжура, ответственный секретарь ЗОО НСЖУ, подчеркнула, что сюжет или статья не могут считаться профессионально подготовленными, если их техническая составляющая доминирует над излагаемыми фактами, которые не соответствуют действительности. Нельзя назвать «мастерским» материал, если он заведомо лживый и заказной. Только честь и совесть журналиста являются мерилом нашей работы.

В ходе мероприятия архиепископ Лука поделился идеей создания в Запорожье «Клуба журналиста-миротворца», которая возникла во время проведения Трапезы единомыслия, состоявшейся 5 августа 2014 года. Суть «Клуба» состоит в том, чтобы призвать медийщиков достоверно подавать информацию, соблюдать этические и нравственные нормы.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука

— Одной из причин создания подобного клуба является поиск согласия и мира в обществе. Информация, которая сейчас подается в СМИ, вызывает чувства ожесточенности, злобы, ненависти, беспомощности и обреченности, то есть те чувства, которые не могут служить созиданию.

Могу свидетельствовать как врач по специальности, что растет количество психических заболеваний. Журналисты, как люди, влияющие на общественное мнение, могут стать парламентерами, которые положат конец войне и кровопролитию. Правдивая и объективная информация станет своеобразным белым флагом, который послужит сигналом к переговорам и перемирию. Для этого необходима в первую очередь нравственность и профессионализм журналиста. Его профессионализм — это нравственная черта личности. Либо человек отдает себе отчет в том, что он личность и должен подавать правдивую и честную информацию, либо нет. Уважение истины и права общества на истину — первый долг журналиста.

***

В режиме живой дискуссии участникам круглого стола была предоставлена возможность обсудить некоторые сюжеты программы «Гроші» в неформальной обстановке.

Итогом встречи стало желание объединиться в клуб журналистов-миротворцев с регулярным проведением круглых столов и дискуссий с привлечением общественных и государственных деятелей.

На следующий день, 15 августа, состоялась встреча журналиста телеканала «1+1» Александра Иваницкого с городскими СМИ Мелитополя.

По материалам сайта Запорожской епархии

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Наталья Кузьменко
Александр Иваницкий
Валентина Манжура

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1869

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар