Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

РЕПОРТАЖ. В Киеве служили «не по-детски», или Как в строящемся Кафедральном соборе проходила первая детская Литургия

Версия для печатиВерсия для печати
28 жовтня 2013 | Елена Гулая | Репортаж

Служили не по-детски: в субботу, 26 октября, в нижнем Свято-Андрее-Владимирском храме кафедрального собора в честь Воскресения Христова состоялась первая «детская» Литургия.

В день памяти Иверской и Зверинецкой икон Божией Матери архиерейское богослужение в строящемся главном храме Украины сопровождал детский хор храма во имя свв.Космы и Дамиана Римских, что при Национальном институте рака в Киеве.

Апостолы Бога

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помииилуууй нааас» — 13 детей поют с клироса.

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», — вторят им священнослужители из алтаря...

Во время Богослужения дети из воскресных школ киевских храмов, приглашенные вместе с родителями, ведут себя просто и одновременно торжественно — тихо играют, ставят свечи, молятся, крестятся, целуют храмовую икону свв. апостола Андрея Первозванного и равноапостольного князя Владимира с частицами святых мощей.

Детская литургия на кафедральном соборе

«Символ веры» и «Отче наш» поют все прихожане. Проповеди, Причастие, все целуют крест. Звучат благодарственные молитвы — служба окончена. После нее — чай и бутерброды, а еще — приглашение помочь на субботнике, убрать территорию около храма.

Читайте: Як владика Варсонофій з парафіянами територію Кафедрального собору до зими готували. ФОТОРЕПОРТАЖ З СУБОТНИКА

Внешне — все так, как во всех храмах, но внутренняя суть происшедшего — «детей пустили ко Христу».

«Будьте как дети», «Не мешайте детям приходить ко Мне» — слова Господа воплотились в этой Литургии. Ведь дети были не только ПРИЧАСТНИКАМИ, как обычно, но и УЧАСТНИКАМИ богослужения. Они с чистыми душами, как ангелы, помогали священникам служить, а всем верующим творить соборную молитву — о здравии, о нашем Отечестве, о нашем Блаженнейшем, о строительстве кафедрального собора — главного Храма Украины.

Пели Херувимскую так, что это особым образом расположило сердца всех присутствующих.

Детская литургия

Настя Милешкина, участница «детской Литургии» в Свято-Андрее-Владимирском храме кафедрального собора Воскресения Христова УПЦ:

Мне очень понравилось, батюшки так красиво пели, все было как в раю. Мы пели здесь, Господь допустил нас попеть в таком большом красивом храме.

Ольга, многодетная мама:

Это богослужение не воспринимается как «детская Литургия». Само пение детей располагает к особому восприятию, и на душе становится по-особенному тепло и светло. Моему ребенку всего 8 месяцев... Но я уже сама задумалась над происходящим, и мне хотелось бы, чтобы спустя лет 10 и мой ребенок стоял и пел в Храме.

Ирина, многодетная мама:

Мои дети поют в этом хоре. Всего у меня четверо деток. Я благодарю Бога за то, что матушка Наталья собрала наших детей и учит их не просто петь, а предстоять перед Богом... И наши дети к чему-то тянутся, растут.

Матушка Наталья Милешкина — регент детского хора храма во имя Свв.Космы и Дамиана Римских — настоящая подвижница. Управляла хором она, будучи на последней неделе беременности (а этот малыш в семье — четвертый!)

Матушка рассказывает, что детскому хору храма свв. Космы и Дамиана уже 5 лет. Все детки — из многодетных семей. Сначала просто учили песенки, а потом, когда выучили пасхальный канон, то стали уже детским хором.

Они уже сопровождали пасхальное богослужение, пели за Литургией в Лавре, в семинарском храме в честь Рождества Богородицы. Так хор заметили и стали приглашать.

На Литургию 26 октября в Свято-Андрее-Владимирский храм их пригласила руководитель Духовно-просветительского центра собора Ксения Зозуля.

Регент православного детского хора храма во имя свв.Космы и Дамиана (г. Киев) матушка Наталья Милешкина:

Мы готовились всего неделю, провели 2 репетиции. Было спокойно, не было напряжения никакого, хотя архиерейский чин — это для наших деток впервые. Но было торжественно и спокойно, ведь все по промыслу Божию...

У нас не было задачи или цели создавать хор, мы просто пели и поем, принимаем всех желающих.

Кстати, 1 ноября в 19.00 в галерее-ризнице (ул.Ярославов Вал, 1) состоится сольный концерт участников Первой Божественной детской Литургии в кафедральном соборе. Матушка и дети приглашают всех желающих. Вход — свободный.

Служители Бога

Первую Божественную литургию с участием детей в Свято-Андрее-Владимирском храме строящего кафедрального собора в честь Воскресения Христова возглавил викарий Киевской епархии архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Ему сослужили викарии Киевской епархии епископы Бородянский Варсонофий и Макаровский Иларий, а также настоятель храма во имя свв.мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (при Православном семейном центре) протоиерей Георгий Коваленко, настоятель Свято-Вознесенского храма на Димеевке протоиерей Павел Кириллов и священник Максим Брусника.

детская литургия

Епископ Варсонофий (Столяр), управляющий строительством Кафедрального собора Воскресения Христова поблагодарил духовенство и всех присутствующих за соборную молитву, а особенно архиепископа Александра (Драбинко), благодаря усилиям которого и помощи благодетелей строится этот главный храм Православной Церкви в Украине.

Епископ Бородянский Варсонофий (Столяр), управляющий строительством кафедрального собора Воскресения Христова УПЦ:

Сегодня мы по-особенному молились и чувствовали детскую радость. У Церкви миссия — привести ко Христу, и это требует особого внимания к детям, ведь они — наше будущее.

Мы очень рады, что благодаря руководителям воскресных школ и особенно матушке Наталье Милешкиной мы провели эту Божественную литургию. Дети не просто пели, они были участниками богослужения. Ощущалась их искренняя любовь к Богу, и их пение вдохновило и настроило нас всех. Мы вознесли молитвы к Богу, прославив Богородицу в Её образе «Иверском».

Мы хотим призвать детей, чтобы они приходили сюда в храм, к апостолу Андрею Первозванному и князю Владимиру, к их иконе, которая у нас находится, — сказал владыка Варсонофий, — чтобы дети просили у них, покровителей нашего храма, ходатайства перед Господом Богом о своих делах. Прежде всего — чтобы знать Бога, а потом — помощи получить те знания, которые им понадобятся в жизни.

Протоиерей Георгий Коваленко, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ

— Хор реагировал на все богослужебные нюансы, и это говорит о том, что дети имеют опыт и практику и понимают ход службы. Это очень важно для христианина — понимать смысл того, что совершается на богослужении. Таким образом, детская Литургия была на самом деле «не детской» по уровню исполнения и понимания богослужения.

Также я не стал бы говорить о каких-то особых «детских богослужениях», ведь Литургия — это наше общее дело, наша общая соборная молитва. Это общее дело и взрослых, и детей: и священников в алтаре, и людей в храме. И это — наше общее главное дело.

В своей проповеди отец Георгий коснулся того острого момента, что «мы, взрослые —  родом из бывшего СССР — богоборческой страны, а наши дети, которые сейчас растут в любви, со Христом, — это настоящие апостолы. Нам нужно учиться у них и помогать им остаться со Христом».

Священник Евгений Мелешкин, настоятель больничного храма во имя свв.бессребреников Космы и Дамиана Римских (при Национальном институте рака, г. Киев)

Мы очень хотели бы, чтобы это событие, детская Литургия, повлияло на строительство кафедрального собора. Потому что детки — чистые, и их молитвы — ангельские... Кафедральный собор очень нужен нам всем как духовный центр, чтобы здесь наши дети собирались и учились. Мы приехали сюда, чтобы поддержать строительство храма и молитвенно поучаствовать. Ведь где молитва, там уже и Сам Бог. Но это нужно прежде всего для нас, взрослых, так мы детей воцерковляем

Мы надеемся, что наши дети через это делание — Литургию, через молитву более проникнутся внутренней сутью христианства. Надеемся, что когда они вырастут, то укрепятся в вере. И надеемся также, что когда собор будет уже с куполами, построенный, наши детки тоже здесь будут петь, только уже в архиерейском хоре!

***

«Детские Литургии в Свято-Андрее-Владимирском храме (Железнодорожное шоссе, 3) обещает стать традицией — сообщила руководитель Духовно-просветительского центра собора Ксения Зозуля.

Следующая состоится уже 16 ноября.

 Фото Анны Синицы, http://www.sobor.in.ua

ВАРСОНОФІЙ (Столяр), єпископ Бородянський, вікарій Київської Митрополії
ІЛАРІЙ (Шишковський), архієпископ Макарівський, вікарій Київської Митрополії
ОЛЕКСАНДР (Драбинко), митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський, вікарій Київської Митрополії
Київська Митрополія
Протоиерей Георгий Коваленко
Священник Максим Брусника
Протоиерей Павел Кириллов
Кафедральний собор на честь Воскресіння Христового
Свято-Андрее-Владимирский храм Кафедрального собора УПЦ
детский хор храма свв. Космы и Дамиана (Киев)
детская Литургия

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
6450

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар