Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Репортаж о событии, которое началось с искушения…

Версия для печатиВерсия для печати

«Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир.2,1).

***

…Началось ещё в Киеве: у отца Григория (духовника Киевской общины) с самого утра послышались подозрительные постукивания в машине — пришлось срочно ехать на осмотр на СТО. Выезд отложили.

Затем обнаружилось, что у одного из семинаристов нет паспорта — подождали, пока ему привезут.

Уже в Гомеле после службы мотор и вовсе заглох, правда, прямо у здания с надписью «СТО». Машину оставили там и пошли гулять по городу, пока автомеханики ставили диагноз.

Выяснилось, что автомобиль починить не удалось. Правда, отец Григорий был совершенно спокоен и лишь с улыбкой заметил: «Ещё никогда мне не приходилось оставлять свою машину за границей…»

Так что домой в Украину добирались на автобусе.

Оставалось только благодарить Бога, что поломка произошла не во время пути, а в городе, иначе пришлось бы помёрзнуть где-нибудь среди лесов Черниговщины…

Что было за событие

20 февраля 2016 года Миссионерский отдел Гомельской епархии в лице священника Александра Пранкевича организовал в Гомеле (Республика Беларусь) первую Литургию для глухих людей.

Предыстория

Перед этим о.Александр старательно изучал опыт подобных православных общин в разных городах. Осенью побывал в Киеве, где прошёл обучение на курсах жестового языка для священнослужителей. И в ноябре 2015 года в Гомеле был отслужен первый молебен с переводом на язык жестов, а также состоялась катехизаторская беседа с неслышащими. Помочь в этом начинании приезжал тогда духовник Киевской общины протоиерей Григорий Крыжановский.

На протяжении нескольких месяцев о. Александр проводил беседы с неслышащими о сути церковных таинств, о Литургии и о смысле жизни христианина в целом. Пришлось немало потрудиться, чтобы подготовить людей к осознанному участию в богослужении и главных Таинствах Церкви.

Киевский квинтет

Командой из пяти человек киевляне отправились в Гомель поддержать начинание батюшки.

В составе группы поддержки были: духовник Киевской общины, переводчик, неслышащая прихожанка Ионинского монастыря и два студента КДС, принимающие участие в миссионерской работе среди неслышащих киевлян.

И всем пятерым, как оказалось впоследствии, предстояло исполнить свою, особенную миссию.

Литургия по месту жительства

Отец Александр организовал киевлянам замечательный приём, а глухим жителям Гомеля сделал отдельный подарок – службу совершали в храме там, где живёт много глухих людей, а не в отдаленном районе, где служит сам батюшка.

В свою очередь клирики и прихожане Преображенской церкви приложили все усилия, чтобы слабослышащим было уютно, и от первой Литургии на жестовом языке у них остались только приятные впечатления.

Всё в жизни бывает впервые

В этом мероприятии многое было впервые — и не только для жителей Гомеля.

Большинство участников киевской группы первый раз попали в этот город и были приятно удивлены его красотой и опрятностью, ухоженными парками и озёрами.

Для одного семинариста это был первый выезд за пределы страны.

Неслышащие впервые были на Литургии, где всё им было понятно. Многие впервые исповедовались и причащались.

Никогда раньше они не видели столько переводчиков: семинаристы, духовник и переводчик Киевской общины поочерёдно не только осуществляли перевод, но ещё и по ходу объясняли смысл молитв, отдельных богослужебных терминов.

Все при деле

Удивительно, насколько живой интерес к вере проявили люди: после службы неслышащие обступили каждого из гостей и долго-долго расспрашивали. Каждый из участников киевской группы оказался востребован по-своему — настолько огромным был поток вопросов с разных сторон.

Даже угощение на чаепитии осталось почти не тронутым, потому что голод духовный преобладал над телесным.

Прощаясь, многие подходили и благодарили киевлян за приезд, приглашали приезжать и впредь. А семинаристам говорили: «Какие у вас мягкие жесты!»

Надо отметить, ребята очень старались применить свои знания жестового языка на практике, смело общались с неслышащими. И если не знали какой-нибудь жест, не терялись и компенсировали хорошим знанием дактильной азбуки – показывали слова по буквам.

Из внебогослужебного общения

Пока заглохшую машину батюшки осматривали механики на СТО, мы передвигались городским транспортом. Наслушались белорусской речи из динамиков в автобусах: всех впечатлило слово «прыпынка» — остановка.

Не оставила равнодушными прогулка по одному из красивейших парков — дворцово-парковому комплексу на обрывистом берегу реки Сож. Всем захотелось обязательно вернуться сюда весной, когда всё расцветёт.

Большому кораблю — большое плавание

Теперь, когда молодая община укрепилась и объединилась на Литургии в Таинстве Евхаристии, ей предстоит расти, развиваться и двигаться вперёд, за Христом. Хорошо, что у общины уже есть заботливый духовник, который поможет выбрать правильный курс.

Кстати, жестом город Гомель обозначается, как «корабль». Попутного ветра молодой гомельской общине. Бог в помощь!

***

P.S. А история с Гомелем пока не окончена: батюшке Григорию предстоит возвращаться туда за машиной. Видимо, не хочет Гомель расставаться с киевлянами…

Читайте также:

Пятидневный 14-часовой марафон, или Как проходила ІІ Всеукраинская семейная конференция

Два дня и море эмоций: в Киеве прошел первый форум православной неслыщащей молодежи

Общение чувствами, или Репортаж о первом фестивале неслышащей молодежи

протоиерей Григорий Крыжановский
Екатерина Дятлова
община глухих при Киевском Ионинском монастыре
Литургия для глухих

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2087

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар