Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Кто такие новомученики Запорожские и за что их канонизировали?

Версия для печатиВерсия для печати
26 червня 2014 | Репортаж

26 июня – День памяти Собора новомучеников и исповедников Запорожских и 22-летие со дня образования Запорожской епархии.  

По благословению правящего архиерея во всех храмах епархии будут совершены молебны запорожским святым с благодарственными прошениями. 

Также ко дню памяти Собора новомучеников и исповедников края епархия начинает публиковать уникальные материалы о своих святых.

Об учреждении празднования памяти святых новомучеников Запорожской епархии

Празднование памяти святых новомучеников Запорожской епархии было учреждено решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 29 августа 2001 года. День празднования 1/14 ноября был приурочен к предполагаемому дню кончины священномученика Сергия (Зверева), одно время бывшего Мелитопольским епископом.

Решением Синода Украинской Церкви от 20 июля 2012 года празднование было перенесено на 13/26 июня и переименовано в Собор новомучеников и исповедников Запорожских.

В лик Запорожских святых на 2014 год входят 14 исповедников и новомучеников. Честные мощи одного из них - священноисповедника Феодосия Станкевича находятся в кафедральном соборе во имя Святаго Благоверного князя Александра Невского в г. Мелитополь. По благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки частички мощей священноисповедника Феодосия Станкевича находятся в каждом храме Запорожской епархии.

Архиепископ Лука о Запорожских святых:

«Эти люди победили грех и тем самым утвердили веру православную на нашей земле. Мы радуемся этому дню, потому что, взирая на житие этих святых, мы стараемся подражать им, стараемся твердо стоять в вере. 

Причисление к лику святых наших запорожских новомучеников – это свидетельство милости Божьей. Канонизация святых – это событие, значение которого мы сможем полностью осознать через годы и десятилетия. Раньше мы молились за упокой и спасение их душ, а теперь будем просить у них помощи, уповать на их молитвенную поддержку».

Ко Дню памяти Собора новомучеников и исповедников Запорожских по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки официальный сайт Запорожской епархии начнет публиковать уникальные материалы из книги “Свидетели веры” (впервые издана в 2012 г.). Автор - исследователь житий Запорожских святых, настоятель храма в честь Пресвятой Богородицы с. Новобогдановка Мелитопольского благочиния, выпускник Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета (г. Москва) протоиерей Олег Ковалев. 

Протоиерей Олег Ковалев, автор книги «Свидетели веры» о Запорожских святых:

«Владыка Лука благословил работу над книгой о запорожских святых летом 2012 года. Она готовилась ко Дню прославления священномученика Александра Шишина, священноисповедников Феодосия Станкевича, Философа Зябрева и Митрофана Воздвиженского, прославление которых состоялось 13 октября 2012 года.

Но для того, чтобы подготовить эту книгу, ушло порядка 2-х лет кропотливой работы. При ее написании были использованы материалы нескольких архивов: Госархива АР Крым, Севастопольского городского архива, архива Управления СБУ в Запорожской области, Запорожского областного архива, данные Мелитопольского краеведческого музея и другие источники.

Эти же материалы послужили основанием для Комиссии по канонизации Священного Синода Украинской Православной Церкви принять решение о прославлении священномученика Александра Шишина, священноисповедников Феодосия Станкевича, Философа Зябрева и Митрофана Воздвиженского как местночтимых святых в пределах Запорожской епархии.

Книгу о житиях Запорожских святых «Свидетели веры» стоит прочитать всем, ведь не только молитвы, но и опыт святых помогает нам в нашей жизни. Вообще, целью жизни православного человека должно стать стремление к святости, к стяжанию Духа Святаго, по слову преподобного Серафима Саровского. Жития святых – тот пример, который помогает нам преуспеть на этом поприще, помогает не сбиться с пути ко спасению…

Особенно важно и интересно то, что эти святые – практически наши современники. Они приняли мученическую кончину или претерпели страдания за Христа в 20-м веке, в годы богоборческой смуты. Еще живы люди, которые были свидетелями их подвигов.

Благодать Святого Духа наполняла этих людей, они стояли бесстрашно перед лицом смерти и мучений за свою веру».

Протоиерей Олег Ковалев рассказал, что из 14-ти новомучеников и исповедников Запорожских двое были мирскими людьми. Это - Стефан Наливайко (род. под Мелитополем, с. Константиновка) и матушка Ирина Чехранова - супруга священномученика протоиерея Михаила Чехранова (их вместе с супругом утопили в проруби в 1918 году).

Главный критерий, по которому Комиссия по канонизации Священного Синода УПЦ принимает решение о причислении к лику святых, – это мученическая кончина человека или его исповеднический подвиг (то есть если до смерти он быть верным Христу и Церкви). Человек не должен был уклониться в раскол (в то время – это обновленчество и т. п.), закончить свою жизнь в лоне Православной Церкви, никого не оговорить, не дрогнуть и не проявить малодушия перед угрозой смерти.

В данный момент по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки готовится к публикации новая книга протоиерея Олег Ковалева, в которой собраны жития всех Запорожских святых.

Книга, написанная на основе уточненных, дополненных данных из архивов и опубликованных источников, будет содержать фотографии, копии документов и иллюстрации.

До выхода нового издания материалы из книги “Свидетели веры» о Запорожских святых читайте на сайте Запорожской епархии.

Читайте также. КИЕВ. Материалы по канонизации последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского передали в Священный Синод

Зачем нам «святой казак»? О канонизации Петра Калнышевского- архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука

Подготовили протоиерей Олег Ковалев и Елена Гулая

Смотрите как праздновали 20-летие рождения епархии:

 

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Протоиерей Олег Ковалев
Собор Запорожских новомучеников и исповедников веры

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3123

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар