Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

РЕПОРТАЖ. 6 самых популярных в Киеве мест для крещенских купаний: плюсы и минусы

Версия для печатиВерсия для печати

По уже давно сложившейся традиции, в праздник Крещения Господня некоторые решаются окунуться в зимних водоемах, в идеальные зимы – в прорубях.

Где в этом году можно будет искупаться в праздник? Как это лучше сделать — в компании или в уединении? Что нужно знать, выезжая на то или иное место купания? 

Предлагаем несколько наиболее популярных для зимних купаний мест, с учетом их положительных и негативных сторон.

№1 Гидропарк

Преимущества: Безусловно, удобно расположенный Гидропарк стал настоящим местом паломничества для киевлян гостей города и в купальный сезон. Пять минут ходьбы от одноименного метро – и перед вами чистые пляжи и спортивные площадки с высоким уровнем безопасности: здесь постоянно присутствуют конные патрули и бдительные бригады спасателей.

Читайте также: Как киевские спасатели готовятся к празднику Крещения Господня?

Недостатки: Самый популярный и самый чистый пляж в столице для купания в летнюю пору становится самым спорным местом для встречи праздника Крещения Господня (и дело вовсе не в днепровской воде, о чистоте которой может говорить только энтузиаст).

В последние годы Гидропарк не раз ставал местом выяснения отношений между представителями разных конфессий, причем методы их часто – далеко не христианские. Да и популярность пляжа играет в этом случае злую шутку – именно в Гидропарк приходят люди, которые в основном довольно "прохладно" относятся к духовной составляющей праздника. Все, что они знают об этом дне, так это то, что нужно обязательно окунуться в прорубь. Прыгать — страшновато, поэтому – деваться некуда – надо выпить для храбрости и «для сугреву». Таким образом, христианский праздник постепенно перерастает в настоящую вакханалию.

Благо, спасатели в этих местах не смыкают глаз. Но несмотря на это Гидропарк – не лучшее место для семейной встречи Крещения Господня.

Тем более что чин освящения воды там совершает "киевский патриархат".

№2 Радуга

Преимущества: Рядом расположен Воскресенский храм.

Воскресенский храм на Радужном массиве

Людная в купальный сезон, но тихая в зимнее время года «Радуга», вполне подойдет для встречи зимнего праздника. Тем более, что добираться до пляжа общественным транспортом достаточно просто, а на автомобиле – совсем не составит труда.

Недостатки: Пляж на Радужной улице в летние дни собирает на своих берегах жителей со всех окрестностей. Возможно, именно этим фактом можно объяснить чрезвычайно грязную воду, на которой дрейфуют пластиковые пакеты с объедками и замусоренный песок под ногами. Тем не менее, мэрия определяет это место как «пригодное для купания». Соседство с кафе, в которых, конечно же, согреваются не только чаем, при полном отсутствие спасателей, также может омрачить крещенские купания.

№3 Озеро Тельбин

Преимущества: Озеро посреди жилого массива Березняки – одно из наиболее любопытных мест в Киеве. Согласно городской легенде, своим необычным названием оно обязано некогда стоявшей по соседству скотобойне, откуда в воды Тельбина сбрасывали внутренности забитых животных, то есть «тельбухи».

Несмотря на столь отталкивающую легенду Тельбин считается одним из наиболее чистых водоемов Киева, и в жаркое время года здесь яблоку негде упасть. Плюс ко всему небольшой парк, который расположился по соседству, отгораживает озеро от загазованных дорог и улиц.

К слову, озеро до сих пор кишит рыбой – умелый рыбак выловит из воды Тельбина все что угодно – от щуки до сазана. Помимо этого, Тельбин стал настоящим местом паломничества для поклонников творчества Виктора Цоя – здесь в 1986 году проходили съемки короткометражного «Конец Каникул» о жизни и творческом пути музыканта. Любопытно, что ивы, которые попали в кадры фильма, растут на берегу и по сей день.

Неподалеку от о. Тельбин – три храма! Но наибольший интерес в эти дни представляет храм Рождества Христова, который стоит в непосредственной близости к легендарному озеру. Чистота и соседство с храмом делают это место идеальным для встречи праздника.

Недостатки: Единственный недостаток – здесь, как правило, нет спасателей. Впрочем, возможно, в этом году городские власти исправят это упущение. Ну и ближайшая станция метро находится далековато.

№4 Оболонская Набережная

Преимущества: Это место по праву считается одним из наиболее романтичных уголков мегаполиса – мощеная булыжником набережная, которая отгородилась от основной части района элитными высотками с многочисленными магазинами и ресторанчиками. В любое время года здесь можно увидеть влюбленные пары, родителей с колясками и многочисленных велосипедистов, для которых оборудованы отдельные дорожки.

В этих местах часто снимают кино – жители набережной видят окна родных домов по телевизору то "в Москве", то "в Питере", а не так давно здесь открылся сад камней.

Но жемчужиной Оболонской набережной служит вовсе не сад или ресторан, а изящная церковь Рождества Христова, которую освятили здесь еще в 2008 году, и Покровский собор по улице Приречной, 5А. Именно сюда многие горожане любят приходить на Крещение Господне.

Несмотря на то, что пляж так и не получил разрешение на купание от городских властей, вода здесь довольно чистая. Добраться до набережной очень легко – всего 10-15 минут от станции метро Минская пешком или общественным транспортом.

Недостатки: Место довольно людное, и при этом отсутствуют условия для переодевания.

№5 Днепровская набережная

Преимущества: Здесь, прямо на берегу Днепра, размещен храм во имя святого благоверного князя Ярослава Мудрого.

Недостатки: Добраться сюда непросто – ближайшее метро далековато, поэтому придется садиться на автобусы, троллейбусы и маршрутки у метро Левобережная, Харьковская, Дружбы народов или Лыбидская. 

№6 Голубое озеро

Преимущества: На Обуховской трассе расположился, возможно, самый чистый водоем Киева и пригорода столицы. Рядом с озером оборудована стоянка.

Недостатки: Любителям одиночества это место придется по душе – а вот для семейной встречи праздника оно не очень пригодно. Церквей поблизости нет. Добраться до этой тихой заводи без машины проблематично – полчаса на маршрутке от станции метро Выдубичи. Дорога на личном авто займет около 15 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крещение Господне и МЧС
Крещение Господне
купание в проруби на Крещение

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5681

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар