Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

РЕПЛИКА. Зачем УПЦ диалог с КП?

Версия для печатиВерсия для печати

Вчера архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря) написал в ФБ: «Комиссии по диалогу никак не работают, точнее — наша комиссия до сих пор ждет, пока комиссия УПЦ сообщит о возможности провести ПЕРВУЮ встречу. Через три дня будет МЕСЯЦ, как ждет… Это — диалог и работа?!»

А сегодня читаю в открытом письме архиепископа УПЦ КП Федора (Бубнюка) духовенству и верующим Полтавской епархии УПЦ:

«Українська Церква розділена не з нашої вини, не ми скликали та скріплювали своїми підписами неканонічний розкольницький Харківський собор 1992 року, але ми готові дивитися на нього, застосовуючи принципи церковної ікономії, – пробачити і забути про нього заради канонічної єдності Українського Православ’я».

ВОПРОС: Если УПЦ КП считает УПЦ «неканоничной структурой», зачем ей диалог с ней и, тем более, объединение?!

Читая подобные высказывания, «граничащие с откровенным бредом», я, как обычный мирянин, все больше понимаю Комиссию, которая «не выходит на связь», и все меньше хочу диалога с УПЦ КП.

Об этом пишет на свой страничке в ФБ Александр Андрущенко.

***

Харьковский Собор 1992 года признают все Поместные Православные Церкви. В мероприятиях, посвященных 15-летию и 20-летию Собора, приняли участие представители от каждой из них. И никто из них не признает УПЦ КП. 

Судя по тому, что УПЦ КП первая предложила возобновить диалог, ей нужен каноничный статус. Много лет стоял вопрос, на каких условиях может произойти объединение. На этот счет мнения разные. Есть сторонники икономии, но есть и те, кто за жесткую акривию.

Сегодня, видя, как УПЦ КП старается использовать политическую нестабильность в стране для давления на УПЦ, вдруг вспоминаешь, что и создавалась она такими же способами. 22 года назад на Харьковский Собор тоже «давили», используя влияние Президента Украины.

Главе УПЦ КП было важно, чтобы этот Собор не состоялся. 

Тогда эта организация была зарегистрирована с помощью националистично настроенной власти, а сегодня, с ее же помощью, пытается «стать» легитимной. 

Как видим за 22 года их методы и риторика не изменились. Стало быть, одно из важных условий объединения — ПОКАЯНИЕ — для них «пустой звук».

Поведение УПЦ КП легко можно проанализировать. Все на виду: 90% новостей на их сайтах — это «перлы» против УПЦ, российской власти, Москвы, РПЦ, Патриарха Кирилла. И так было все 22 года. Кстати, вот еще момент — Патриарх Кирилл возглавляет одну из Поместных Церквей, голос которой также будет учитываться в решении «канонической судьбы» УПЦ КП. Зачем же «плевать в колодец»?

Если Президент России вдруг решит, что в Крыму не должно быть ни одного прихода КП, что Вы тогда делать будете? Так может, не стоит постоянно оскорблять в своих СМИ Патриарха, чтобы потом хоть можно было попросить о содействии?

На мой взгляд, Комиссия УПЦ должна выработать жесткие условия для диалога. Нужен диалог? — «смените» риторику, «уберите» клевету, призовите своих архиереев, священников и верующих не агрессировать против УПЦ, не оскорблять чувства других верующих, «очистите» свои проповеди и обращения от «политического мусора» и больше говорите о Христе и спасении.

И вообще проведите в своей среде опрос: хотят ли верующие УПЦ КП объединиться в УПЦ? 

А то создается ощущение, что это нужно только верхушке, чтобы внешне вместо статуса «общественно-политической организации с религиозным уклоном» приобрести статус «Канонической Церкви».

Да, и первый шаг к диалогу — это все-таки публичное признание Харьковского Собора 1992 года.

Єпископ УПЦ КП Євстратій (Зоря)
диалог УПЦ и УПЦ (КП)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3969

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар