Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

РЕПЛИКА. «В нашей стране нет культуры помогать нуждающимся», — протоиерей Захария Керстюк

Версия для печатиВерсия для печати
30 вересня 2014 | Православний погляд

«В нашей стране нет культуры помогать нуждающимся», — написал на своей странице в фейсбуке клирик Киевской епархии протоиерей Захария Керстюк, возглавивший в рамках миссии «Милосердие без границ» сбор гуманитарной помощи и ее доставку в пострадавшие населенные пункты на Востоке Украины. 

Отец Захария имеет опыт пастырского служения в зонах боевых действий зарубежных стран – Ливии, Сирии и других горячих точках мира.

***

«Сегодня все чаще и чаще люди в нашей стране возмущаются, что Украину бросило международное сообщество, что никто не оказывает никакой гуманитарной помощи, что многие страны обещали всякую поддержку, а на самом деле не поддерживают нас, и так далее».

Размышляя над этим вопросом, я вспомнил один случай из Сирийского служения

В Сирийском городе Маалюля был один из самых древних монастырей в мире. Настолько древний, что являлся единственным местом, где службы проводились на родном языке Иисуса Христа — арамейском. А три деревни вокруг монастыря арамейский язык использовали даже в быту.

В 2013 году монастырь находился в тяжелом гуманитарном положении, так как гористая местность, где он располагался, была оккупирована исламистами. В то время в монастыре находилось более 200 сестер и более 400 детей сирот, которых приютила обитель.

В сентябре 2013 года настоятельница монастыря матушка Пелагея (Сайяф) обратилась к нам за помощью: все запасы монастыря исчерпались. Я тогда пытался организовать помощь из Украины. В ООН мне пообещали даже самолет выделить. Нужно было собрать всего лишь 120 тонн продовольствия…

Помощь организовать не удалось, так как помочь согласились всего лишь два человека. А акции повести волонтерам не разрешили.

Все говорили: а почему мы должны сирийцам помогать? Они там сами виноваты, что воюют. Эта война далеко от нас. Пусть между собой сами разбираются. Это их проблемы, и так далее.

Мы не помогали и не помогаем странам, которые живут хуже нас, а сами ждем помощи от тех стран, что живут лучше. Не просто ждем, а даже выражаем свое недовольство, что нам никто помогать не хочет...

Сижу сейчас и думаю: а кому наш народ вообще отправлял гуманитарную помощь?

Кому она вообще собиралась и формировалась? Ведь столько в мире горячих точек, где голодают дети и мирное население…

Что бы ни говорили, но в нашей стране нет культуры помогать нуждающимся.
В Европе, куда мы так стремимся, эта культура есть, а у нас — нет.

Во всех городах Европы существуют пункты приема помощи бедным, куда люди сносят еду и одежду, которую потом сортируют и отправляют — в Африку и другие бедные страны. И к нам отправляют, только у нас эту помощь не раздают бесплатно, как положено, а продают (Second Hand). Мы умудряемся торговать даже присланной нам помощью…

PS. Спустя несколько месяцев после нашей встречи с игуменьей исламисты монастырь сожгли, храмы осквернили, многих монахинь и детей убили, а многие сестры до сих пор числятся пропавшими без вести.

Читайте также:

Протоієрей Захарія Керстюк
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины
Милосердие без границ

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2199

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар