Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

РЕПЛИКА. О фильме «Дочь», о злых социальных работниках и неработающем инстинкте самосохранения

Версия для печатиВерсия для печати

Как это меня касается? Зачем мне над этим задумываться?

Бывает, что эти вопросы даже не доходят до сознания, когда случается услышать о какой-то трагедии. Как-будто особый инстинкт «сохранения нервных клеток» включает защиту: «Никак, проходи мимо этой беды, она не твоя».

 ***

Вчера, 15 октября, этому инстинкту пошло наперекор буквально всё.

С утра пораньше я получила в работу материал: «Трагедия в приемной семье на Днепропетровщине – повод задуматься» (отец убил ребенка, жену и сам повесился)

Об этой истории я уже слышала две недели назад: на одном из круглых столов 8-го фестиваля СМИ православных Юрий Павленко, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, как раз о нем упомянул. Одной из причин трагедии он назвал, мягко говоря, некомпетентность соцработника.

Читайте также: Подвійне вбивство у прийомній сім’ї на Дніпропетровщині: "кто виноват и что делать?"

Ю. Павленко говорил, что без участия Церкви, священников на местах государству с такого рода проблемами не справиться. Я лично не умею измерять искренность и, как и многие из граждан нашей «державы», не особо доверяю тому, что говорят политики. А тут не просто поверила, а поняла: в социальных службах ведь работают обычные люди с небольшим жалованием, которые, может быть, точно так же, как и мы, берегут сердце и нервные клетки.

Пример такого соцработника увидела в этот же день, вечером – в фильме «Дочь».

***

Кино оказалось тяжелым, «пришибло» крепко. Но именно после просмотра в голове и «сложились все пазлы».

История тоже об убийце, серийном, который убивает школьниц. Зачем? Режиссер раскрывает эту тему. Но не это главное. Важны детали, а они связаны не с преступником.

Главное действующее лицо — даже не заявленная в названии дочь, а священник, так я думаю.

Священник в фильме Дочь

Он есть. Он «возникает» то тут, то там, говорит мало, но весомо, при этом сам тоже страдает, потому что убили и его дочь…

Я не знаю, не могу, как и герой фильма, сын батюшки, объяснить, «как это работает». Но священник в этом фильме – одновременно и обычный человек, и тот, кто помогает всему встать на свои места.

Батюшка сам практически не проповедует, он зовет в храм, ко Христу (последнее понимает мало-мальски верующий зритель). Он знает, где, а главное, у Кого все ответы и утешение, и… Любовь. Может поэтому, он так бережно соблюдает все Его Законы и потому так хранит Тайну?

***

После просмотра фильма становится страшно жить. Но страшит не смерть или психически нездоровые люди, страшна жизнь без любви и равнодушие.

Героиня Маша такое творит, что уж точно никакой симпатии не вызывает, хотя честна, и это отчасти подкупает. В момент фильма, когда она вызывает у зрителя наибольшее неприятие, вдруг останавливается и выпрашивает у подруги, которую начала втягивать в «мутную» жизнь, признания в любви: «Потому, что это же капец, если тебя никто не любит! Так жить невозможно».

***

…И последний вопрос: моя личная жизнь. Сколько в ней настоящей любви хотя бы к родным, к тем, кто ее, этой любви ждет или даже просит? 

Посмотреть фильм "Дочь" на YouTube SaveFrom.net

Читайте также: Фильм закрытия «Покров»-2013 – «Дочь». Блиц-интервью с создателями кино, сорвавшего овации

Уповноважений Президента з прав дитини Юрій Павленко
Мария Смольникова - актриса
фильм Дочь
дома семейного типа
социальные работники
социальная политика

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3544

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар