Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

РЕПЛИКА. Нас уже сейчас спрашивают матери, как их сыновьям воевать против российских солдат...

Версия для печатиВерсия для печати

Пора быть вместе.

Это не значит, что мы, церковные люди и священники, до сегодняшнего дня были кем-то или чем-то разделены. Но когда наша любимая Украина стоит на грани войны с православным соседом, нам просто необходимо сделать всё возможное, чтобы не допустить кровопролития.

Протоиерей Александр Акулов

Мне трудно говорить об экономике и политике, но я точно знаю, что духовная жизнь православного человека не может останавливаться ни на мгновение. Наше молитвенное правило должно усилиться, в том числе и за Украину.

Я не был сторонником Майдана и писал о роли священника в той ситуации. Мы молились за всех, кто был втянут во внутренний конфликт политических интересов, и не знали, чем закончится это сложное противостояние. Но Промышлением Божьим, во главе нашей страны стали именно эти люди. Мы должны исполнять Волю Божию и поэтому просто обязаны прекратить споры в православной среде о том, кто прав или виноват, и сделать всё, чтобы в Украине наступил мир.

Вот теперь российские войска находятся на территории Крыма… Я глубоко убежден, что это ошибочный шаг руководства России, и такое мнение разделяют многие священники. Для таких действий нет никаких законных оснований. Кроме того, всё происходящее в Крыму мы воспринимаем как попытку вооружённого захвата большой части украинской территории. Мы не согласны с тем, что делается с российской стороны.

Трагичнее всего, что нас уже сейчас спрашивают матери, как быть их сыновьям: они обязаны защищать свою родину от любого агрессора. Но как они будут воевать против российских солдат, стрелять в православных братьев?! Мы усиленно молимся, чтобы этого не произошло, но и запрещать военнообязанным молодым людям не идти на мобилизацию тоже не можем. Просто не имеем права, как граждане Украины.

Если священник не должен был стоять на трибуне Майдана и призывать к свержению законной власти, о вразумлении которой  мы искренне молились, как молимся сегодня и за нынешнюю власть, то перед лицом военной угрозы мы просто обязаны объединиться и сделать всё от зависящее от нас, чтобы не допустить братоубийственной войны, чтобы православные люди не стреляли друг в друга из-за чьих-то политических амбиций.

Сегодня каждое слово имеет значение, тем более молитва каждого человека — и в России, и в Украине. Благодарю и выражаю поддежку Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию за направленное им обращение к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу — с просьбой остановить военные подготовительные действия на территории независимой Украины.

Давайте каждый на своем месте — кто чем может — потрудимся, чтобы предотвратить войну.

Страшно, что все эти события происходят в начале Великого поста – времени покаяния и усиленной молитвы друг за друга. Именно в эти дни проявляется наше православное сознание, любовь к Богу и людям. Будем же молиться о соблюдении мира между нашими народами и о том, чтобы Господь вразумил вех принять мирное решение ради жизни наших граждан.

Протоиерей Александр Акулов
Україна єдина
Евромайдан
Евромайдан и Церковь
священник на Евромайдане

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5478

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар