Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Трапеза единомыслия» состоялась в ЗАПОРОЖЬЕ: «Мир нужен всем!»

Версия для печатиВерсия для печати

«Трапеза единомыслия» – с таким названием 5 августа по инициативе архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки состоялась встреча руководителей религиозных объединений и общественных лидеров.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Как подчеркивает святитель Иоанн Златоуст, этой Заповедью Блаженства Христос «не только осуждает взаимное несогласие и ненависть людей между собой, но требует большего, а именно – чтобы мы примиряли несогласия и раздоры других». В этом была главная цель состоявшейся встречи – показать обществу единство руководителей христианских конфессий и религиозных объединений в их стремлении установить мир в стране.

В ходе свободного обмена мнениями удалось выработать общую точку зрения – мир нужен всем. И добиться мира можно только путем построения взаимоотношений среди людей на основе христианских, а значит, и общечеловеческих принципов.

По заповеди Христа, каждый человек должен стать миротворцем, то есть тем, кто «стяжает дух мирен», как говорил преподобный Серафим Саровский. В этом случае мы станем сынами Божьими по благодати, ведь по словам того же Иоанна Златоуста, «и дело Единородного Сына Божьего состояло в том, чтобы соединить разделенное и примирить враждующее».

На предложение руководителя Запорожской православной общины откликнулись более двадцати руководителей религиозных организаций и национальных общин области.

Встреча состоялась в день, когда Церковь прославляет один из самых дивных образов Божьей Матери «Почаевская». Молитвенное обращение к Царице Небесной спасало и помогало с незапамятных времен. «На Ее милость мы уповаем и сейчас, – сказал владыка Лука. – Пусть же Ее святой омофор подарит всем благоверным людям веру и надежду на мир и согласие. Мы верим, что и сегодня Пречистая Богородица здесь с нами и молится о нас Богу, мы верим в Ее помощь и материнский Покров».

После мероприятия была принята резолюция, в которой участники трапезы призвали духовных лидеров и всех, кто считает себя ответственным за целостность государства, к терпимости и состраданию; продолжать оказывать гуманитарную помощь мирному населению, пострадавшему во время боевых действий; организовывать мероприятия, способствующие объединению граждан; объективно освещать в СМИ происходящие события.

***

Ознакомиться с Резолюцией можно в прикрепленном файле

По материалам сайта Запорожской епархии и сайта ФотоФакт

Приєднані документи: 
ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1397

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар