Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Реально ли предотвратить аборт? Успешный опыт есть в Одессе

Версия для печатиВерсия для печати

На VI Балаклавскую молодежную конференцию, посвященную разного рода зависимостям, Мариупольская молодежка привезла впечатляющую передвижную фотовыставку. Экспозиция — о современных проблемах нашего общества – алкоголизме, наркомании, табакокурении и абортах. Разработали ее в Одессе. Презентацию и лекцию провела Инна Андрианова – руководитель выставочно-лекционной детского просветительского медико-психологического центра «Жизнь».

 

Во время кофе-пауз и даже заседаний возле экспонатов толпились зрители, живо обсуждающие увиденное. 

А после короткой десятиминутной презентации работы одесского выставочного центра, результат работы которого уже успел «зацепить» многих, участники форума решили, что хотят узнать поподробней о том, как же это работает. Как современному подростку рассказать о вреде курения, алкоголизма, наркотиков и, что труднее всего, какие аргументы найти, чтобы предупредить аборт?

Уже несколько лет центр успешно ведет такую деятельность. Специально для «Православия в Украине» Инна Адрианова рассказала о работе центра и о тех методиках, которые «сработали».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Право на жизнь, или Несколько слов об опыте православных одесситов 

- Инна, расскажите, в нескольких словах чем занимается ваш Центр?

– Мы оказываем помощь беременным женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, а также занимаемся просветительской деятельностью.

Мы разработали несколько выставок, основу для которых взяли из российского опыта и переработали под наши украинские реалии.

Две выставки – стационарная «Молчаливая революция» и мобильная «Спасая взятых на смерть» рассказывают о чуде зарождения человеческой жизни; о великих людях, которые могли бы не родиться, став жертвами абортов; о различном отношении разных народов и цивилизаций к деторождению; о физиологических последствиях аборта для организма женщины; а также о психологических нарушениях у женщин и даже у мужчин в результате аборта. Мобильная выставка «Спасая взятых на смерть» – это сокращенный вариант «Молчаливой революции», которую мы возим по школам и ВУЗам городов Украины.

Смотрите презентацию на YouTube

Выставка «В защиту семьи» направлена на младших школьников, ее цель – пропаганда и возрождение традиционных семейных ценностей. Посмотреть здесь>>

– Сколько людей работает в Центре?

– У нас все – добровольцы. Основной костяк состоит из шести человек: духовник, директор, два постоянных психолога, юрист и я – руководитель просветительского направления. Также мы сотрудничаем с врачами, к которым отправляем на прием в женскую консультацию женщин, нуждающихся в медицинской помощи и сопровождении.

Если попадается сложный случай, то с одной женщиной работает несколько специалистов одновременно. Собрав информацию, мы делимся ею, вырабатываем стратегию дальнейших действий и приглашаем такую женщину на консилиум. Обычно удается найти проблему и развеять все сомнения пациентки.

– А как вас находят те беременные женщины, которые стоят перед выбором — сохранить ребенка или нет? Какую конкретную помощь вы им предлагаете?

– Для оказания помощи беременным женщинам разработано несколько направлений. Первое – это телефон доверия, который работает круглосуточно – 048 -700-58-58. Сегодня нам звонят не только из Одессы, но и из других городов Украины.

Также мы проводим уличные акции, во время которых люди могут узнать о нашем центре – раздаем листовки, визитки. Каждую первую субботу месяца священник, духовник нашего центра, служит молебны.

Мы начали сотрудничать с отдельными медиками из женских консультаций. Если у беременной женщины, которая приходит на прием к гинекологу, возникают сомнения по поводу жизни будущего своего ребенка, то они предлагают ей обратиться к нам.

У нас есть два склада гуманитарной помощи, где можно получить коляски, кроватки, детские вещи и даже одежду для будущих мам. Конечно, эта помощь оказывается целенаправленно беременным женщинам, которые приходят к нам, попав в сложную ситуацию. Также мы помогаем и многодетным матерям. Вещей у нас сейчас много, т.к. центр существует уже достаточно давно. Люди часто приносят вещи, некоторые магазины даже отдают прошлые коллекции.

– Есть какие-то особенные аргументы, или для каждой женщины находятся свои?

– Естественно, с каждой женщиной ведется индивидуальная работа, потому что причины сомнений обычно у каждого человека свои. Обычно то, что нет материальной возможности или нет мужа, – это лишь стандартные отговорки, и они не являются истинными проблемами. Всегда есть более глубокие причины, поэтому с такими женщинами обязательно работает психолог.

Вообще схема работы такая: женщина звонит на телефон доверия, узнает краткую информацию, потом посещает выставку «Молчаливая революция». После этой выставки 90% женщин отказываются от аборта.

– В чем секрет этой выставки?

– Мы называем ее – «Выставка-ШОК». Состоит она из двух основных частей.

Первая – «Историко-политический аспект проблемы абортов». Мы показываем то, каким образом понятие аборта вошло в нашу жизнь и стало считаться нормальным. Историю отсчета мы ведем от Адама и Евы. В этой части выставки мы также говорим о том, что есть силы, которые и внушают те понятия, которые закрывают нам истинные традиционные ценности.

Второй зал называется «Аборты без страха и боли?» Действительно ли все происходит так безболезненно и для женщины, и для ее ребенка? Мы рассказываем о всех видах аборта, которые существуют на сегодняшний день, показываем инструменты, с помощью которых делаются операции. Также лекцию мы сопровождаем видео- и аудио-рядом. Упоминаем и о психологических последствиях.

И часто после выставки на вопрос: «Что-то изменилось?», следует ответ: «Конечно, ну что вы, я же не убийца». Хотя до этого, спускаясь (выставка у нас находится в нижнем помещении) по ступенькам, женщины, как правило, имеют четкое намерение всё-таки делать аборт.

Конечно, у некоторых остаются какие-то вопросы, но на них помогает индивидуально найти ответы психолог или духовник.

– А мужчины к вам обращаются?

– Да, бывает. Совсем недавно к нам пришел один мужчина и попросил, чтобы мы отговорили его жену от аборта. Женщина в свои 53 года боялась рожать, потому что переживала о том, что скажут соседи, дети…

С нами работал также молодой парень. У его жены были проблемы со здоровьем, и чтобы сохранить ребенка, нужно было лечение: требовалось найти специалистов, деньги. Молодой человек жалел психику жены, и сам занимался всеми вопросами.  

– Скажите, вы продолжаете общение с женщинами, которых удалось отговорить от аборта? Поддерживаете их?

– Да, конечно. Мы со всеми продолжаем общаться, многих поддерживаем еще достаточно длительное время. Бывают такие ситуации, что женщине негде жить, в таком случае мы помогаем с временным жильем. Только предупреждаем, что при получении пособия молодая мама должна будет думать о своем будущем сама, потому что помогать все время у нас, конечно, нет возможности.

Еще одна причина, по которой об этом предупреждаем,— это чтобы не было злоупотреблений. Часто судьбы наших подопечных уже без нашего вмешательства устраиваются, но мы все равно ни о ком не забываем, развозим им продуктовые пакеты и другие вещи.

И вы знаете, еще ни одна женщина нам не сказала: «Ой, зачем вы меня отговорили от аборта». Все звонят, благодарят и говорят, что не представляют жизнь без своего малыша.

— По-моему, это замечательный результат…

— У нас еще есть выставка «В защиту семьи», рассчитанная на школьников – 5-6 класс. Здесь рассказывается о роли мужа и жены в семье. Дается разграничение понятий любви и влюбленности. Рассказывается о том, как правильно выбирать жениха и невесту, как вступать в брак, о важности таинства венчания, о рождении и крещении детей.

Выставка сопровождается русскими пословицами и поговорками, которые мы попытались применить «к месту».

Четвертая выставка – «Человеческий потенциал страны» – была представлена на международном фестивале социальных технологий в прошлом году и получила высокую оценку. (Именно эту выставку видели участники молодежного форума).

Читайте также: ОДЕССА-МОСКВА. Центр «ЖИЗНЬ» получил гран-при за уникальный интерактивный курс по защите материнства 

Ее особенность в том, что она совмещает все злободневные проблемы нашего общества – алкоголизм, наркомания, табакокурение и аборты. Первая часть выставки как раз об абортах. Ведь любая жизнь начинается с момента зачатия. И если мама прибегает к такой операции, то одно из последствий — это то, что потом другие дети в семье, чувствуя, что что-то произошло, могут начать бояться своих родителей или избегать их, и — часто так бывает — убегают от проблем в какую-либо зависимость. Ведь каждая душа христианка, и часто причинами «сложности» характера ребенка становятся именно поступки родителей. 

Контакты для связи: 

1. Телефон: (048) 787-21-05 

2. Сайт: lifecenter.ortox.ru    

3. Е-mail: bezaborta@ukr.net;   od_lifecenter@ukr.net;

4. Адрес вещевого склада в центре города: ул.Среднефонтанская, 40 (вт.- суб. с 10 до 18.00)

5. Телефон вещевого склада: т.(048) 706-98-60 

6. Телефон доверия Центра "ЖИЗНЬ" для беременных в трудной ситуации: (048) 700-58-58

7. Психологи-консультанты Центра "ЖИЗНЬ" также проводят онлайн-консультации: 

    - по ICQ: 610-877-510
    - по skype: konsultant-7005858

8. Адрес помещений постоянно действующей просветительской выставки Центра :  ул.Соборная площадь, 3. Кабинеты № 41, 42  Спасо-Преображенского Кафедрального Собора.

9. Предварительный заказ групповых экскурсийт.(048) 771-26-65

Одеська єпархія
Синодальний відділ у справах молоді
Инна Адриановна
Центр Жизнь
аборты
зависимости
помощь беременным женщинам

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3229

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар