Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Реакция на смерть молодой подруги в ДТП. Зачем нам этот руль?..

Версия для печатиВерсия для печати

Вчера отпевали знакомую, красавицу 30 лет. Погибла в ДТП, пыталась собой прикрыть ребенка 5 лет. Ребенок в больнице в тяжелом состоянии. Ее нет... Мать рыдала на похоронах: «Доченька моя». Как больно это слышать «...доченька моя», с надрывом, с болью и отчаяньем. Невыносимо было всем: мужу, друзьям, знакомым...

А позже я поняла, что не могу согласиться вот с какой мыслью: «Зачем нам всем нужно обязательно сесть за руль?»

***

Еще лет семь назад я сама мечтала об этом, почти на права сдала. Так удобно. Мой муж сказал очень резко: «Я против». Честно говоря, проезжая с инструктором по непредсказуемым дорогам Киева, я сама задавалась вопросом: «Это точно мое?». Особенно в моменты, когда тебя подрезает какой-нибудь КАМАЗ, или ты боковым зрением видишь, как справа к проезжей части мчится пешеход и не понятно, что он будет делать дальше.

Выходишь из машины и понимаешь: «Собственно говоря, алкоголь – это не худший способ снять напряжение. Просто непривычный».

Несколько причин, почему вождение - не для меня

1. По темпераменту мне сложно сосредотачиваться больше 40-50 минут для контакта с открытыми пространствами – быстро устаю.

2. Меня часто посещают «умные мысли», которые нужно обдумать.

3. Часто бываю рассеянной и забывчивой.

4. Больше люблю контакт с живыми людьми, чем с техникой.

5. В ситуациях с риском для жизни моего ребенка – первые 5-10 минут паника или ступор. Прояснение приходит позже. Для дороги это недопустимо.

6. Не знаю, как я отреагирую на ситуацию, связанную с риском для своей жизни. Смогу ли собраться и принять правильное решение.

***

Как-то мои подруги, которые уже по нескольку лет водят машины, по очереди предлагали подвезти. Картина была примерно следующая: «Ой, куда я еду?», «А этот кирпич, что здесь делает?», «Почему они все стоят, что мне надо делать?», «Интересно, я еще проскочу на этот зеленый?».

И так всю дорогу. Серьезно пожалела, что согласилась на эти эксперименты.

Всеобщий автомобильный ажиотаж

женщина за рулем. Зачем?С чем он связан? В XVIII веке было популярно, когда женщина умела падать в обморок. Это говорило о том, что она утонченная особа. И мало кого интересовало, что это симптомы заболевания, а их, скорей всего, просто успешно имитировали.

Сегодня модно быть очень активным, в супер-приподнятом настроении и все время осваивать что-то новое. И мало кого интересует, что это признаки маниакального состояния.

Знаете три кита мании? – вечно приподнятое настроение, сумасшедшая скорость мыслительных процессов, которые трудно остановить даже ночью, и лихорадочная деятельность.

***

«А как же все эти картинки в интернете? Хватит мечтать, бери и делай». Можно по-доброму ответить: «Их делают люди, которые не могут остановить свою лихорадочную деятельность».

А если серьезно, то между мечтой и делом важно вставить проект, осмысление, когда было бы неплохо соотнести возможности и риски. Задать себе вопрос: «Соответствую ли я тем требованиям, которые предъявляет дорога?» Ведь даже у опытных водителей бывают проблемы. Это нужно мне или просто дань моде?

При этом важно учитывать, что ситуация на дорогах Киева каждый год меняется не в лучшую сторону. Людей, неизвестно почему и как севших за руль автомобиля, становится все больше. Общество становится все более нарушенным в психологическом плане и количество неадекватных водителей растет.

Для меня сесть за руль – это как выйти на поле боя, а для вас?

женщина за рулем
ДТП
комментарий психолога

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3269

3

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

психологические особенности и виды активности

Анастасия Бондарук|
Да, Ольга, закон важен. Согласна с вами. Прекрасно, что вы уверенны в своих силах. Я нет. Помню, когда училась в немецком обществе психотерапевтов, со мной училась очень талантливая девушка. У нее многое классно получалось, но было одно но... у нее не получалось выдерживать чужую агрессию. А ведь психотерапевту часто приходится с этим сталкиваться. И она отказалась от профессии, т.к. понимала, что может усугубить тяжелое состояние человека, если в ответ на его агрессию: испугается, разгневается и т.д. Наши особенности психики нам в чем-то помогают, а в чем-то мешают. К сожалению, современная культура этого не учитывает. "Поверь в себя и все получиться!" Это же призыв к всемогуществу и разочарованию. Отличить же здоровую активность от маниакальной, ... если совсем кратко: "Здоровой активностью руковожу я, маниакальная активность руководит моим я".

конечно в современном

Мария|
конечно в современном "бегущем кто куда" мире вообще удобнее ездить на метро. :) но есть ситуации когда без машины никак - я многодетная мама, мне куда то вывезти детей на природу или в парк это целая история и без машины мне не справиться. такси - это в два раза дороже чем на своей ехать. так что выхода не было - пришлось сеть за руль. не жалею, с Божьей помощью езжу хорошо. но поражает то что творят остальные. это грустно и хочется сказать всем водителям - ну если вы спешите в Царствие Небесное (или не дай Бог кой куда ниже адресом) то не забирайте с собой ближних - они туда не претендуют попасть садясь за руль! спасибо что есть адекватные люди способные оценить свои способности и отказаться от руля если не получается. это не стыдно. это правильно.

...

иеромонах Иустин|
Всю жизнь не собирался ездить, а здесь пришлось - приходы разбросаны, до центров епархии и благочиния далеко. Действительно, иногда на трассе - как на поле боя. Люди стали нагло ездить на встречке, выезжают для обгона, а им не уступают в своей полосе, он и прет на меня в лоб, приходилось пару раз объезжать такого "аса" правым колесом по обочине.

Додати коментар