Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Раздача в Лавре помощи беженцам 7 марта: «Люди хотят помогать! Они уже не могут быть равнодушными!» (+ВИДЕО)

Версия для печатиВерсия для печати
19 березня 2015 | Бідні, біженці

Как неоднократно сообщал портал «Православие в Украине», осенью прошлого года Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам организовал раздачу помощи переселенцам из зоны АТО со склада Киево-Печерской Лавры.

На помощь сотрудникам Соцотдела  пришли ребята из Синодального отдела по делам молодежи и учащиеся Киевской духовной академии и семинарии.  Благодаря такому тесному взаимодействию  на данный момент помощь могут получать более 500 человек. Но все это возможно только благодаря помощи небезразличные людей!

К моменту последней раздачи продуктовых наборов на  карточку «Пострадавшим» поступило более 35 000 грн.!

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, снятый волонтерами во время раздачи помощи 7 марта 2015 года.

Алексей Ковальчук, руководитель Центра гуманитарной помощи: 

― Мы разбили списки по 38 человек на каждые полчаса. Раздавали помощь до шести вечера. Формировали список по наличию продукции, которая есть у нас на складе. Буквально за пару дней мы сформировали все пакеты и уже обзвонили людей. В приоритете ― многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры. 

― Сколько  пакетов раздали  и сколько семей у вас сегодня были?

― Сегодня по списку у нас 517 человек.

― Что в пакетах?

― В основном крупы: гречка, рис, манка, ячка, мука, подсолнечное масло и банка тушенки. Плюс медикаменты.

Владислав Диханов, руководитель Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам:

― Мы проанализировали имеющий опыт. Для себя поняли, что толкучка образовывалась потому, что на  момент  формирования списков были определенные ошибки. Т.е. люди попадали одновременно в несколько очередей ― они могли быть и многодетные, и инвалиды, и так далее.  Мы немножко переформатировали работу и сейчас все более четко.

 ***

Светлана, выехала из Донецка в начале февраля:

― У меня сейчас есть ребенок. Ему почти 2 года. Вот в апреле мне рожать второго. Мы переехали, что бы более-менее спокойно родить. Поэтому что там нереально, страшно, пугаешься, боишься, что преждевременные роды начнутся. 

― Как вы в Киеве сейчас устроились?

― В Киеве сейчас снимаем квартиру. Тяжело, конечно, очень. Классно, что помогают продуктами разные благотворительные организации, потому что без этого было бы очень тяжело.

― Сегодня первый раз получаете здесь?

― Да, первый раз.

― Что дали, смотрели?

― Да, смотрели. Много продуктов. Нужно в рюкзак переложить, потому что в руках не дотащу. Продукты: крупы, тушенка, масло, палочки. Даже не рассмотрела все. Для ребеночка подгузнички, порошечек дали, мыло.

― Донесёте?

― Да, донесу. Только пойду чаю еще попью. 

 ***

Алексей Ковальчук, руководитель Центра гуманитарной помощи: 

― Какие-то недостатки, узкие места в сегодняшней раздаче видите?

― Недостатки? Вот сегодня скажу – слава Богу! Сегодня погода хорошая, и народ подходит более-менее равномерно. Наверное, благодаря тому, что мы обзвонили всех заранее, предупредили, когда приходить.

― Получается, вы человек 500 обзвонили?

― 517 человек.

― Вы каждого индивидуально набрали по телефону?

― Это как минимум. Много было еще перезвонов, уточнений. Много дубляжей. Многие люди записываются так: сначала муж, потом жена, потом тетя. В течение недели это все анализируется  и формируется честный список.

― Раздача происходит на территории Киево-Печерской Лавры. Православная церковь, кроме того, что предоставила помещение, место, еще чем-то помогает?

― В первую очередь, духовной поддержкой. У нас есть духовник. А все остальное… Господь посылает столько, сколько приходит беженцев, на самом деле. Сохраняется баланс. Каждую выдачу так и происходит.

Помощь для вынужденных переселенцев из Донбасса начинает поступать от православных общин из других стран

Владислав Диханов, руководитель Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам:

― Пришло небольшое пожертвование из Чехии, из Литвы. По сути, сейчас люди со всего мира начинают включаться в процесс, потому что они понимают, что  беда не бывает чей-то одной. Она всеобщая и  люди стараются помочь.  Литовцы с нами связались. Они сказали ― мы дружим с англичанами. Передали контакты. Англичане списались с чехами,  немцы вышли на нас. Вот так вот, потихоньку всем миром мы оказываем помощь. Канадцы и американцы тоже подключаются.

Вскоре на базе Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Киевской епархии заработает новый проект

Владислав Диханов, руководитель Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам:

― Из семей, которые сейчас получают помощь, мы отобрали самые проблемные, самые кризисные, и наши волонтеры, которые становятся кураторами семей, уже будут приезжать непосредственно адресно в семью, узнавать истинные характер нужд.

То, что люди нуждаются  в продуктовых наборах, это очевидно. Но, судя по всему, там есть комплекс каких-то проблем ― возможно, с трудоустройством, с социальными выплатами, с оформлением, может быть с детками, с лечением.

И куратор, выясняя все эти нужды, видя, как живет семья на самом деле, возвращается в Центр, привозя  с собой заявку на помощь. Здесь мы уже решаем, как помочь этим людям комплексно.

― Планы довольно серьезные. Я думаю, что нужно много людей, что бы осуществить все задуманное. Где берете людей, которые будут все это делать?

― Киев ― большой город и добрых киевлян, слава Богу, хватает. И в основном это, конечно люди верующие, те, которые ходят в храмы и монастыри города Киева.

Молодежи сейчас очень много. Как не говорили, что отток, наоборот ― приток людей сейчас достаточно серьезный. Люди сейчас хотят, люди жаждут проявить себя. Они уже не могут быть равнодушными!

***

Вы можете оказать помощь, перечислив деньги на карточку Приватбанка, или принести  продукты  непосредственно  на  склад.  Следующая  раздача  помощи планируется на 4 апреля 2015 года.

Контактные телефоны:

Алексей Ковальчук: 067 596-94-23

Александр Иваницкий: 067 334-79-36

Номер карточки Приватбанка для пожертвований:

4149 6258 0363 5109 Иваницкий Александр Романович

Группа помощи в Контакте ― «Тельняшки» https://vk.com/molodist_help

Успенська Києво–Печерська Лавра
Синодальний відділ УПЦ із соціально-гуманітарних питань
Протоиерей Владислав Диханов
Александр Иваницкий
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины
Склад продуктов для вынужденных переселенцев
Тельняшки

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3976

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар