Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Равнодушных нет — как помочь беженцам и собрать 70 тонн продуктов за 3 недели

Версия для печатиВерсия для печати

Более трех месяцев на территории Украины длится вооруженный конфликт. За это время тысячи людей лишились крова и работы. Многие потеряли близких. Одни из них стараются выжить в суровых условиях столкновения, другие прилагают все усилия, чтобы адаптироваться на новых местах.

Во многих епархиях Украинской Православной Церкви проводятся мероприятия по оказанию помощи пострадавшим в зоне АТО.

В такой сложной ситуации не осталось в стороне и наиболее крупное волонтерское движение православной молодежи Украины «Молодость НЕравнодушна». Оно возникло при Киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре более 10 лет назад. И на сегодняшний день существует во многих епархиях УПЦ.

За это время волонтеры ― а это в основном студенты, представители малого бизнеса и молодежь до 30 лет ― успели взять под свою опеку детские дома, интернаты, дома престарелых, открыть центр психологической помощи и осуществить не один десяток проектов.

И вот уже несколько месяцев при поддержке Синодального отдела по делам молодежи УПЦ волонтеры и священство в разных регионах Украины помогают беженцам и местному населению в зоне АТО.

ИЗЮМ

Так, по словам заместителя руководителя отдела по делам молодежи Изюмской епархии протоиерея Вячеслава Коваля, прихожане и молодежь предоставили жилье беженцам, обеспечивают их предметами первой необходимости. Священники духовно окормляют пострадавших.

Всех нуждающихся сложно сосчитать, но каждое благочиние оказывает помощь нескольким тысячам переселенцев. В Изюмской епархии 10 благочиний. Молодежное движение и священство собирают продукты и вещи в каждом храме епархии. Кроме того, на каждом приходе выделен отдельный ящик под пожертвования беженцам. Все средства уходят на покупку и адресную доставку необходимых продуктов и вещей. Координацию взяли на себя социальные центры.

По словам руководителя отдела по делам молодежи Изюмской епархии протоиерея Игоря Клименко, среди беженцев есть состоятельные люди, которым нужна лишь духовная поддержка.

Но есть и те, кому необходима помощь в поиске работы. Их цель ― трудоустроиться и пережить сложное время, а затем вернуться домой и зажить нормальной жизнью.

В епархии есть также цыганские общины, которым предоставлены общежития, отданы помещения социальных школ и интернатов.

В конце февраля молодежь Изюмкого волонтерского движения сдавала кровь для больных людей. И это только малая часть из всей деятельности волонтеров Изюмской епархии.

 

БЕРДЯНСК

В Бердянской епархии волонтеры инициативы «Молодость НЕравнодушна Бердянск» совместно с благотворительными организациями города и области, по благословению епископа Бердянского и Приморского Ефрема и епископа Обуховского Ионы, вывезли детей из зоны АТО.

Как сообщает руководитель отдела по делам молодежи Бердянской епархии протоиерей Евгений Клименко, в начале июня в летний лагерь Приморска забрали более шестидесяти детей. Епархия собирала средства на закупку необходимых вещей личной гигиены, одежды, обуви, предметов первой необходимости для маленьких переселенцев.

На базе отдыха «Красная гвоздика» в Бердянске сейчас проживает почти семьдесят детей возрастом от 10 до 15 лет из Славянска. Волонтеры организации «Молодость НЕравнодушна Бердянск» приезжают навестить подопечных, проводят с ними игры и беседы.

Молодые специалисты движения оказывают посильную психологическую помощь, с детьми также работают дефектологи. А в остальное время маленькие гости набираются сил и отдыхают на море.

До конца лета еще есть время, и волонтеры надеются, что детям удастся адаптироваться и отвлечься от пережитого горя. Многие из подопечных обеспокоены судьбами родных и близких, оставшихся в зоне АТО.

КИЕВ

Помощь вынужденным переселенцам оказывают и в Киевской епархии, многие храмы и приходы обеспечивают необходимым несколько тысяч людей.

Инициатива «Милосердие без границ» при участии группы священнослужителей, благотворителей и мирян Киевской епархии УПЦ, движения «Молодость НЕравнодушна» на базе Свято-Троицкого Ионинского монастыря собрали за три недели более 70 тонн гуманитарного груза.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

ЭКСКЛЮЗИВ. Как это — помогать беженцам? Три истории

В акциях активно участвуют знаменитости Василий Вирастюк, Владимир Горянский, Ольга Сумская. Продукты свозятся на склады, размещенные по всему городу, затем формируются колонны и отправляются в зону АТО.

До сих пор проходит сбор продуктов (с длительным сроком хранения, например, крупы, мука, макаронные изделия, консервы и др.), предметов личной гигиены и одежды. По словам координатора по сбору гуманитарной помощи для детей и женщин из зоны АТО Сергея Базалийского, население особенно нуждается в питьевой воде. С каждой колонной отправляется дополнительно несколько тонн воды.

Снабжение ― это только одно из направлений движения.

В планах у волонтеров:

  • Развитие направления помощи переселенцам в Киеве.
  • Открытие колл-центра для координации работы инициативы, т.к. число участников постоянно растет.
  • Ведение активной работы в социальных сетях.

https://www.facebook.com/groups/molodost.in.ua/

http://vk.com/pravoslavnamolod

КАК ПОМОЧЬ

Любой помощи в епархиях всегда рады.

Вы отзывчивы, неравнодушны и хотите быть полезны миру? Приходите на чаепития в Свято-Троицкий Ионинский монастырь или спросите о волонтерской инициативе в своей епархии. Вы узнаете об актуальных направлениях деятельности молодежи и выберете занятие по душе.

 

Помочь беженцам и жителям зоны АТО можно уже сейчас:

http://molodost.in.ua/bb/95/

http://molodost.in.ua/ask/340/

В группе:

https://www.facebook.com/groups/slaviansk/

ЄФРЕМ (Ярінко), єпископ Бердянський і Приморський
Бердянська єпархія
Ізюмська єпархія
Троїцький Іонинський чоловічий монастир (Київська єпархія)
Протоиерей Евгений Клименко
«Молодость не равнодушна - Бердянск»
«Молодость не равнодушна!»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2813

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар