Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Пятидневный 14-часовой марафон, или Как проходила ІІ Всеукраинская семейная конференция

Версия для печатиВерсия для печати

Можно сколько угодно устраивать марши с лозунгами против чего-либо. Но, возможно, эффективней будет делом показать ЗА что мы? «За» крепкие семьи; «за» жизнь детей в семьях; «за» то, чтобы многодетная мама чувствовала себя в нашем обществе комфортно; «за» то, чтоб оказывать помощь семьям, оставшимся без кормильцев; «за» то, чтобы семьи с инвалидами не чувствовали себя изгоями.

Об этом и многом другом говорили на ІІ Всеукраинской конференции руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам семьи Украинской Православной Церкви, которая проходила с 9 по 13 ноября в Киеве.

В Киеве начала работу вторая Всеукраинская семейная конференция

Многогранная семейная тема

Тема семьи многогранна. Даже за 5 дней нельзя обсудить все касающиеся её вопросы и проблемы, не говоря уже о том, чтобы найти пути их решения. Можно только обозначить направления работы.

Тем более, что нерешённых проблем накопилось много. Есть люди, которые по зову сердца пытаются решать эти проблемы своими силами. К примеру, всем известный своим жертвенным служением детям-сиротам владыка Лонгин (Жар). Но целенаправленной программы по преодолению проблемных вопросов и комплексных решений семейных проблем в Церкви нет.

Глава Синодального отдела УПЦ по делам семьи архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон участвовал в работе конференции с утра до вечера.

 

Владыка сразу акцентировал внимание: «Перед нашою конференцією стоїть завдання підтримати роботу та розвиток відділів шляхом активного діалогу та обміну досвідом роботи з сім’ями між представниками єпархій та профільними фахівцями. А також якнайбільше використати той досвід, який має Церква та суспільство. І поєднати його».

Упор на практическую сторону

Местом проведения конференции стал Киевский Покровский монастырь «Голосеевская пустынь», радушно принявший в своих стенах участников из 42 епархиальных отделов. Основная часть заседаний проходила в актовом зале духовно-профессионального училища имени преподобного Иоанна Дамаскина, которое действует при монастыре. Все, включая организаторов, участников и гостей, искренне благодарны братии монастыря за радушный приём.

 

Все 5 дней конференции с утра до вечера были наполнены лекциями, тренингами и практичными занятиями, направленными на сохранение духовно-нравственного состояния и поддержку традиционных ценностей семьи.

 

Особое внимание уделялось обучающим тренингам, во время которых участники имели возможность принимать активное участие, обсуждать проблем и вместе искать пути их решения.

Сертификаты, доклады и презентации

Первые три дня Международный центр развития лидерства на основе «Institute for Human Services», США (штат Огайо) провел тренинг «Ключевые аспекты помощи детям, лишённым родительской опеки». Каждый день — отдельный модуль: помощь детям, пережившим травму; помощь детям, которые имеют нарушение приязни; дисциплина: как справиться с проблемным поведением ребёнка. По завершении тренинга участникам были выданы сертификаты, свидетельствующие о том, что его владельцы ознакомлены с проблемами приёмных детей и их семьями, а также обучены навыкам работы с ними.

 

В остальное время проходили презентации епархиальных семейных проектов.

Прозвучали такие доклады: введение учебного курса «Христианская этика» в школах; работа с семьями военных; эмоциональное выгорание священников; современные репродуктивные технологии и трансплантология; как собрать команду и найти ресурсы для церковных проектов; работа с семьёй в рамках сельского прихода.

 

Очень вписалось в формат конференции празднование 20-летия семейной жизни священнической четы Натальи и Сергея Беляновых – активных участников конференции и достойного примера православной крепкой семьи.

Самый яркий и обсуждаемый

Пожалуй, самым ярким и обсуждаемым был доклад протоиерея Андрея Пинчука об устройстве приходской жизни в с. Волоское Днепропетровской области.

 

В докладе батюшка говорил о приоритетах своей детской воскресной школы. Также подробно рассказал о том, как раз в месяц они проводят детские Литургии, куда съезжаются не только жители села, но и воспитанники воскресных школ г. Днепропетровска.

Отец Андрей акцентировал внимание на необходимости организации детской инфраструктуры в самом храме и пространства вокруг него, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются семьи с большим количеством разновозрастных детей.

Также ему удалось на базе прихода организовать стипендиальный фонд для прихожан-студентов, открыть разнообразные кружки, курсы английского языка для детей из села и даже исторический музей. Фактически у него на приходе организован культурный центр, дающий детям возможность всестороннего развития.

 

Помимо прочего отец Андрей поделился опытом вовлечения помощи меценатов для социальных и культурных проектов. А также подробно рассказал об организации приходом развлекательных праздничных мероприятий, в которых участвует значительная часть всей сельской общины.

Среди многочисленных вопросов, заданных после его выступления, был такой: «Так как же лучше всего помочь детям из детских домов?» На что о.Андрей ответил: «Я проработал в детском доме 7 лет. С уверенностью могу сказать, что единственная реальная помощь таким детям — устроить их в семьи и помогать таким семьям». Сам он взял на воспитание в свой дом 11 детей, оставшихся без попечения родителей. Среди прихожан о. Андрея много таких же семей. Батюшка даже организовал для них помощь – это стало одним из проектов благотворительного фонда «Помогаем», учредителем которого является о. Андрей.

Опыт неформальной работы

 

Глава Синодального отдела УПЦ по делам молодёжи епископ Обуховский Иона приехал поприветствовать участников конференции и пригласить на экскурсию во вверенный его руководству Троицкий Ионинский монастырь, широко известный своей миссионерской и социальной деятельностью.


 

После экскурсии все побывали на знаменитой Ионинской молодёжке, где смогли почерпнуть опыт неформального общения священнослужителей с молодежью.

 

Грамоты, приветствия, благодарности

На закрытии конференции были зачитаны приветственные слова Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, в которых акцентировалось внимание на необходимости поддержки традиционных семейных ценностей в современном обществе.

 

Затем наместник Голосеевского монастыря архимандрит Исаакий (Андроник) обратился к гостям со словами: «Когда ко мне обратились с просьбой провести в нашем монастыре конференцию, я не задумываясь согласился. Потому что мы делаем общее дело. Главное — борьба за душу человека».

Также выступили студенты Духовно-профессионального училища им. преп. Иоанна Дамаскина и хор воспитанниц музыкальной школы им. М.В.Лысенко. Руководители училища подобрали достойную программу, соответствующую теме, объединившей всех собравшихся. В репертуар выступления были включены песни и стихотворения на тему семьи, материнства и отцовства. Воспевать материнство в нашем обществе высоко и привычно, а вот тема отцовства часто остаётся на втором плане. Здесь же ей уделили особое внимание. А ещё — верности. Ребята прочли трогательное стихотворение К. Симонова «Жди меня», показали видеоролик «Папа».

 

Руководителям самых активных епархиальных отделов УПЦ, в которых наиболее активно проводится работа с семьями, архиепископ Пантелеимон вручил грамоты.

Впечатления участников

Матушка Наталья Белянова:

 

«Работа на этой конференции была как ежедневный 14-часовой марафон, не вставая с места. Много полезного удалось узнать и для себя почерпнуть».

Протоиерей Александр Чорней:

 

«Голосеевский монастырь предоставил свои ресурсы для участников и организаторов этого мероприятия — для меня это было очень радостно. Это пример для других обителей. Спасибо наместнику архимандриту Исаакию (Андроник)».

Протоиерей Иоанн Гордиенко (Херсон): «Хороший опыт, хорошая традиция проводить подобные конференции. Они всегда обогащают, помогают посмотреть под новым углом на свою деятельность, на деятельность своей епархии. Подумать, что нужно восполнить, а от чего стоит отказаться, потому что не имеет плодов. Ценность конференции очень большая».

Выводы в форме мыслей вслух

Часто можно услышать вопрос и длинные размышления на тему: почему раньше рожали много детей, а сейчас люди боятся?

 

А может, лучше задаться вопросами: как мы можем улучшить микроклимат своих семей; чем мы можем по-настоящему деятельно помочь многодетным семьям; семьям, опекающим детей-сирот; семьям, оказавшимся на грани разрыва; семьям, оставшимся без кормильца; детям, проживающим в закрытых госучреждениях? Ведь если каждый внесёт свою лепту в решение этих вопросов, нравственный климат всего общества улучшится и станет меньше немых укоров нашей беспомощности.

Фото прот. Александр Чорний, Александр Козлов

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
ПАНТЕЛЕІМОН (Поворознюк), архієпископ Ровеньківський і Свердловський
Игумен Валериан (Головченко)
иерей Сергей Белянов
матушка Наталия Белянова
священник Андрей Пинчук
архимандрит Иоасаф (Перетятько)
Протоиерей Александр Чорний
Екатерина Дятлова
сім’я

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4049

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар