Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Путешествие в город, видевший подвиг святого: Белгород-Днестровский

Версия для печатиВерсия для печати
15 червня 2016 | Репортаж

В этом городе обязательно останется кусочек вашего сердца, если даже всего на несколько часов просто заглянёте сюда проездом…

Белгород-Днестровский крепость Аккерман

Белгород-Днестровский. Сегодня о нем вспомнить просто необходимо: 15 июня Православная Церковь чтит память великомученика Иоанна Нового, Сочавского. И именно в этом городе принял смерть за Христа этот удивительный святой.

Его необыкновенную историю читайте в материале отца Николая Лысенко: СВЯТИЙ ДНЯ від Отченаш.укр — великомученик Іоанн Сочавський

Ну а мы приглашаем в фотопутешествие по Белгород-Днестровскому — от нашего любимого блоггера varandej.

 Белгород-ДнестровскийГреческая церковь Св. Иоанна Предтечи в Белгороде-Днестровском. По преданию, на её территории в XIV в. был похоронен Св. Иоанн (Новый) Сочавский

Белгород-Днестровский

Место захоронения отмечает часовня справа от церкви. Позже мощи перенесли в Сучаву на нынешней территории Румынии.

Белгород-Днестровский. Часть 1: крепость Аккерман

Город (50 тыс. жителей) в 40 километрах от Одессы, за Днестровским лиманом, был основан в 501 году до нашей эры выходцами из Милета.

По крайней мере, такова официальная версия. Милет — это Фалес, Анаксимен, Анаксимандр... Город назывался Тира, и был едва ли не самым влиятельным в Северном Причерноморье, не считая разве что полисов Таврики.

В конце прошлой эры он стал владением Фракии, затем Фракия стала владением Римской империи, а где-то в 8-17 годах нашей эры здесь, по легенде, отбывал часть ссылки поэт Овидий. Спустя ещё несколько веков Тиру разрушили гунны, а кто и когда её возродил — вопрос по-прежнему спорный: есть версия, что в 910 году здесь основали крепость Белгород тиверцы - славяне, жившие между Днестром и Прутом.

По другим версиям, новую крепость заложили византийцы, но однозначно известно, что в 1261 году с подачи Золотой Орды здесь появилась генуэзская колония Монкастро, крупнейшая в Причерноморье вне Крыма. После битвы у Синих Вод (1362) устье Днестра у Орды отвоевали литовцы, а спустя полтора десятилетия Литву потеснила Молдавия, под которой Читате-Альба ("Белая крепость") достигла расцвета, став мощнейшей крепостью Причерноморья.

Место было стратегическое: султан Мехмед II называл устье Днестра "ключом от всей Польши, России, Татарии и Чёрного моря", и его соперник Баязид II в 1484 году, бросив на штурм беспрецедентные силы, захватил город и переименовал его в Аккерман — опять же, Белая крепость. 

В 16-18 веках крепость штурмовали десятки раз: молдаване, запорожцы, поляки и наконец русские, трижды захватывавшие Аккерман (1770-74 и 1789-93) и лишь на третий раз (1806, дюк Ришельё) окончательно включившие его в состав империи. В 1918-44 годах Аккерман был в составе Румынии, и лишь при Советах получил своё нынешнее слишком уж длинное название.

Мой рассказ о Белгороде-Днестровском будет состоять из двух частей: во второй обойдём сам город, а в первой исследуем собственно Белую крепость, которая размером примерно с Нижегородский кремль (2,1км по периметру).

Часть 2 фоторепортажа смотрите в блоге: Белгород-Днестровский. Часть 2: город

Несмотря на романтический образ «крепости у моря», Аккерман, как и весь город, стоит на берегу Днестровского лимана, то есть фактически солёного озера, сообщающегося с морем. Город имеет форму почти правильного треугольника, и примерно такой же формой отличается крепость, стоящая у его "вершины".

Белгород-Днестровский
вмч. Іоанн Новий Сочавський (1330-1340)
путешествия

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2853

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар