Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ПУЩА-ВОДИЦА. Социальный отдел Кафедрального собора передал помощь переселенцам из восточных областей

Версия для печатиВерсия для печати
26 вересня 2014 | Бідні, біженці

25 сентября, по благословению епископа Бородянского Варсонофия, социальный отдел Воскресенского кафедрального собора отправился в один из санаториев Пуща-Водицы, чтобы оказать помощь мирным переселенцам из восточных регионов.

Благочинный Андрее-Владимирского храма протоиерей Павел Белый передал одежду, а также игрушки, на общую сумму в несколько десятков тысяч гривен.

Санаторий «Джерело» находится в курортной зоне, в окружении соснового леса и вдали от загрязненного мегаполиса. В санатории находится наибольшее количество людей по программе оказания помощи жителям Донбасса — это 325 человек, из которых 145 — дети разного возраста.

Жители мини-городка поблагодарили о. Павла за оказанную помощь, поговорили о проблемах, о ситуации в стране, затронули духовную тему. Кафедральный собор, в лице священника, предложил и молитвенную поддержку людям, чтобы желающие написали свои имена для поминовения на богослужениях. Надеемся, что социальный отдел не последний раз приезжает в это место и Бог даст возможность помочь людям.

За время летнего сезона люди немного смогли наладить свой быт, организовать проживание в законсервированном санатории им пришлось самим, обслуживающего персонала здесь нет. Готовят еду, организовывают выдачу необходимых продуктов и вещей, следят за порядком. Крыша над головой — хорошо, хотя это никак не заменит им свои дома и квартиры. По словам самих беженцев, они готовы хоть сейчас взять билеты и уехать в родные места, однако, обстановка в регионах вооруженного конфликта не позволяет этого сделать. Из-за этого некоторые люди испытывают психологический стресс и им нужна помощь.

Многие взрослые люди устроились на работу в Киеве, самостоятельно или с помощью волонтеров. Дети ходят в школу или детские сады. Жизнь продолжается, хотя впереди много трудностей и неизвестного, в том числе и с проблемами оплаты счетов за тепло- и электроэнергию, вообще, возможностью нормального функционирования заведения в зимний период.

К людям приезжают волонтеры для помощи, но уже реже. То ли заканчиваются средства у самих благотворителей, то ли есть необходимость помощи другим людям, количество которых увеличивается с каждым днем.

Поэтому люди рады любой помощи: и продуктам, и одежде, всему необходимому для выживания, а не для комфорта и реабилитации, для чего собственно и предназначен санаторий. Сейчас это не санаторий, а место жизни и общий дом для беженцев. Люди рады не только самой заботе, но и вниманию, общению. Им важно чувствовать, что государство и соотечественники их не бросили в трудную минуту, а чувствуют их боль и утрату.

Желающие помочь переселенцам из Донецкой и Луганской областей, могут оказать помощь в виде перечислений на счет собора с указанием платежа, а также пожертвования вещами, продуктами, игрушками.

Приемный пункт социального отдела Кафедрального собора находится по адресу: г.Киев, Железнодорожное шоссе, 3 ( М.Лыбидская), административный корпус 1 ( ПН — ЧТ с 9-00 до 17-00).
Карта проезда есть на сайте sobor.in.ua в разделе контакты.

По материалам сайта Кафедрального собора

Иерей Павел Белый
Кафедральний собор на честь Воскресіння Христового
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2502

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар