Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ПУБЛИЧНЫЙ ОТВЕТ владыки Луки на обвинение в «игнорировании памяти жертв Голодомора»

Версия для печатиВерсия для печати
25 листопада 2014 | Події

Ответ архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки правозащитнику Вадиму Вышинскому и другим, считающим, что «Запорожская епархия Православной Церкви Московского Патриархата просто проигнорировала главнейшую скорбную дату в жизни собственных многочисленных прихожан».

Возлюбленный во Христе Вадим!

В своей статье «В Запорожье чтили память жертв Голодомора двумя колоннами (Фото)» (22.11.2014 22:51) Вы пишите: «Запорожская епархия Православной Церкви Московского Патриархата просто проигнорировала главнейшую скорбную дату в жизни собственных многочисленных прихожан. Должно быть стыдно, и надо бы как-то объясниться, а то и до беды недалеко…».

Если у Вас хватит смелости выложить мой ответ на сайте, то сообщаю Вам, что ни на одно мероприятие, посвященное Голодомору, которое проводилось властью, нас никто не приглашал.

Мало того, сотруднику епархиального управления в управлении по делам религий ЗОГА было четко сказано, что нам там нечего делать.

Поэтому, я обращаюсь к Вам как к человеку, который позиционирует себя правозащитником: прошу Вас дать оценку действиям ответственных лиц и Вашим словам, которые направлены на разжигание межконфессиональной вражды. Что это ― умышленно или по не знанию?

Духовенство и прихожане Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (правильное юридическое название, а не то, как написано в Вашей статье) в этот день (22.11.14) с утра молились по своим храмам (я в Покровском архиерейском соборе (пл.Соборная 1) совершал заупокойную литургию по невинно умученным голодом в годы безбожной власти).

В 9:30 все духовенство с паствой города во главе со мной совершали заупокойное богослужение по жертвам голодомора на углу дома № 7 по ул. Чекистов.

Кроме этого, Ваши слова задевают меня лично, так как я с детства знаю о голоде из рассказов моей мамы. Она в послевоенные годы испытала на себе применение «закона о пяти колосках»: её избил до полусмерти управляющий колхоза, когда она со своими старшими сестрами ходила собирать то, что осталось на убранном, даже уже замерзшем, поле. Ей было чуть больше четырех.

Хочется верить, что Вы, как истинный патриот Украины, не на словах, а на деле докажите свою любовь к Родине и её гражданам, откликнувшись на наше приглашение: облиться потом, потрудившись на восстановлении Запорожского военного госпиталя.

Глубоко верю, что «Господь не хочет смерти грешника, но чтобы он обратился и жив был» (Иез.33:11), чего и Вам желаю.

К своему письму прилагаю фото с богослужений и моё обращение к Президенту Украины по этому поводу.

С любовью во Христе

+А.Лука

По материалам сайта Запорожской епархии УПЦ

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Голодомор

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2430

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

ПУБЛИЧНЫЙ ОТВЕТ владыки Луки на обвинение в «игнорировании памят

Михайло|
Слава БОГУ за все. Батюшка-молодець. Гарно ТАК втер носа і правильно... Бо молитва ВСЕ... А мітинги-"словоблудие".

Додати коментар