Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Кого поддерживают луганские священники? — рассказывает настоятель расстрелянного храма возле погранотряда на Мирном

Версия для печатиВерсия для печати
04 червня 2014 | Коментарі

Сегодня редакции портала «Православие в Украине» удалось пообщаться с протоиереем Владимиром Чесноковым, настоятелем Андреевского храма, что на квартале Мирном в Луганске.

луганск нападение на погранзаставу

Храм находится в непосредственной близости с погранотрядом, который подвергся нападению в ночь на 2 июня.

Читайте также: ЛУГАНСК молится и просит молитв!

Как сообщил отец Владимир, храм очень пострадал от почти двухдневного обстрела, а расположенные рядом строения погранотряда получили еще бОльшие повреждения.

Сегодня, 4 июня, стрельба уже не велась, пограничники уехали и вывезли все оборудование и документы. Ополченцы планируют опечатать здание и закрыть территорию.

Помещение погранотряда

Обстрелянное здание погранотряда

В храме с завтрашнего утра планируют возобновить богослужение, которое не совершалось эти два дня.

О состоянии храма, о настроении людей, об отношении к происходящему местных жителей – читайте в комментарий о.Владимира на «Православии в Украине»: Храм на границе огня. Взгляд священника на ситуацию в Луганске

***

Кроме прочих мы задали о.Владимиру Чеснокову вопрос о том, как настроено духовенство Луганска, ведь в свете недавних сообщений о задержании в Новоайдарском районе прот.Владимира Марецкого, сейчас много говорят в СМИ о том, что луганские священники вооружились и активно участвуют в боевых действиях.

Протоиерей Владимир Чесноков

Протоиерей Владимир Чесноков

На что о.Владимир ответил:

— Я готов ответственно заявить, что нет ни одного священнослужителя в городе, который бы призывал принять чью-либо сторону.

Мы проводили собрание благочиния города — я являюсь благочинным 1-го округа города Луганска, — где обсуждали с настоятелями все эти вопросы. По благословению нашего владыки, призыв от священнослужителей идет только к миру. К миру, к терпению, к вразумлению, к доброте… Чтобы священнослужители сеяли добро и успокаивали людей. Чтобы в первую очередь, была молитва.

Никаких призывов принимать чью-либо сторону, за кого-то выступать, повторюсь, — этого нет. Мы призываем и одну, и вторую сторону к переговорам и к миру.

Даже когда велись бои сейчас… Я смотрел на свой храм — всё вокруг горит, и не прекращается обстрел, но я всё равно пытался умирять обе стороны. Не всегда получалось, потому что во время военных действий, сами понимаете, к призывам о мире тяжело люди прислушиваются.

Но когда говорят, что Луганск призывает к сепаратизму и еще к чему-то… Это неправда. Мы каждую Литургию читаем молитву о мире в Украине.

Также еще нас пытаются упрекать, что мы, якобы, притесняем «Киевский патриархат». С нашей стороны каких-то призывов и просьб к народу идти захватывать храмы «КП» или вести какую-то ожесточенную против них войну, нет. Люди уже сами разбираются, в чем разница между нами и ими.

Буквально в километре от нашего храма находится церковь КП, где служит их правящий архиерей. Никаких проблем мы никогда не пытались им создавать. И то, что рассказывается, что священники берут автоматы и зовут людей на баррикады, это всё ложь, такого нет.

Отдельные случаи где-то, может быть, и случаются. Когда священники что-то высказывали или к чему-то призывали. Но все мы люди, у каждого на душе что-то кипит, у каждого в душе что-то происходит, и невозможно за каждым усмотреть – человеческое всё равно дает о себе знать…

Луганська єпархія
Протоиерей Владимир Чесноков
Ситуация в Луганске
молитва за мир в Украине

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
8873

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар