Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Протоиерей Никита Панасюк из зоны АТО: «Господь видит наше желание жить…»

Версия для печатиВерсия для печати

Праздник мира в городе, где стреляют, провел в Докучаевске Донецкой области для своих прихожан протоиерей Никита Панасюк.

1 июня, в Международный день защиты детей, здесь при храме во имя священномученика Владимира, первого митрополита Киевского, поздравляли деток, которые родились за последний год.

Лекарство от стресса — гавайская гитара

В Докучаевске до сих пор стреляют. Каждый день. Город находится на линии разграничения, и, как рассказал отец Никита, по ночам бывает «даже слишком громко», иногда невозможно спать.

«Полчаса назад стреляли автоматы, сейчас пока тихо. А так — почти каждую ночь артобстрелы. Нервы сдают у многих, а жить надо. Вот и продолжаем жить: служим, молимся», — говорит он.

1 июня здесь был праздник для самых маленьких и их мам: «Мы пригласили всех на территорию храма. А поскольку у нас постоянно перебои со светом, решили чай делать в самоварах на дровах.

Сотрудники городской библиотеки сделали выставку детских книг и литературы по воспитанию».

Затем был концерт. С мандолиной, домрой и гавайскими гитарами. Причем, играл и сам отец-настоятель.

«Перед мамами выступили воспитанники нашей воскресной школы с песнями, играя на музыкальных инструментах — это и мандолина, и домра. К детям присоединился и я. Мы спели несколько песен из мультфильма «Бременские музыканты», аккомпанируя на гавайских гитарах. Вот такой небольшой получился праздник, а закончился он колокольным перезвоном», — рассказал батюшка.

В подарок мамам раздавали диски с колыбельными песнями, детский молитвослов, иконки Божьей Матери.

Каждый вечер Дед Мороз

Несмотря на то, что в двух шагах война и смерть, люди в Докучаевске спешат жить. «Рождаются детки. 5 июня у нас в храме будет венчание. Сейчас лето, все на улице — дети веселятся, каникулы же…»

Батюшка рассказывает, что поднимать настроение горожанам у него получается одним своим внешним видом. «Вечером, бывает, хожу по городскому парку, куда приходят мамы с детками. Причем, некоторые малыши уверены, что они каждый вечер встречают Деда Мороза. Кричат мне: «Дед Мороз! Дед Мороз!», подходят, я присаживаюсь на корточки, что-то им рассказываю, беседую, объясняю свое появление. Так и живем».

По словам отца Никиты, слово священника в общении с детьми и молодежью вообще востребовано.

«Работают детские сады, и в них мы тоже проводим мероприятия. Пасхальные утренники проводили, Рождественские.

Со школьниками общаемся. Сама по себе воскресная школа работает, а бывает, целыми классами приходят к нам. Я им показываю фильмы, проводим беседы. И по школам просто хожу. В этом году у нас был цикл бесед о сквернословии. Я готовил лекции — все с видео, интересно получалось. Второй цикл бесед – о взаимоотношениях мальчиков и девочек, о сохранении верности, верности своим словам. Сказал «люблю», значит, помни, что это значит по апостолу Павлу: любовь долготерпит, не превозносится, не ищет своего, не бесчинствует, не гордится и так далее. О высоких чувствах говорим с ними, об обязанностях.

Жизнь продолжается. Если бы только не стреляли так часто».

Один погибает, другой выживает

«Для других городов 3-4 км — это за хлебом сходить, а у нас уже поле боя, — рассказывает отец Никита. — Только и молимся, чтобы никто нигде не стрелял. Может, 2 или 3 ночи пока более-менее спокойно, а до этого было такое, что просто кошмар. Спать невозможно. Под утро огонь прекращается, и люди выключаются, а потом весь день ходят «вареные». Ещё бы — всю ночь в нервном напряжении провести».

В Докучаевске рассчитывают на молитвы всей Церкви.

«Мы знаем, что везде молятся о мире в Украине, да и мы сами на каждом богослужении читаем эту молитву. С тех пор, как только начались боевые действия в июне 2014 года, наши прихожане практически каждый вечер читали акафист Божьей Матери перед Её иконой «Казанская». Эта традиция продолжается и сейчас, — отмечает батюшка. —

Время от времени проходим с иконой крестным ходом по городу. Говорят, что при таких обстрелах могло бы быть больше разрушений и жертв среди мирного населения, у нас, слава Богу, их не так много».

Но беда рядом, и люди гибнут. «25 января, в день памяти мученицы Татианы, в дом прилетает снаряд и попадает именно в квартиру, где живет женщина по имени Татьяна, — говорит отец Никита. — А этажом выше в это самое время находится парень по имени Дмитрий, его бабушка — наша прихожанка, постоянно ходит в храм. И вот пола под ним уже практически нет, а он стоит перед большой старинной иконой Пресвятой Богородицы «Троеручица», потому что только этот участок дома уцелел. Этажом ниже Татьяна погибла, а его отец приехал, снял оттуда и увез.

Как в Писании: двое будут в доме — один возьмется, другой оставится…»

На войне атеистов нет, и некрещеных быть не должно

Как-то раз проходила с коляской мимо нашего храма одна мама, увидела меня, подошла и рассказывает: «Вы крестили нашего мальчика, крестный подарил ему икону Спасителя. Эту икону повесили у него над головой, над кроваткой. И вот как-то в огород к нам прилетел снаряд, на кухне полетела вся посуда. Мы с мужем вскочили и побежали в комнату, где спал ребенок. Он проснулся, вскочил и не к нам, к родителям, потянулся, а к иконе со словами «дядя». Заходим потом ещё к нему, а малыш снял икону со стены, обнял и спит. Кто его этому научил?..»

По словам отца Никиты, это еще один ответ на вопрос: нужно ли крестить детей, ведь они ничего не понимают. «В обычной жизни, может, и не понимают. А вот экстремальный случай был, и так все произошло…»

***

Батюшка с прихожанами молятся, и нас просят о горячей молитве о мире в Украине. «Всем нужно молиться, чтобы мирно всё урегулировалось и пришло в нормальное состояние. Потому что пока что всё сложно. Но Господь видит, что желание жить у людей есть, поэтому верим, что и для жизни Он подаст, так сказать, все необходимое».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Протоиерей Александр Сорокин из Авдеевки. Война глазами священника

Поездка к духовному чаду... в зону боевых действий — впечатления священника

Донецька єпархія
Протоиерей Никита Панасюк
День защиты детей
священник на войне

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4581

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар