Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Протоиерей Иоанн Тронько: 10 лет священнического служения

Версия для печатиВерсия для печати
03 квітня 2016 | Елена Антонюк | Постать

В дни Великого поста Господь призывает нас к особому подвигу. Каждый день поста имеет свое особое значение в преображении человеческой души и подготовке к Светлому Христову Воскресению. Неделя Крестопоклонная традиционно знаменует собой середину поста и в этот день мы вспоминаем, что и сами призваны нести свой крест ради Встречи с Богом…

Знаменательно, что в этот день 10 лет назад совершилась священническая хиротония протоиерея Иоанна Тронько! Именно в Неделю Крестопоклонную Господь определил и благословил дальнейший жизненный, уже священнический, путь дорогого отца Иоанна.

Протоиерей Иоанн Тронько

Воистину Господь и сегодня дарует ему свою благодать и укрепляет в несении пастырского служения. Потому что человеческими силами и уму сложно вместить в себя многогранность священнических трудов батюшки Иоанна. Ведь это и настоятельство в храме во имя святителя Петра (Могилы) и иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», где отец Иоанн трудится, вкладывая сердце и душу.

Это и деятельность в качестве заместителя главы Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви по работе со скаутскими организациями, что включает в себя многочисленные труды на поприще миссионерства среди детей и подростков. Ведь отец Иоанн долгое время был духовником общественной организации «Православные скауты Украины», а сейчас является главой Исполнительного комитета этой организации. Более 11 лет батюшка посвящает работе с детьми и молодежью.

Имя отца Иоанна и его труды известны не только на Родине, в Киеве, в Украине, но и за рубежом. Ведь батюшка — чтимый гость и интересный собеседник. Часто ему приходится, отрываясь от семьи и храма, участвовать и выступать с докладами на многочисленных конференциях и съездах по работе с молодежью.

Отца Иоанна всегда рады видеть и в Можайске, и в Минске, и в Гродно, и в других городах, чтобы услышать мудрое слово веры, подкрепленное жизненным опытом, сердечной любовью и небезразличием.

Протоиерей Иоанн Тронько

Впрочем, многие знакомы с разносторонней деятельностью батюшки, ценят и любят его.

Но так или иначе юбилейная дата является поводом для того, чтобы поблагодарить отца Иоанна и, конечно, пожелать ему всяческих благ и укрепления и благословения Господня надальнейшее служение.

Отрадно, что эти десять лет прошли на наших глазах, однако невольно понимаешь, сколько здоровья, сил и времени стоят эти труды! Отец Иоанн не склонен замечать и придавать большого значения датам, доверяя полностью Богу и Его Промыслу «времена и лета», в желании умалиться и предоставить место Господу. Но, конечно, нет тайного, чтобы не стало явным, особенно тогда, когда об этом помнят самые близкие и родные люди.

Матушка Александра в беседе на Православном молодежном международном фестивале «Братья» лет 5 назад отметила особенность для нее Недели Крестопоклонной. Ведь в этот день, в 2006 году, совершилось Таинство Священства над диаконом Иоанном Тронько, клириком киевского храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. До того отец Иоанн долгое время трудился диаконом вначале в Кирилловском храме на территории психоневрологической больницы №1, а затем в Петропавловском храме на Куреневке.

Протоиерей Иоанн Тронько

Храм Апостолов Петра и Павла, 2005 г.

Еще до рукоположения отцу Иоанну пришлось общаться с протоиереем Николаем Гурьяновым на острове Залит, получив от него благословение. Впрочем, время рукоположения было не случайным. Протоиерей Владислав Софийчук искал преемника для передачи настоятельского служения в храме святителя Петра Могилы, так как он должен был перейти в Свято-Макариевский храм.

Таким образом, после получения благословения духовника батюшка Иоанн, был рукоположен во священника 26 марта 2006 года, в Неделю Крестопоклонную, и назначен настоятелем храма святителя Петра Могилы, где несет свое послушание и сейчас.

Протоиерей Иоанн Тронько

Отец Иоанн пришел в храм в середине Великого поста, а Великий покаянный канон святого Андрея Критского на 5-й седмице поста читал уже как настоятель. Храм святителя Петра Могилы был совсем маленьким, располагался в полуподвальном помещении пятиэтажного дома и, по словам тогдашних прихожан и отца Владислава, напоминал «рукавичку», так как в него вмещались все желающие, как бы много их ни пришло на службу.

Маленькая община, возможность уделить внимание и любовь каждому, небезразличие батюшки вели к тому, что нужно было строить новый храм, так как прежний едва мог вместить всех на большие праздники.

Уже в Великую Субботу следующего 2007 года за один день была поставлена палатка, в которой на Пасху эхом разносилось по Сырцу: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!». Как же радостно было осознавать, что у прихожан будет новый храм! Пусть пока это и палатка, но все же она так напоминает Ноев Ковчег.

На Светлой седмице Литургия служилась ежедневно. Пасхальная радость царила в сердцах, хотя осознавалось, что впереди многие труды по строительству, украшению храма, по укреплению общины (ведь как часто подчеркивает отец Иоанн, «храм не в бревнах, а в ребрах»).

Протоиерей Иоанн Тронько

За десять лет настоятельства отца Иоанна возросла численность прихожан, при храме действует инициативная группа, по благословению батюшки и при непосредственном участии духовенства храма совершается социальное служение с посещением психоневрологического мужского интерната и Дома ветеранов сцены в Пуще-Водице.

При храме работает воскресная школа для детей, а также проходят занятия со скаутами.

Кроме того, стали традиционными чаепития с изучением Евангелия, Божественной Литургии, аскетики. Еще проходят встречи с психологом для поддержки семей, имеющих близких, страдающих от алкоголизма и наркомании. Регулярно совершаются молебны о Божией помощи в создании семьи.

При всей многогранности служения отец Иоанн не устает призывать прихожан «расти качественно», то есть не забывать о делах милосердия, не останавливаться на пути и принимать все с радостью и благодарностью Богу.

Нельзя не отметить отдельным словом любовь батюшки Иоанна к детям и его деятельность в скаутских лагерях. В течение многих лет отец Иоанн полностью посвящает себя работе с детьми и подростками, донося до них Евангельскую Истину и наставляя их, отвечая на порой очень сложные жизненные вопросы. Это необычайно большая ответственность! Ведь часто в подростковом возрасте происходит кризис веры и имеет колоссальное значение не только слово, но и личный пример взрослых. И если ребенок не встретит того человека, у которого в глазах он мог бы увидеть отражение вечности, он может разочароваться и навсегда уйти из Церкви! Поэтому поездки в лагерь со скаутами это действительно трудно, ответственно и поглощают множество душевных и физических сил, а порой и здоровья…

Протоиерей Иоанн Тронько

Наверное, такое разнонаправленное служение было бы необычайно трудно совместить одному человеку, если бы не помощь и поддержка супруги – матушки Александры. Ведь в семье растут шесть детей, и они требуют внимания и заботы…

В этот знаменательный день позвольте обратиться к Вам, дорогой батюшка Иоанн, и пожелать Вам помощи и благословения Божия на Ваши многочисленные труды! Мы Вас искренне и сердечно любим и молим Всевышнего, чтобы Господь даровал Вам и Вашим близким крепкое здоровье, радость, мир, сердечную отраду и долгоденствие! Многая и благая лета!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Протоиерей Иоанн Тронько: «Взрослые живут двойными стандартами, и на детях это хорошо видно»

У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере

Сказка о скаутах

Протоиерей Иоанн Тронько
Православные скауты Украины
Храм святителя Петра Могилы

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4123

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар