Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Прот. Георгий Гуляев из Донецка: «Мы все здесь зомби. Не верите?..»

Версия для печатиВерсия для печати

Я живу в Донецке ― мы здесь все зомби. Не верите?

Судя по картинке на ТВ, это так. Жаждущие пенсий, рассказывающие о гуманитарной катастрофе, сидящие в своих шахтерских городках, вечно приносящие проблемы остальным гражданам страны ― чем не зомби-апокалипсис?

И лечению мы не поддаёмся ― кто же лечит зомби? А вот оградить всё эту толпу голодных колючей проволокой и расстрелять ― самое то! Мы такое в кино видели, помогает!

***

Вы не задумывались над тем, почему так популярны фильмы о зомби? Ответ прост ― внутренний страх, выпущенный наружу, уже не кажется таким страшным.

Созданная буквально на пустом месте легенда о живых мертвецах стала для многих вполне совершившимся фактом, а множество высокобюджетных фильмов с красочным гримом и спецэффектами придают особую реалистичность «недолюдям», разгуливающим на фоне знакомых городских пейзажей.

Вечно голодные, издающие нечленораздельные звуки, с искореженными лицами, зомби кусают людей, превращая жизнь города в зверинец, а затем в пустыню. В деталях авторы массовой культуры наделяют зомби разными свойствами ― от апатии до активных действий. Но при всём сохраняют главное ― «недолюди» постоянно хотят есть.

Как становятся зомби? Есть важный нюанс ― это не добровольный выбор человека. От «восставших мертвецов» 70-х гг. ХХ века кинематограф перешел к вполне реалистичным историям о вирусе, который вышел из-под контроля ученых и натворил беды. А дальше действует простая схема ― укус, заражение, новый зомби-пожиратель.

Что предлагают авторы фильмов о зомби в качестве рецепта решения проблемы? А по сути ничего не предлагают!

Бóльшую часть киношного времени главный герой просто убегает от зомби, прячется от них или уничтожает их в особо крупных размерах.

В последнем на помощь приходят полиция и армия, которые изолируют зараженный город колючей проволокой, а затем методично уничтожают «недолюдей» из всех видов оружия.

Оставшиеся в живых, чаще всего это элита, имеющая возможность укрыться в подземных бункерах или кораблях под защитой вооруженных наёмников, делают вид, что пытаются решить «проблему». И только в конце фильма, и то не каждого, после 1,5-2 часов экшена, может появиться «чудо-средство», причём скорее как возможность сохранить жизнь элиты, чем вылечить заражённых.

***

Понятие «зомби» прочно закрепилось в языке обывателя, в том числе и как ярлык для своих политических оппонентов. Почему?

Возможно, для благополучных жителей мегаполисов один из страхов ― это разрушение привычного жизненного уклада.

Работа и связанная с ней финансовая стабильность, ресурсы, здоровье ― всё это может кто-то отобрать. И этот «кто-то» ― вечно голодный приезжий, эмигрант, человек из стран «третьего мира».

***

Картинка из фильма о зомби, где безумная толпа штурмует дом с живыми людьми, в какой-то момент начинает напоминать ТВ-новость о ситуации на границе или итогах рейда по выявлению незаконных эмигрантов.

Скажете ― смешно? Мне не очень.

Даже если вам кажется, что жители Донбасса заражены «вирусом сепаратизма», это не делает явление массовым, а уж тем более не ставит их в статус безмозглых зомби.

Реальность и то, что показывают в СМИ, очень и очень разнятся. И решение проблемы Донбасса — не в ограждении территории, её зачистке и «обеззараживании», а в ином.

Может быть, в пересмотре своего отношения к людям, живущим в Донецке, Горловке или Луганске и в отсутствии дискриминации по территориальному признаку.

Хотите строить новую страну? Мало сбросить памятники вождям тоталитаризма, уничтожавшим тысячи «недолюдей» из враждебных классов ― избавьтесь прежде всего от внутреннего идола, по-прежнему требующего кровавых жертв, но уже в виде жителей другой части страны.

Вирус ненависти к инакомыслящим гораздо опаснее самого инакомыслия. Чудо-средства от донецких «зомби» нет и прятаться от них не надо ― просто не заражайтесь злобой и местью, думайте не о территории, а о живущих здесь людях. И всё у нас получиться.

По материалам FB-страницы протоиерея Георгия Гуляева

Донецька єпархія
протоиерей Георгий Гуляев
Ситуация в Донецке
зомби

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3162

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар