Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Протоиерей Андрей Ткачев о нашумевшей проповеди: «Я согрешил в том, что говорил об этом с амвона»

Версия для печатиВерсия для печати

Протоиерей Андрей Ткачев сегодня был вызван в Киевскую Митрополию дать объяснения по поводу своей нашумевшей в интернете проповеди.

Отец Андрей дал также комментарий «Православию в Украине»:

То, что происходит в нашей стране, может не волновать разве что только столбы на трассе. Поэтому и меня происходящее, конечно, волнует. Я – не ангел, я – человек грешный и грешнее многих.

Случается так, что личное вмешивается в общее и страстное подмешивается к святому. Соломон говорит: «Зловонные мухи портят мазь мироварника». То есть я позволил себе неоднократно с амвона слишком ярко говорить о вещах, которые меня волнуют, и транслировать свое видение ситуации.

Церковь отреагировала на это — вслед за бурей, поднявшейся в интернете. И это справедливо. Теперь Церковь рассмотрит возможность моего наказания или поставит мне на вид, что я приму, в любом случае, смиренно как священник, как христианин.

Что Церковь решит, так и будет. Простит – скажу: «Слава Богу!», накажет – скажу: «Слава Богу!».

Я послушен Церкви и благодарен Богу, что Церковь не оставляет без внимания какие-то вещи – частные или общие, если они угрожают общему миру.

***

С тех пор, как я стал священником, не замолкаю. Меня можно много читать и слушать и при желании натаскать цитат против меня — тоже можно очень много. Не составляет труда дергать цитаты из слов того, кто говорит много.

Дело в том, что моя позиция какой была, такой и остается. Я не люблю пожара и не люблю огонь в горящем лесу. Я люблю огонь в очаге. Считаю: виноваты в пожаре те, кто поджигает лес вместо того, чтобы подогревать камин и согреваться с находящимися в доме. Вот об этом я и говорил в своей проповеди. И согрешил в том, что говорил об этом с амвона.

Поэтому мне и поставлено Церковью на вид, что я, как носящий на себе епитрахиль, высказывал свои личные мысли не по Евангелию, а от себя.

Я признаю, что это действительно неправильно с моей стороны, и что священник в любом случае должен пропускать свои личные эмоции через сито евангельских смыслов. Свое не должно затемнять Божие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИЙ. Спикер УПЦ – о реакции СМИ на проповедь прот. Андрея Ткачева

Протоиерея Андрея Ткачева вызвали в Киевскую Митрополию дать объяснение по поводу нашумевшей проповеди

Протоиерей Андрей Ткачев

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
96357

19

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Батюшка, держитесь! Уважаемые

Юлианна|
Батюшка, держитесь! Уважаемые Владыки, слава Богу, что у нас есть такие БАТЮШКИ, как о.Андрей!!!!!! Удивляет другое - почему не призовут к ответу тех батюшек московского патриархата, которые призывают к Майдану? Так же, открыто, на сайтах храмов и на своих страничках ФБ! о.Андрей, Божией милости вам, Ангела - Хранителя и Храни вас Бог!!!!! Вас многие любят!!!!

Это работа с эго... Тяжело

Татьяна Белкина|
Это работа с эго... Тяжело всегда

В поддержку о. Андрею

Сергей и Валентина|
Всем сердцем поддерживаем о. Андрея. Правильно говорит, хоть и резко. Надоело нагнетание СМИ и некоторыми "майдановцами", заточенными под американские планы переворота в Украине, раздора и всеобщего хаоса. Все думают о происходящем, многие с батюшкой согласны, только не всем хватает смелости сказать.

Смелый и сильный пастырь!!!

Шипучка|
о. Андрей Ткачев! Очень много людей и вся наша семья Вас поддерживает. Пусть Бог дает Вам силы в вашем нелегком труде и охраняет наше Отечество! Пусть сохраняется мир в нашем сердце!!!

А мы какие?

Елена Гриб|
Отец Андрей, Вы пастырь, которого любят многие. Каждый имеет право на личное мнение, только Господь знает сердца. Верующие люди услышанному сначала не поверили, потом возмутились, но, имея любовь в сердце, поняли и простили неправоту человека. Не нам судить священников. Майдану радость - попирает имя, готовы растоптать. Ужасно что такая речь с амвона, плохо что интернет кишит грязью, стыдно что ошибка. Майдан нужно согреть "Лоскутным одеялом" (где малым сказано многое), каждому дать в руки по "Отроку", уложить спать "На сон грядущим" и успокоить. Держитесь! Пишите! Не замолкайте! Помогайте своими произведениями работать нам над собой!

о.Андрію, мені здається що

Юлія Хома|
о.Андрію, мені здається що проклинати людей і накликати на них хвороби священникам не личить. Навіть якщо і люди роблять щось неправильно то навпаки треба молитись за них і просити Бога про дар мудрості для них і про їх спасіння. Тому я зараз не збираюсь Вас судити і критикувати, а лише попрошу в Господа дару мудрості для Вас, щоб Ви знайшли в собі сили покаятись і за спасіння Вашої душі, щоб Бог простив Вам за ці сказані слова Вами, бо ці слова були сказані не від Бога а від недоброї сили. Господи спаси і помилуй!!!

проповедь

Елена|
О.Андрей,я разделяю Вашу точку зрения по поводу того,чтоб в церковь не приносили политической грязи, и сами прихожане не провоцировали своих наставников вести разговоры о майдане .Мы все требуем от священнослужителей почти что святости,забывая,что они такие же люди как и все.Пусть Господь поможет Вам и вразумит всех нас!

отцу Анрею (Ткачёву)

Таисия|
Отец Андрей, мои родные вместе со мной очень признательны Вам и благодарим за слова напутствия и вразумления, за все Ваши статьи, за Ваше неравнодушие. Мы каждый раз радуемся, читая или слушая Вас, т.к. внутренне со всем согласны, но сами то что чувствуем не способны выразить словами. Вы всем желаете спасения и всем сердцем ведёте к нему свою паству. И если бы мы жили в Киеве, искренне хотела бы быть прихожанкой храма, в котором Вы служите. Приход - это ведь, как семья. Не понимаю людей, которые в храме что-то записывают и выносят на суд, хочется пожелать им быть достойными ТАКОГО пастыря.

об участии в разных мероприятиях и их комментариях

Игорь|
Дорогие христиане! Один из православных подвижников ХХ века (к сожалению имя запамятовал) сказал: Там где кипят страсти - там нет Христа. А где нет Христа - там мне делать нечего. Думаю это особенно актуально в наши дни. Спаси нас Господи.

ПРОПОВЕДЬ

Людмила|
Всем кто повелся на заказную провокацию журналиста и извергающим грязь на отца Андрея. Угомонитесь, братья и сестры! Раз вы святые, подайте пример любви.Не злословте, за все прийдется дать ответ. Пусть каждый внимает себе!

Господи, помилуй нас грешных!

Людмила|
Отче! Проповедуйте и не умолкайте!Спасибо Вам за проповеди, книги, Ваши отцовские советы, за смелость, правдивость, за Любовь, за слезы и за радость, за строгость, мудрость, честность..за то что ВЫ есть!

Козьма Протков: "зри в корень

сержиницын|
Козьма Протков: "зри в корень". А корень первой революции на небе и всех последующих на земле - Денница т.е. сатана. Почему такие споры среди христиан, если ясно кто автор майдана, ребя?

Від прихожанина Св.Георгіївського храму вул.Короленка

Іван|
Я прихожани Св. Георгіївського храму на Короленка і знаю о.Андрія дуже давно. Більше 20 років. Категорично не сприймаю його таким яким він є зараз. Він є і був радикальний проросійський священник. З цієї позиції його і слід сприймати. Тоді стане зрозуміло багато чого з його проповідей. А щодо його слів " Я не люблю пожара и не люблю огонь в горящем лесу." і "все революции от беса" я хочу нагадати йому про відому всім історію революції яка відбулась з його єдинокровним народом - ізраїльським. А саме вихід з Ізраїлю на чолі з головним революціонером тих часів - Мойсеєм. Як відомо ця революція почалася з кровопролиття. І вогонь запалений Мойсеєм для звільнення ізраїльського народу від рабства тоді, горить ідо сих пір. Мій народ, український, також зараз повстав проти рабства. Тому бажаю вам о.Андрій головної чесноти - тверезості. А також позбутися двійних стандартів. Що було дозволено вашому ізраїльському народу, дозволено і моєму - УКРАЇНСЬКОМУ. Прошу ваших молитв за моє здоров'я та здоров'я укра]нського народу. З повагою. Іван.

Отче Андрей, поминаю Вас как

р.б.Ольга|
Отче Андрей, поминаю Вас как духовного отца в молитве о живых; с 2006 г. слушаю Вас вечером и утром на КРТ (жаль, что утром не повторяют предыдущее "На сон грядущим"); всем советовала того-же - слушать единственного православного священника, говорящего ежедневно о Православии и Вере на ТВ. Проповедь смотрела на ruskline.ru; солидарна с Вами. Помощи Божией Вам во всём. Спасибо.

андрей ткачев о майдане

игорь|
Многоуважаемый батюшка!Спасибо Вам за проповедь!При слове майдан мне на память приходят строки так критикуемого Вами Т.Г.Шевченко:"Німі на панщину ідуть ,і діточок своЇх ведуть." ,"...Схаменіться,будьте люди,бо лихо вам буде!" При этом отношу данные строки и к власти(пишу с малой буквы-с большой рука не поднимается),и к майдану( с малой буквы аналогично).Ничего,кроме горечи,сожаления и страха за близкое будущее наше и наших детей, происходящее не вызывает! Ведь призывы-заклинания оппозиции о мире и сохранении целостности Украины противоречат реалиям:воюют "національносвідомі украЇнці" со всеми,кто просто не сторонник их идей и действий(пусть ты и киевлянин в ..надцатом поколении;и работаеш с 16 до 56 лет слесарем на одном предприятии;и платиш налоги в казну города;и садил деревья в этом городе,и убирал его на субботниках;и дети твои ростут ,учатся и работают в Киеве,а не за "бугром";і вільно володіЄш українською мовою з тих часів,коли вона І в перспективІ не була державною,І принагІдно цитуЄш "спІвомовки"Руданського та "ЕнеЇду" Котляревського,І " вважаЄш",а не "рахуЄш",І таке Інше);католические патеры рвутся силой оружия поработить "схизматиков"(как начали с крестовых походов на Царьград,так и продолжают.И Богдан Зенон Хмель их не образумил,и Минина с Пожарским забыли);гопники местные и пришлые сбежались кости размять себе и другим,к ним же примкнула и гопота в погонах(еще с советских времен в милицию в Киеве набирают после армии сельских парней и парней с других городов-за место в общаге и карьерный рост они готовы на выполнение любых приказов начальства...);финансовая бандота предвкушает передел собственности. Пан Денисенко со товарищи борется за легитимизацию у всемирного православия(хоть и полностью виноват в расколе церкви.Забыл,что Церковь есть Тело Господа нашего Иисуса Христа,а не государственый и политический орган).За что воюют киевляне?За все хорошее: честный суд,порядочную милицию,не бандитскую власть,и так далее(правда,для того,чтобы выгнать тараканов из комнаты,в цивилизованом мире существуют репеленты;да еще нужно договориться с соседями по дому,чтобы и они потравили наших тараканов,когда от нас к ним прибегут;да и о своих пусть не забудут!А сжечь свою квартиру,а за ней и дом...!? "...Не все в порядке(с головой) в нашем королевстве!!!") В общем "..Против кого сегодня дружим?".Сегодня основное предостережение Ваших проповедей ,к великому сожалению,стало явью: пролилась Кровь тех,кого толкнула на баррикады нынешняя оппозиции(она же прошлая власть)и тех,кто остался верен Присяге Народу Украины (к соблюдению которой призывает та же оппозиция)!Про "гаранта" - "Бачили очі,що купували - їжте,хоч повилазьте!"...И при всем этом все "христиане"повторяют одну заповедь:"Око за око;зуб за зуб!".Наверное,к нам еще не приходил Сын Божий,и за нас не Распинался,и живем мы в первобытно-общинном обществе...О.Андрей,а может быть,Дарвин прав?Может быть,мы еще и с дерева не слезли?И все,что о нас может сказать мир, сказано Стенли Кубриком в прологе фильма "Одиссея 2000 года"? Глядя на происходящее,так и выходит...Почему,чтобы приехать во Львов,нужно обязательно разговаривать не на языке своей матери ,а на "державній мові"!А чтобы приехать в Донбасс (откуда родом мой отец) -нужно "по матушке и по фене ботать", а не разговаривать на языке Пушкина и Толстого?И не надо удивляться тому,что у нас "пасутся" и ФСБешники,и ЦРУшники,и Моссадовцы и все прочие ...ушники и ...адовцы. Мы сами себя не уважаем до такой степени,что готовы на любую пакость,чтобы ближнему было плохо(причем на пакость чужими руками)! Поэтому ,спасибо Вам ,о.Андрей,что Вы высказали ( хоть и сверх эмоционально)то ,о чем думают и что переживают многие люди в Украине:ведь майдан в целом как явление-однозначно бесовство. Хоть всех и "достала"власть президента-вора и верховной рады,продавшей маммоне вверившихся ей людей,но говорить с ближним языком оружия,и при этом носить на себе крест - по моему,святотатство и ложь!Молитесь за нас,неразумных! Знаете,есть анекдот,характеризующий нас всех в настоящее время: "Приїхали батько з сином на ярмарок продавати телицю.Батько кажуть: Давай,сину,поспитаемо у людей,які ціни на телиць!Я піду направо,а ти іди наліво.Син питає:А хто телицю глядітиме?Батько:Попросимо сусідів!Попросили та й розійшлись:батько в шинок,син-по дівчатах...Коли схаменулись та прибігли - а ні телиці,а ні сусідів...Дивляться один на одного,лупають очима.Потім батько як влупить синові по правій щоці,потім по лівій! Син: Тату,за що!? Батько: Ащо робити,сину!?Що робити...?!!!". Так и мы,украинцы:доверяем решение наших проблем соседям,а сами -"кто в лес,кто по дрова..." А когда лишаемся своего - то деремся,потому что не знаем,что делать... О Боге же изначально не помним...Простите за сумбурный текст. Наболело... Спаси Вас Бог!

"кто без греха, первый брось в меня камень"

Марина|
Андрей Ткачев очень много делает для просвещении людей на всех уровнях. У него прекрасные проповеди, прекрасные духовно полезные книги, лекции и прочее. Против таких людей ведутся и множество провокаций. Его давно дергают разговорами о Майдане. Много ли мы знаем записей проповедей священников? Не патриархов и митрополитов, а рангом пониже? Сдали нервы, ошибся. Признал ошибку и покаялся. Нужно упокоиться и дать священнику продолжать свой нелегкий труд. Спаси, Господи!

-кто без греха...

верующий Александр.|
Давайте учиться прощать!!!

Спаси Вас Господи, о. Андрей

Андрей|
Батюшка, Вы - настоящий христианин, который не безразлично относится к тому, что происходит вокруг. С каждым человеком может произойти падение, эмоциональный срыв, но нужно иметь силы принять этот факт, принять критику и исправиться с Божией помощью. У Вас это получается, это пример для всех нас. Спаси Господи!

Люди! Опомнитесь!

Людмила|
Да благославит Господь каждое слово о.Андрея! Не убий - первая заповедь Иисуса. А что произошло с нашей страной? Братоубийственную войну зажгли на майдане. Каждый день гибнут невинные малютки, старики, становятся калеками подростки и старики. У палки 2 конца. И об этом должен сказать каждый священник обидчику (пока не наказанному). У кого правда - у того и сила. Сила в правде - в Божьем слове. Амин.

Додати коментар