Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Протодиакон Иоанн Диденко об архимандрите Елевферии: «Дядя учил меня всему…»

Версия для печатиВерсия для печати
11 травня 2016 | Постать

На Светлой седмице 2016 года, 5 мая, отошел ко Господу архимандрит Елевферий (Диденко) — «удивительный светлый духовный человек».

Мы отца Елевферия не видели никогда, но складывалось впечатление, что всю жизнь его знали — по рассказам о нем любящего и благодарного племянника, нашего друга и коллеги протодиакона Иоанна Диденко.

Накануне 9 дней со дня смерти о.Елевферия читайте эти тёплые воспоминания.

Архимандрит Елевферий (Диденко)

Архимандрит Елевферий (Диденко)

…Мои мудрые родственники, пока все дети летом гуляли, отправляли меня на каникулы к дяде в монастырь в Одессу или Троице-Сергиеву Лавру. Так я паломничал с бабушкой с самого рождения.

А дядя умудрялся давать такие послушания, которые были мне действительно интересны. Во-первых, я общался со старцами: отцом Иоанном (Масловым), старцами Троице-Сергиевой Лавры отцом Филиппом (сейчас служит в сане архимандрита в Одесском Свято-Архангело-Михайловскойм женском монастыре) и отцом Аркадием, наместником Пантелеимонового монастыря Одессы – тогда еще простыми, но мудрыми монахами. Во-вторых, много послушаний было связано с посадкой растений, цветов, созданием композиций, уборкой, наведением порядка. В жизни потом мне это очень пригодилось.

Дядя учил меня всему. В период его отдыха мы выезжали под Николаев в древний город Ольвия. Каждое утро я вставал и делал уборку в доме, готовил завтрак, обед и ужин – этому тоже он меня научил. Молитвенное правило читать я уже в семь лет умел. Дяде нужно было по три кафизмы вычитывать утром и вечером, так одну из них читал я.

Притом, его просьбы звучали ненавязчиво и были мне в радость, а когда я уставал, то просто шел заниматься своими делами. Для меня это была очень серьезная школа и духовничества, и духовной жизни. И я себя не представлял «женатиком», всегда знал, что буду монахом…

Протодиакон Иоанн Диденко

<…>

Не помню, кто из отцов сказал — святитель Василий Великий или Иоанн Златоуст — что человек, выбирая свой путь, должен помнить о трех качествах: предрасположенность к блуду, любовь к детям и невозможность быть одному. Отец Елевферий сказал мне, что если хоть одно из этих качеств есть в человеке, то монахом быть очень трудно. В таком случае лучше прожить семейную жизнь и потом уже, в конце жизни, достичь монашества.

Общение с дядей было одним из основных этапов моего формирования. Тогда я был еще семинаристом, он же преподавал в семинарии и был наместником Киево-Печерской Лавры. У дяди всегда была большая библиотека, много аудиокассет, и он каким-то своим хитрым, но простым способом подталкивал меня читать всё это и слушать.

Как-то позвал помочь ему разбирать и структурировать книги, разложить по местам кассеты, для чего их все надо было предварительно прослушать. Среди них были кассеты с записями выступлений митрополита Антония Сурожского на канале ВВС, а в то время никто не имел подобной коллекции. Я это все прослушал и могу даже, наверное, считать себя духовным чадом владыки Антония. Хоть никогда его не видел, но проповеди его все знал.

Отец Елевферий был более старческого склада, чем административного. Один из его первых научных трудов – кандидатская диссертация, которую он защищал в Московской Духовной Академии, была по Оптинским старцам. Его друг, отец Иоанн (Маслов), защищал работу по Глинским старцам. Тогда еще эти книги не были изданы, а я их уже читал…

Дядя был настолько всесторонне развитым, что я постоянно открывал в нем новые стороны. Когда однажды в монастырь приехала группа с экскурсией, он заговорил с ними на хорошем английском. Тогда я понял, что монах – это не что-то закрытое само в себе, а это действительно человек разносторонних взглядов и талантов, но который таланты эти отдает на благо Церкви.

— Ваш дядя — наместник Лавры, а Вы — студент Киевских духовных школ. Наверное, возникали мысли воспользоваться «служебным положением» высокопоставленного родственника…

— В этом не было необходимости, я учился с большим удовольствием...

Читайте далее:

Протодиакон Иоанн Диденко: «Я давно понял, что главное в любом деле – чтобы шло от души. Тогда обязательно будут результаты»

Протодиакон Иоанн Диденко
Архимандрит Елевферий (Диденко)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2350

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар