Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Прот.Николай Данилевич о статье о.Андрея Ткачева: «Нельзя говорить об украинском народе "так называемый"»

Версия для печатиВерсия для печати
25 березня 2015 | Актуальний коментар

«Если Церковь в Украине воздерживается от того, чтобы называть русских «агрессорами» и т.п., то и Церковь в России не должна называть украинцев «фашистами», а украинский народ «так называемым»», — так заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич прокомментировал на своей странице в фейсбуке ситуацию с интервью «известного бывшего киевского, а теперь московского батюшки — протоиерея Андрея Ткачева под названием «Крымская епархия должна подчиняться РПЦ».

Как отметил о.Николай, это интервью о.Андрей сначала дал российской газете «Культура». Впоследствии этот текст разместил у себя так называемый официальный сайт «Донецкой епархии». «Почему так называемый? Потому что официальным сайтом Донецкой епархии является совершенно другой сайт — http://donetsk.church.ua/, а не указанный выше».

«Упомянутое интервью о.Андрея по стилю и по содержанию возмутило многих из духовенства и верных УПЦ», — написал о.Николай Данилевич.

Отвечая по сути на выраженные в статье о.Андрея утверждения, он отметил несколько моментов.

«Во-первых, принципиальная позиция Блаженнейшего Митрополита Онуфрия состоит в том, чтобы Крымские епархии и впредь оставались в лоне УПЦ и чтобы ничего не менялось. Церковные границы не обязательно должны совпадать с государственными. И до сих пор эти епархии остаются в лоне УПЦ.

Во-вторых… если Церковь в Украине воздерживается от того, чтобы называть русских «агрессорами» и т.п., то и Церковь в России не должна называть украинцев «фашистами», а украинский народ «так называемым».

РЕПЛИКА. «Перестаньте называть нас фашистами» – прот.Георгий Коваленко. И ответ из сети: «Не называйте нас москалями»

В-третьих, если мне, по долгу церковного послушания в ОВЦС УПЦ, приходится иногда высказываться по острым церковно-политически-общественным вопросам, то о.Андрея-то кто за язык тянет?

У батюшки прекрасные проповеди на евангельские и нравственные темы. Зачитаешься. Пусть каждый занимается тем, к чему призван и что у него лучше получается».

Читайте также:

Протоиерей Андрей Ткачев: «Увожу с собой в сердце весь свой киевский период…»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Прот.Андрей Ткачев о своем отъезде (аудио+текст)

Протоиерей Андрей Ткачев о нашумевшей проповеди: «Я согрешил в том, что говорил об этом с амвона»

Протоиерей Андрей Ткачев
Протоиерей Николай Данилевич

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
8383

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар