Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Противоречивые чувства с вечера памяти Блаженнейшего

Версия для печатиВерсия для печати
24 листопада 2014 | Юлия Коминко | Репортаж

В воскресенье, 23 ноября, в день 79-летия со дня рождения Блаженнейшего Митрополита Владимира в Национальном заповеднике «София Киевская» состоялся вечер памяти Предстоятеля УПЦ. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Украины и Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира.

 Вечер памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира

В анонсе вечера мы сгоряча написали: «приглашаются все!». Оказалось, что «всех» Дом митрополита в Национальном заповеднике «София Киевская» не вместит. Помещение было способно принять только 200 человек, эти двести и пришли.

Вечер памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира

Зал был полон, люди сидели на дополнительных стульях, стояли в проходах. В воскресенье вечером в День рождения Блаженнейшего Митрополита Владимира многим хотелось побыть с ним — мысленно, молитвенно. Ведь впервые 23 ноября мы встречаем, когда Владыки физически уже нет с нами.

У Блаженнейшего всегда собирались люди, которых объединял только он

«Других поводов быть вместе у такого количества таких разных людей, наверное, и не было», — эти слова протоиерея Георгия Коваленко, который много лет был пресс-секретарем Блаженнейшего Митрополита Владимира до самой его кончины, соответствовали и нынешнему воскресному мероприятию.

Священнослужители, ученые, государственные деятели, артисты, архитекторы, оперные певцы, журналисты, врачи и медсестры — люди собрались самые разные. Все они так или иначе знали почившего Предстоятеля.

Хотя «так или иначе» к владыке не совсем подходит: встречу с ним каждый воспринимал как чудо и дар, пусть даже эта встреча была один единственный раз в жизни.

Среди таких, кстати, и министр культуры Евгений Нищук. Свою встречу с нашим Владыкой Владимиром он описывал с большим трепетом:

Министр культуры Евгений Нищук

 — На одному заході у рамках святкування 1025-річчя Хрещення Київської Русі, де я був ведучим, у мене була можливість взяти благословення у Блаженнішого Митрополита Володимира. Я тримав його теплу руку, отримував благословення, і це ті декілька секунд, коли ти відчуваєш щиро, що це одна з тих Постатей, які тобі зустрічаються в житті, перед якими ти щиро ніяковієш, відчуваєш якийсь трепет у душі, коли ти справді свято до цього відносишся… Хотілося доторкнутися, потримати його руку. І я тішуся з того, що в мене був цей дотик до його постаті, дійсно, світлої.

Министр культуры открывал вечер памяти Блаженнейшего

Он зачитал торжественную приветственную речь, в которой отметил, что роль почившего Предстоятеля Украинской Православной Церкви велика не только в масштабах Церкви, но и всей страны, поэтому памятные даты, связанные с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром заслуживают отдельного внимания государства и общества.

Министр культуры Евгений Нищук

Личность Владыки, по словам министра, притягивала и объединяла людей с разными взглядами, убеждениями и позициями, поэтому неудивительно, что и на вечер памяти в стены святой Софии Киевской собрались не только верующие Украинской Православной Церкви, которую он окормлял более 20 лет, но и действующие иерархи других украинских церквей…

По очереди выступали иерархи

Не просто епископы — предстоятели УГКЦ, УАПЦ и УПЦ КП — пришли почтить память Блаженнейшего Владыки Владимира. Их речь, собственно, и составила «текстовую» версию вечера, после которой началась культурная часть.

Камерный хор Кредо Богдан Плиш

Камерный хор «Кредо» под управлением главного хормейстера Национальной оперы Украины Богдана Плиша прозвучал традиционно потрясающе, исполнив богослужебные песнопения на украинском языке.

От имени Фонда Блаженнейшего Митрополита Владимира благодарность всем присутствующим за память и молитву к почившему Предстоятелю выразил его многолетний секретарь и помощник митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Владыка подчеркнул, что Владыка Владимир был такой личностью, которая объединяла в себе всё и всех, вот и сегодня, несмотря на сложные времена, он и после своей смерти объединяет людей в любви, вере, надежде, объединяет во Христе.  

Трогательная картина — «Ковчег»

После концерта состоялась презентация картины Юрия Нагулко «Ковчег». История создания этого полотна относится ко времени болезни Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Юрий Нагулко

— Когда я рассказала Юре Нагулко о том, что единственной игрушкой Блаженнейшего в детстве был... носорог без одной ноги, мы выходили из цветочного киоска с букетом для Блаженнейшего — ехали в "Обериг" к нему, — так рассказала об этом Елена Резникова. — Юра увидел продавщицу пластиковых игрушек: о, да тут целый Ноев ковчег! Мы купили маленького носорога и поехали к нашему любимому Предстоятелю. Он так улыбался, вертя тонкой бледной рукой наш сувенир!

Он сидел в инвалидной коляске и тихонько говорил, как важна молитва друг о друге... Юра спустя год рассказал мне, как "увидел" эту картину тогда, глядя на Блаженнейшего. Свет и тепло от воспоминания того дня остались в памяти по сей день.

«Книжным» продолжением вечера стала презентация двух изданий

11-й том собрания сочинений Блаженнейшего Митрополита Владимира, в который вошли его нашумевшее духовное завещание, выступления на юбилейных мероприятиях, конференциях и форумах, наверняка не станет последним — наследие почившего Предстоятеля еще все собрано, а значит, возможно, будут и следующие тома.

Совместно издательством «Дух и литера» и Фондом памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира был издан первый том «Житий святых» — Синаксаря в переводе с французского на украинский, составленного иеромонахом Макарием из монастыря Симонопетра на Святой горе Афон. Работу над изданием еще при жизни благословил Блаженнейший Владыка, первый том должен был выйти к его Дню рождения — собственно, так и получилось.

Уникальность издания в том, что начинается первый том с 1 января — с начала нового года в современном календаре, и содержит жития святых, составленные нашим ученым современником.

Откуда взяться противоречивым чувствам на вечере памяти нашего светлого и доброго Предстоятеля…

Вечер завершился осмотром выставки икон, выставленных в экспозиции Дома митрополита в заповеднике «София Киевская». Гости долго не расходились, общались, вспоминали разные случаи из жизни Блаженнейшего и делились воспоминаниями о том, каким светлым и добрым человеком он был.

«Виникає питання: ну чому така добра людина відійшла? А ми, такі злі, зрадливі, продовжуємо жити і чинити неподобства?» — эта фраза, сказанная о Владыке Владимире одним из присутствующих иерархов, больше всего, пожалуй, врезалась в память из всего сказанного на вечере.

И правда, мы привыкли говорить, читать и слышать, каким Человеком, Пастырем — всё с большой буквы — был наш почивший Предстоятель. Но готовы ли мы себя спросить: да, он был добрый, а мы — какие? Есть ли в нас любовь к братьям, бережем ли мир между нами, готовы ли сами исполнять заповедь Господа о любви к ближним или только следим за тем, как заповеди исполняют другие?

Нет иллюзий: пока что на многие из этих вопросов мы должны дать себе отрицательный ответ. Но для исправления ситуации впереди — вся жизнь. И пример нашего Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Фото священника Максима Брусники

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

† Блаженніший ВОЛОДИМИР, Митрополит Київський і всієї України
Юрий Нагулко
Протоиерей Георгий Коваленко
Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира
Умер Блаженнейший Митрополит Владимир

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3860

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар