Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Просить разрешения на облегчение поста не нужно, считает митрополит Винницкий Симеон

Версия для печатиВерсия для печати
23 лютого 2015 | Коментарі

Человеку, который по болезни или тяжелым обстоятельствам не может поститься в полной мере, не нужно просить разрешения на облегчение поста. Такое мнение высказал митрополит Винницкий и Барский Симеон в интервью украинскому изданию "33-й канал".

"Я считаю, что просить разрешения или благословения, как это называется по-церковному, на облегчение поста не нужно, – сказал владыка. – Человек знает свои немощи, поэтому должен сам определять, как поститься: есть ли рыбу, пить ли молоко, употреблять ли молочные продукты".

По мнению архиерея, об обстоятельствах, которые препятствуют уставному выполнению поста, следует сказать духовнику на исповеди. «Если это не лень и не беспочвенные поблажки для себя, то священник допустит такого человека к Причастию», – уверен митрополит Симеон.

Иерарх напомнил, что послабление поста разрешается детям, болящим, а также беременным женщинам.

"Им можно разрешить употреблять молочную пищу и рыбу во все дни, кроме середы и пятницы, – сказал правящий архиерей Винницкой епархии. – Для детей, чтобы они понемногу приучались к посту и понимали, что надо чем-то жертвовать ради Бога, можно предложить на время Великого поста отказаться от сладостей или от их любимого мультсериала, или от компьютерных игр".

Что касается мясных продуктов, то, по мнению митрополита Симеона, в этом вопросе даже детям следует придерживаться общих правил.

"Есть много других белковых продуктов, которыми родители могут заменить своему ребенку мясо. В этом нет ничего страшного. Мы же не жалуемся, например, на врача, который при определенных болезнях прописывает ребенку диету, в том числе, воздержание от мясной пищи", – сказал владыка.

Иерарх напомнил, что телесный пост – лишь половина поста в его верном понимании. Пост телесный невозможен без духовного: воздержания от плохих поступков, злых слов и мыслей, от зависти и гордости, от осуждения и вражды – от всего того, что называется духовными страстями.

Вступающим в пост митрополит Симеон дал простой совет: "Творите добро ежедневно, ищите возможности и не ждите, когда вас попросят. Ешьте поменьше, чем хочется, молитесь чуть больше, чем можется, через силу. Ведь как говорил Господь Иисус Христос, «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

По материалам пресс-службы Винницкой епархии

СИМЕОН (Шостацький), митрополит Вінницький і Барський
Вінницька єпархія
Великий пост

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3925

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар