Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Туристический проект «В Рюкзак» приглашает 21-24 августа в «ягодно-грибной поход» в Карпаты на Свидовец и Братковскую

Версия для печатиВерсия для печати
23 липня 2015 | Події | Архів

21-24 августа приглашаем желающих в ягодно-грибной поход через хребет Свидовец к горе Братковской.

Нитка маршрута: с.Квасы — г.Близница — оз. Довгяска — г.Татарука — пер. Околы — исток р. Тиса — г. Браткивская (1788 м) — с. Быстрица.

Проект «В Рюкзак»: чем может быть интересен однодневный поход

Знакомьтесь: проект «В Рюкзак» — турпоходы с профессиональным инструктором

Программа мероприятия

Встреча группы на ж/д вокзале Киева 20 августа в 16:30, садимся в поезд Киев-Рахов № 357. В поезде инструктор распределяет продукты и групповое снаряжение.

1 День

Прибываем в 10:07 в с. Ясиня, пересаживаемся в бусик и переезжаем в село Квасы около 15 км. Начинаем подъем на хребет.

Идти будем по дороге в гуще леса, плавно поднимающейся к выпасам, но вскоре лес сменится альпийскими лугами. Постепенно, набирая метр за метром, выходим к пол. Бреська (высота 1374 м). Если встретятся пастухи, продегустируем брынзу и молоко. На сегодня наши «трудовые подвиги» заканчиваются, хоть и прошли немного, но набор 800 м будет чувствоваться. Уставшие, но довольные, пополняем запасы воды и становимся на ночевку.

Километраж – 7 км, набор высоты — 800 м.

2 День

Встаем пораньше, завтракаем и выходим. Этот день посвящен одному из самых величественных и живописных карпатских хребтов Свидовцу. Основные ландшафтные особенности этого колосса — ледниковые долины, образованные во время последнего ледникового периода, циркоподобные остатки выеденных ледником гор, которые так и называются — цирки, и конечно же, знаменитые горные озера, которых здесь семь. Наибольшие из них – Апшинец, Ворожеска и озеро под Тодяской. Если смотреть на них с вершин, в их зеркальной поверхности отражается небо, и озёра кажутся небесно-голубыми.

Идти будем по тропе среди настоящих альпийских лугов в окружении плавных горных отрогов. Без рюкзаков налегке поднимемся на г. Большая Близница (1880 м), с нее хорошо видны Говерла и Петрос. Затем практически по ровной дороге, без набора высоты, продолжим путь по хребту, любуясь плавными вершинами, склонами, поросшими сочной травой и встречающимися нам горными озерами.

К вечеру надо постараться выйти к г. Татарука, с которой видна величественная гора Братковская, к тому же на ней можно вволю полакомиться брусникой и черникой, местные ягодники редко сюда доходят.

Мы прощаемся со Свидовцом и спускаемся к границе леса, ищем полянку возле ручья и ночуем.

В качестве вечерней культурной программы, если останутся силы и время, рекомендуем в окрестностях лагеря поискать белых грибов, обычно их здесь немало.

Километраж – 16 км

3 День

Как обычно, ранний подъем, завтракаем и выходим. Вокруг нас совершенно другой пейзаж: просторные луга сменились густым еловым лесом. По лесной дорожке спускаемся к пер.Околе, который знаменит истоком самого большого притока Дуная реки Тисы. Осматриваем сам источник, красиво вымощенный камнем, набираем воду на ужин и завтрак (3 л на человека).

Слово "перевал" подразумевает какие-то изменения, для нас он означает начало подъема на г. Браткивская. Подниматься будем в  стиле ползущего жука, не спеша, в окружении величественных смерек и постоянно подпитываясь крупной ежевикой.

И вот мы на красавице-горе, на которой почти отсутствуют выделяющиеся пики или вершины (разве что г. Дурня). Братковская достаточно ровная, вытянутая, узкая гора, поросшая жерепом (стланник горной сосны). С нее как на ладони видна красавица Сывуля, Г-образный хребет Тавпиширка, конечно же, наш знакомый хребет Свидовец.

Если повезет с погодой, это самая зрелищная часть похода. Идем по пробитой в жерепе тропе, в лучах заката с одной стороны Сывуля, с другой — Свидовец. От окружающего нас пейзажа веет какой-то первозданностью и нетронутостью. При хорошей погоде ночуем на горе на одной из полянок, ограниченной жерепом.

Километраж — 12 км

4 День

Наступил завершающий день насыщенного и довольно спортивного похода. Теперь никаких подъемов, только спуски. По довольно крутому склону сбрасываемся к горной речке Братковец. Тропинка будет довольно часто переходить с одного берега на другой  и нам прийдется немного потренироваться в преодолении водных препятствий по бревнам.

К обеду мы должны спуститься к р. Быстрица — Надвирнянская. Через переход выходим к с. Быстрица. До остановки осталось 4 км. По пути обязательно остановимся и покупаемся в речке Быстрица, вода обычно успевает немного прогреться при движении с вершин к долине.

Километраж – 15 км

На местном автобусе переезжаем в Надворную, немного прогулявшись по центру города, переезжаем в Ивано-Франковск. Киевский поезд №43 отправляется в 21:55, в 08:46 следующего дня мы в Киеве.

Даты похода: 21 .08.15-24.08.15

Стоимость участия: 800 грн.

В стоимость похода входит: питание на маршруте, страховка, услуги инструктора, групповое снаряжение (тент, костровое, котлы, аптечка), проезд Ясиня-Квасы.

В стоимость не включено: билеты ж/д, проезд с. Быстрица-Надворная-Ивано-Франковск (от 50 до 100 грн).

Контакты: 050-440-17-80, Сергей.

mail: vrukzak@gmail.com

Сергей Васев
Проект В Рюкзак

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1897

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар