Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Православный туристический проект «В Рюкзак»: план походов на лето-2016

Версия для печатиВерсия для печати
21 квітня 2016 | Події | Архів

По самым последним и горячим данным, уже сложился план многодневных походов православного туристического проекта «В Рюкзак» на лето 2016 года.

В начале июня — Джарылгач — созерцательный и спортивный.

Любите приключения? – Проект «В Рюкзак» приглашает в июньский поход по острову Джарылгач

Проект «В Рюкзак» приглашает в «детский» поход-лагерь на остров Джарылгач

***

Также в июне, на День Конституции, планируется 4-дневный краеведческий поход по Тернопольщине с 25 по 28 июня «Большой Днестровский каньон и Джуринский водопад». Здесь будет больше краеведения и меньше спорта, т.к. нет набора высоты и небольшие километражи (по 10 км).

Джуринский водопад — самый большой равнинный  водопад Украины (высота — 16 м), а Днестровский каньон входит в список «7 Чудес Украины» и его стоит посмотреть.

***

В июле планируется 3-дневный поход: восхождение на Петрос и Говерлу. О нем читайте ниже.

***

Центральный поход, как обычно, на день Независимости с 21 по 24 августа.

Планируется очень насыщенный во всех отношениях 5-дневный поход: будет и краеведение (Синевир, с. Колочава, Дикое Озеро, альпийский хребет Пишконя, развалины музея сплава, уникальная ГЭС, оленья ферма и т.д.), и паломничество к святым местам (Николаевский мужской монастырь в с. Иза, где подвизался прп. Алексий Карпаторусский), и немного спорта (подъем на хр. Пишконя и г. Тапеш). Подробности – ниже.

***

Из однодневных походов: в середине июня купательный поход в районе Витачева, в июле — 2-дневный семинар по альпинизму на Днепровских кручах (окрестности с. Балыко-Щученка). Предстоит отработка спуска по вертикальной веревке над днепровской гладью в красивейшем месте.

Еще планируются велосуббота по окрестностям Киева в июне.

ВНИМАНИЕ! В этом сезоне предлагается следующая система скидок: для участников хотя бы одного многодневного похода в 2015 году — скидка 10%, для участника двух и более многодневных походов в 2015 году — скидка 20 %.

Ждем вас хотя бы в одном из этих походов:)

Петрос и Говерла

Даты мероприятия: 22.07. — 24.07.2016

Нитка маршрута: С. Квасы – пер. Шешул — г. Петрос (2020 м) — перемычка — г. Говерла (2061 м) — база Заросляк.

1 День

Этот поход в Карпаты начинается со встречи группы на киевском ж/д вокзале в 16:30 21 июля. Инструктор распределяет продукты и снаряжение. Отправляемся до станции Квасы на поезде № 457, прибытие — в 10:34.

Это село знаменито своими источниками минеральной воды, напившись и набрав с собой природной минералки, начинаем подъем. Дорога проходит через лес, поэтому здесь будет прохладно даже в самый зной. По дороге открываются живописные  виды на величественный хребет Свидовец, на склонах которого расположен курорт Драгобрат, и особенно выделяется преобладающая вершина гора Близница. По пути поднимемся на гору Квасив-Мунчел (1305 м), траверсируем (обойдем, без набора высоты) гору Копыця 1688 м. Пройдя пер. Шешул, на полонине (так называют высокогорные луга), у подножия Петроса остановимся на ночлег.

Километраж — 10 км, набор высоты – 600 м.

2 День

Начинаем восхождение на одну из самых красивых вершин Карпат — гору Петрос. Постепенно набирая высоту, перед нашим взором откроются захватывающие дух бескрайние просторы. При благоприятных погодных условиях восходим на Петрос. Это название происходит от греческого «камень». Петрос в эстетическом плане привлекателен окружающими его просторами: в хорошую погоду в любом направлении простираются зелено-голубые панорамы хребтов – Черногорского, Свидовецкого, Мармарошского, Горган.

На вершине горы Петрос находятся каплычка и металлический крест, восстановленный после поражения молнией. В спортивном плане гора покоряет своей мощью: все склоны достаточно круты.

После отдыха и созерцания на вершине начнем непростой спуск, надо сбросить 500 м. После спуска выходим к знаменитой перемычке (1500 м). Здесь мы остановимся на ночлег, между двумя великанами — Петросом и Говерлой.

Километраж – 10 км

3 День

И вот кульминационный момент нашего  похода – восхождение на самую высокую вершину Украины — Говерлу. В стиле ползущего жука начинаем медленный подъем по каменным россыпям ярко зеленого цвета (валуны покрыты тонким слоем лишайников, на местном наречии горганы). На вершине погода непредсказуема: в июне вполне спокойно может выпасть снег, правда, сразу растаять. Обычно летом многолюдно, в отличие от дикого Петроса. Кроме людей тут немало памятных знаков: и крест, и стела, и флаги. Но самое главное на Говерле, это, конечно же, панорама — живописные Карпаты, как на ладони, особенно притягивает к себе Черногорский хребет, на котором находятся все двухтысячники Украины, кроме Петроса.

Но нам пора спускаться, да и ветер нам не даст расслабиться. По тропинкам спускаемся к истоку известной реки Прут, через густые заросли пробираемся к водопадам, желающие могут постоять под мощными струями. Далее по лесной тропе вдоль реки выходим к базе Заросляк.

Километраж — 7 км.

Переезжаем, садимся в бусик и едем в Ивано-Франковск. Киевский поезд № 43 отправляется в 21:55, в 08:46 — мы в Киеве.

Стоимость участия — 950 грн.

Уровень сложности — средний.

В стоимость похода входит: питание на маршруте, страховка, услуги инструктора, групповое снаряжение (тент, костровое, котлы, аптечка).

В стоимость не включено:

билеты ж/д (около 250 грн.);
трансфер в Ивано-Франковск (около 100 грн.).

Озеро Синевир и хребет Пишконя

Даты похода: 21 .08.—24.08.2016

Нитка маршрута: Торунский перевал — оз. Синевир — г. Камянка — хр. Пишконя — с. Колочава — г. Тапеш — хр. Бовцарский Верх — переезд к с. Иза (Свято-Николаевский мужской монастырь).

Основные «вкусности» похода:

  • побываем возле самого знаменитого и чистейшего озера Украины — Синевир;
  • увидим Дикое Озеро и пройдемся по очень живописному хребту Пишконя;
  • пройдем через знаменитое село Колочава (старинная Свято-Духовская церковь);
  • пройдемся по интересному хр. Бовцарский Верх с видом на Закарпатское море;
  • осмотрим уникальную Теребле-Рикскую ГЭС;
  • посетим оленью ферму в с. Липча;
  • заедем на дегустацию овечьего сыра в с. Иза;
  • посетим Свято-Николаевский мужской монастырь в с. Иза, где в 1919-1925 гг. подвизался прп. Алексий Карпаторусский

Программа мероприятия:

Встреча группы на ж/д вокзале Киева 19 августа в 18:30, садимся в поезд Киев-Ужгород. В поезде инструктор распределяет продукты и групповое снаряжение.

1 День

Прибываем в 08:00 в г.Воловец, пересаживаемся в бусик и едем около 1 часа к началу пешеходного маршрута — Торунскому перевалу. Мы уже будем на высоте 931 м, поэтому больших наборов высот в этот день не будет. Идти будем по лесной дороге, плавно набирая высоту, через ряд поросших лесом вершин с высотой от 1100 до 1400 м.

К вечеру выходим на полонину под г. Озерна (1495 м), с которой очень живописно, словно морское око, виднеется овеянное легендами озеро Синевир. Здесь мы заночуем. Внизу, не все так романтично — толпы туристов, шашлыки, кафешки, но по желанию группы налегке можем прогуляться к озеру.

Километраж – 12 км.

2 День

Встаем пораньше, завтракаем и выходим. Продолжаем двигаться по водораздельному хребту. Через пару переходов выходим на открытый каменистый хребет и восходим на г. Камянка (1578 м), на вершине установлен бетонный столб, в ясную погоду открываются панорамные виды на окружающие горы. Теперь нас ждет крутой спуск к р. Теребля: сброс высоты — 800 м. После пары часов непростого спуска по мостику переходим речку и через час ходьбы подходим к живописному горному озеру под названием Дикое Озеро. Здесь мы заночуем.

В 300 м от нас находится разрушенный паводком в 1998 г. уникальный Музей Сплава и Леса. Единственный в Европе музей был организован на р. Чёрной в том месте, где в середине XIX в. были построена плотина с воротами для сброса воды. Лес с гор сплавляли отсюда в долину и далее поставляли в Венгрию. Дамба функционировала до 1960 г.

Километраж – 14 км.

3 День

Как обычно ранний подъем, завтракаем и выходим. Плавно, серпантином, набираем высоту. Через 2 часа подъема выходим на один из самых красивых карпатских хребтов Пишконя (г. Пишконя 1475 м). Хребет небольшой, около 10 км, но очень красивый. Если будет видимость, нам откроются неповторимые виды на окружающие горы с покрытым утренним туманом долинами: хочется смотреть и смотреть.

Двигаемся в направлении мощных вершин восточной части хребта: Малая и Большая Гропа (1676 м), Ясиновец (1626 м), Негровец (1707 м). На конусоподобной вершине Негровца, покрытой зарослями черники и брусники, еще раз рассматриваем открывшиеся панорамы и по тропинке начинаем спуск с хребта, петляя между зарослями жерепа, а потом смерек и граба. Выходим на открытую полонинку с хорошей панорамой окружающих гор, где и разобьем лагерь.

Километраж — 10 км.

4 День

Позавтракав, выходим и продолжаем спуск с хребта. Идем по тропинке вдоль открытой полонины. Через пару переходов выходим прямо к памятнику деревянного зодчества — древней Свято-Духовской церкви, построенной в 1795 году в стиле барокко без единого гвоздя. Мы — в селе Колочава — селе 10 музеев и 20 памятников. Если будет время, зайдем в самый известный музей «Старе село».

Переходим на другой берег Теребли и начинаем непростой подъем к завершающей вершине нашего похода — г. Тапеш (1324 м), неспешно в стиле ползущего жука набираем высоту. Через 2-3 часа подъема мы опять в царстве гор вдали от «шума городского». Становимся на ночлег возле истока небольшого ручья. Сегодня у нас по плану торжественный ужин с традиционным туристским тортом.

Километраж — 12 км.

5 День

Встаем пораньше, нас ждет не столь спортивный, но насыщенный день. До 12 часов у нас есть еще время пройтись пару километров вдоль уникального хребта Бовцарский Верх. Слева от нас будет проглядываться изумрудная гладь Закарпатского моря (Ольшанское водохранилище), справа — открывается известная Боржава. Необычность хребта еще в том, что в нем в 1949-1955 г. финскими военнопленными прорублен туннель и проложена труба длиной 3,7 км и диаметром 2 м, по которой вода из водохранилища поступает в долину реки Рика к еще одной ГЭС.

К 13 часам начинаем спуск с хребта к с. Противень в 2 км от ГЭС.

Теперь нас ждет небольшое паломничество. Садимся на бусик и через 30 мин мы подъезжаем к Свято-Николаевскому мужскому монастырю в с. Иза, где в 1919-1925 гг. подвизался прп. Алексий Карпаторусский, а в 1928 и 1958-1959 гг. — прп. Иов Угольский. В числе святынь обители – напрестольный крест с частицей Честного Креста Господня; икона Божией Матери «Скоропослушница», найденная в могиле прп. Алексия при мощах подвижника; мощи прп. Алексия Карпаторусского, от которых уже в день их обретения (12.03.1999) стали совершаться чудеса исцелений; ковчег с частицами мощей свв. Киево-Печерских.

Если останется время по пути заедем на частную сыроварню  с дегустацией овечьего сыра в с. Иза и оленью ферму в с. Липча. В 17:30 выезжаем на Воловец, а оттуда вечерним поездом в Киев.

Километраж — 7 км.

Стоимость участия: 1300 грн.

В стоимость похода входит: питание на маршруте, страховка, услуги инструктора, групповое снаряжение (тент, костровое, котлы, аптечка)

В стоимость не включено:

билеты ж/д;
трансфер :Воловец-Торунский перевал, с.Иза-Воловец (200-300 грн. в зависимости от кол-ва участников);
посещение достопримечательностей.

Контакты: 050-440-17-80 — Сергей, 063-615-85-87 — Светлана

mail: vrukzak@gmail.com

https://vk.com/club60949083

vrukzak.com

Сергей и Светлана Васевы
Проект В Рюкзак

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1262

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар