Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Фоторепортаж: престольный праздник во Всехсвятском скиту Святогорской Лавры

Версия для печатиВерсия для печати
10 червня 2015 | Ирина Молчанова | Події

Через неделю после праздника Святой Троицы Церковь празднует память Всех святых, от века Богу угодивших.

В это воскресное утро все дороги Святых Гор вели во Всехсвятский скит. Длинной процессией череда паломников двигалась вверх по серпантину к заветной цели — любимому скиту родной им Святогорской обители. Всего два раза в год, на престольные праздники, ворота скита открыты для посетителей, и паломники с радостью участвуют в праздничном богослужении.

«Нам есть, чему у них учиться...» — как уживаются сестры и беженцы в скиту Святогорской Лавры

Службы в этот день служили в обоих скитских храмах. В храме Всех святых литургию возглавил архимандрит Амвросий (Бобров) в сослужении архимандритов Исихия (Клыпы) и Дисидерия (Москалева). В храме Всех святых, в земле Русской просиявших, богослужение совершил иеромонах Модест (Калекин). Многие из присутствующих причащались, ведь день Всех святых — это ещё и именины каждого. В обоих храмах было множество молящихся: люди приехали в Святые Горы из разных уголков Донецкой области, из других городов Украины.

Каждый из молящихся людей в этот день просил ходатайства всех святых перед Господом о скорейшем наступлении мира в нашем многострадальном Отечестве.

Обращаясь к верующим с проповедью, о. Амвросий говорил он о том, что нужно сохранять добрые мысли, добрые чувства и единство во Христе, призывал читать жития святых, особое внимание уделять трудам святителя Димитрия Ростовского и святоотеческим наставлениям. О подражании святым на проповеди перед Причастием сказал и о. Исихий, акцентируя внимание на том, чтобы каждый человек в меру своих сил стремился уподобиться святым.

В завершение праздничного дня телесные силы молящихся подкрепили небольшим угощением — вкусными пирожками с компотом.

Большинство паломников в этот день побывали еще и на молебне святителю Николаю Чудотворцу в храме на Святой Скале, а вечером — помолились на параклисисе (молебне с каноном и акафистом Пресвятой Богородице, что служится каждое воскресенье в 17:00 в главном Успенском соборе Святогорской Лавры перед чудотворной Святогорской иконой Божией Матери).

В этот праздничный день произошло ещё одно замечательное событие — у одного хорошего и доброго человека состоялась первая исповедь. Давно пребывая в Лавре в качестве беженца, этот человек никак не решался исповедаться. И вот, Господь расположил человеческое сердце к покаянию.

По словам одного христианского писателя, «есть только одна печаль — не быть святым». Да исполнится и наше сердце таковою печалью, что по сути своей есть печаль о Боге, о единении с Ним, и да приложим мы все свои силы для того, чтобы следовать путём Христа, путём святых!

Вси святии, молите Бога о нас!

По материалам сайта svlavra.church.ua

Донецька єпархія
Успенська Святогірська Лавра

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3594

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар