Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Премудрість-online: Відкритий протестантизм від Михайла Черенкова

Версия для печатиВерсия для печати
27 жовтня 2017 | Премудрість-online

У жовтні протестантський світ відзначає 500-річний ювілей Реформації. До цієї дати Відкритий Православний Університет та професор Українського католицького університету, протестантський богослов Михайло Черенков підготували та публікують цикл лекцій «Відкритий протестантизм».

На YouTube опубліковано курс Михайла Черенкова про протестантизм

Михайло Черенков

«Мені доводиться доволі часто зустрічати такі поняття, як відкритий католицизм, відкрите православ’я. І, звичайно, тут йдеться про щось більше, ніж про відкритість як доступність загалу. А саме: про принциповий, фундаментальний факт того, що християнство нам дали у певному незавершеному, розділеному вигляді, таким, що нині розвивається. І це означає, що різні традиції між собою не просто можуть, але і повинні взаємодіяти, що загальну, цілісну картину ми не можемо отримати зсередини якоїсь однієї традиції…»

Запрошуємо до перегляду всього курсу на YouTube-каналі Відкритого Православного Університету.

Михаил Черенков. «Открытый протестантизм»

Лекция 1

1/1. Открытый протестантизм. Европа и Украина. Протестантизм как исторический феномен

Христианство как развивающееся движение. Значимость взаимодействия и открытости разных христианских традиций. Феномен открытого протестантизма. Отношение к традиции. 

1/2. Протестантизм как исторический феномен

Протестантизм как исторический феномен. Попытки реформаций до Лютера, их мотивы. Содержание тезисов М. Лютера. Критика индульгенций и папской власти. Поддержка М. Лютера приверженцами реформации в разных слоях общества.

Лекция 2

2/1. Протестантизм в развитии

Протестантизм и его развитие как отдельного конфессионального движения. Черты первых лидеров Реформации, их апелляция к библейскому тексту. Особенности подходов Лютера, Кальвина и Цвингли. Влияние Реформации на политические и культурные события. Новая культура чтения Библии и книги в целом.

2/2. Протестантизм на пороге новой Реформации

Влияние протестантизма на развитие католической и православной традиции, а также европейской цивилизации в целом. Рациональное представление протестантизма (М. Вебер). Соединение двух тенденций: «к началам, к истокам» и «отталкивания от начал, движение к будущему». Ф. Дженкинс, «Грядущее христианство» — о т.н. «контрреформации» и новом миссионерстве в протестантизме со стороны глобального Юга.

Лекция 3

3/1. Разнообразие путей в протестантизме

Перспективность новых регионов для развития протестантизма. Разные пути: магистерская реформация, формат англиканства, радикализм (анабаптизм), евангельский протестантизм, путь (нео)пятидесятничества. Институализация. Переход движений в закрытые системы. Проблема национальной идентичности.

3/2. Протестантизм в глобальном мире

Характеристика основных 4-х направлений. Д. Данн «Единство и многообразие в Новом Завете» — о разных направлениях в христианстве. Неопятидесятничество, его распространенность на глобальном Юге. Формы развития — в глубину и в ширину, а также с севера на юг. Три главные вопросы современного протестантизма. Отношение к чудесам. Буквальное прочтение Библии. Значение глобализации и взаимодействие севера с югом.

Лекция 4

4/1. Протестантизм как социально-богословский тип. Значение solo

Отношение к Библии как к непререкаемому авторитету Церкви. Значение принципа solo (только) и в особенности sola Sсriptura (только Писание). Христианское разнообразие и единая Библия. Лютеровский опыт постоянного переоткрытия Библии. Значение личного духовного опыта. Уверенность в доступности Библии для всех. Культура христианского разномыслия, право на личное понимание Писания. Простота, уверенность и сила благодаря Библии по Лютеру.

4/2. Протестантизм в контекстах. Миссия как смысл Церкви

Протестантизм в контекстах. Особенности возникновения конфессий как поиск новых форм в новых условиях. Важность все время нового прочтения Библии. «Прямое действие» Писания. Почему Церковь не может быть безразличной (самозамкнутой). Д. Бонгьоффер. Миссия как основной смысл Церкви и условие превращения организации в движение. Связь миссиологии с экклезиологией. Церковь в рассеянии. «У каждого своя Калькутта». 

Лекция 5

5/1. Протестантизм в местном контексте для разных пространств и эпох

Разнообразие направлений в протестантизме на примере США, Британии. Протестантизм в восточноевропейском контексте. «Париж стоит мессы»? (протестантская община Франции). Шанс раннемодерной Украины и современный украинский контекст. Восприятие протестантизма в ранней украинской культуре как угрозы и временного союзника.

5/2. Протестантизм в украинском контексте. «Восточная Реформация»

Протестантские общины первой волны (XVI-XVII вв.). Заметные фигуры украинского протестантизма. Разорванность украинской истории по М. Драгоманову и необходимость реформации. Появление самостоятельных протестантских общин в XIX в. и современные перспективы.

Лекция 6

6/1. Протестантизм «второй волны» в Украине. От Лютера до Рябошапки

Лидеры второй волны конца XIX в. — штундисты-баптисты. Влияние колонистов-лютеран на начало баптизма на юге Украины. История обращения Ивана Рябошапки и Ефима Цимбала. Особенность баптистской общины — демократичность. Близость первой общины к православной традиции. Соборные начала в баптистской общине и в ранних протестантах (М. Грушевский). Культура богословских размышлений и дебатов. Трудолюбие, трезвость, крепкие многодетные семьи. Протестантизм в высших слоях общества.

6/2. Протестантизм на украинской почве. Советское время и современная Украина

Украина в советское время как регион протестантской активности. Протестанты в советском обществе: образы и уроки для постсоветского христианства. Евангелисты в СССР: официальная церковь (ВСЕХБ) и движением нонконформистов (СЦЕХБ). Избрание ко спасению и предопределение — современное видение. Самокритика, покаяния, пробуждения и реформы воспринимались как угроза стабильности. Нерегистрированная церковь в условиях тоталитаризма создавала свою параллельную социальную реальность, среди особенностей которой можно выделить следующие: братство как социальная организация, параллельные каналы коммуникации, жертвенность и культ героев, высокий мобилизационный потенциал. Опыт выживания церкви в советское время и его значение. Современное состояние и межхристианское взаимодействие.

Лекция 7

7/1. Протестантизм и исторические церкви

Схемы возобновления первоначальной Церкви и претензия на преемственность. Готовность к новым обстоятельствам и развитию заново. Воздействие более богатой культурной традиции исторических церквей. Наличие обратного воздействия, когда протестантизм помогает традиции.

7/2. Протестанты и протест. До и после Майдана

События до и после Майдана как шанс для протестантов показать свою значимость для формирования гражданского движения и национальной идентичности. Что означает быть украинским протестантом в данных условиях? Необходимость выхода на Майдан как миссии для отстаивания справедливости.

Лекция 8

8/1. Протестантизм в противоречиях и переходах

Стремление к простоте, «просто христианству» (К. Льюис) и неизбежное разнообразие. Неминуемая важность концепций и документов. Утверждение равенства призваний (всеобщее священство). Значимость индивида, рост индивидуализма и ослабление межличностных связей. Преимущество консерватизма перед либерализмом в современном протестантизме. Авторитет Библии и произвол читателя. Поиск власти политической при порицании власти церковной. Новые течения как неизбежные следствия протестантизма.

8/2. Протестантизм в отдельных лицах

Роль личностей в протестантизме. Яркие личности в новейшее время как лучшие иллюстрации современного протестантизма. Влад. Марцинковский, Десмонд Туту, Д. Бонхёффер, Мартин Л. Кинг, Билли Грэм, Георгий Винс, Майкл Бурдо, Рассел Мур. Идея коллективного, «нового Лютера» по образцу сетевого сообщества как противопоставление произволу индивидуализма. Взаимное проникновение различных традиций и ответы на вызовы будущего.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Викладачі і курси «Премудрості-online»

Премудрість-online: курс о. Кирила Говоруна

Премудрість-online: релігієзнавство від Віталія Хромця

Премудрість-online: історія екуменічного руху від Тараса Курильця

Премудрість-online: Андрій Баумейстер про філософію Фоми Аквінського

Михайло Черенков
Відкритий Православний Університет Святої Софії-Премудрості
Премудрість-online
Реформація-500

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
642

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар