Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Префекта Амвросия — в епископы!»

Версия для печатиВерсия для печати

Однажды в древней Италии, в городе Милане, который тогда назывался Медиолан, скончался глава местной Церкви, и начались выборы нового епископа (в древности епископа выбирала паства).

Как и любые выборы, это было шумное собрание. Несколько дней шли споры: выдвигали то одного человека, то другого. Мнения разделились, и даже начались столкновения. И тогда, чтобы наблюдать за поведением многочисленной толпы и охранять правопорядок, пригласили местного префекта — начальника полиции. Он был справедливым, добрым человеком, пользовался в городе всеобщим уважением. Но не был крещен, а, как тогда было принято, ходил в оглашенных, то есть готовился к принятию Таинства, хотя ему уже шел четвертый десяток лет. Звали его Амвросий…

Пример и для нашей эпохи

В книге Михаила Казакова «Епископ и империя» есть замечательный эпизод, который, с одной стороны, ярко характеризует Амвросия как правозащитника, а с другой — является хорошим примером для нашей эпохи, погрязшей в меркантильности.

«Взгляните на него, — пылко говорил Амвросий, обращаясь к присутствующим в зале суда и простирая руку по направлению к пожилому, но статному и крепкому человеку, сидящему па скамье подсудимых. — Разве заслуживает он осуждения? Он не молит о снисхождении, не просит милости. Он заслужил уважение и почет бескорыстной службой во славу Рима. Разве его раны не являются лучшим свидетельством его подвигов? В его плечо вонзалась парфянская стрела, когда он своим телом прикрыл центуриона, поднимавшего в атаку воинов императора Юлиана на штурм крепости Анафан в Ассирии. Он был поражен в бедро копьем во время осады Сенон аламанами. Шрам на его щеке напоминает о ране, нанесенной готским мечом. Оп служил под знаменами императоров и никогда не нарушал присягу, данную римскому народу.

Чем отплатил Рим храброму воину, чья кровь обильно оросила владения вечного города? Какую славу заслужил этот боец, который подобно героическому Коклесу сдерживал на мосту через Данубий полчища варваров? Рим выделил ему участок земли в окрестностях Сирмиума, Рим выплатил ему денежное вознаграждение за долгую службу. Но теперь Рим должен защитить его права!

Никто не обращал внимания, когда молодая жена, прельстившаяся его деньгами, бросила его ради молодого любовника, будучи не в силах выносить его стоны и крики по ночам, когда кровавые события минувших сражений вихрем проносились в его воспаленном мозгу и зажившие было раны вновь вспыхивали острой болью.

Никто не обращал внимания, когда град побил его посевы и, чтобы прокормиться, он был вынужден продать своих немногочисленных рабов.

Никто не обращал внимания, когда он в одиночку, прихрамывая на одну ногу и управляясь одной рукой, скрепя зубами обрабатывал свой участок земли. Но тщетно: год не принес урожая, и этот убеленный сединами ветеран обратился к ростовщику — алчному, жадному и хитрому, как сам Меркурий, Палладию, который, не имея чести и не зная жалости, дал ему деньги под самый высокий процент.

Что Палладию слава Рима и его легионов? Что Палладию раны ветеранов, проливавших кровь за благополучие римского народа и его собственное спокойствие? Корысть и нажива, золото и рабы, роскошная утварь и развратные наложницы — вот его крепость, осаду которой он успешно ведет легионами своих процентов.

Так должны ли мы осудить храброго Марка за то, что он, не имея меча, дубиной защищал свое владение, подаренное ему за верную службу Римом и его императором, когда Палладий и его продажные подручные попытались силой прогнать его с земли за неуплату в срок грабительских процентов по долгу? Должны ли мы выразить свое сочувствие и благодарность Палладию, получившему удар по голове — свою единственную боевую рану — при осаде крепости, имя которой Алчность?

Так пусть же весы Фемиды взвесят все обстоятельства этого дела, и пусть решение высокого суда будет справедливым».

Речь Амвросия была выслушана в полном безмолвии и явно увлекла всех присутствовавших. Красноречию и убедительности аргументов молодого адвоката поражались даже побывавшие на десятках процессов секретари суда. Его уверенность в правоте подзащитного передалась всем, и решение суда было встречено как само собой разумеющееся: обвиняемого в нанесении телесных повреждений Марка оправдать, а ростовщику Палладию принять выплату долга и процентов по нему в рассрочку…»

«Амвросия – в епископы!»

свт. Амвросий МедиоланскийИ вот этот начальник полиции по имени Амвросий явился в храм, чтобы наводить порядок во время бурных и шумных споров об избрании епископа. И вдруг во время обсуждений кандидатуры кто-то крикнул (может быть, это был ребенок): «Амвросия — в епископы!» На минуту толпа замолчала, а потом все зашумели: и духовенство, и народ обратились к Амвросию.

И вся Медиоланская Церковь единодушно решила, что именно этот человек, не имевший богословского образования, даже не крещенный еще, и будет ее епископом.

Он сам был очень смущен, растерян: никогда он себя не готовил к церковной деятельности и свое крещение долго откладывал. Сохранились письменные свидетельства о различных уловках, к которым прибегал префект, чтобы избежать епископского сана: вначале, вопреки своему обыкновению, он приказал на суде пытать обвиняемых, затем явно приводил в свой дом публичных женщин, и, наконец, когда в ответ на эти попытки дискредитации собственной персоны от народа слышалось почти новозаветное изречение «Грех твой на нас!», попытался бежать из Медиолана.

В полночь он вышел из города и пошел по направлению к Тицину. Сбившись в кромешной тьме с дороги, долго блуждал, а когда забрезжил рассвет, с удивлением, переходящим в разочарование, обнаружил, что находится у ворот Медиолана, которые назывались Римскими, так как дорога из них вела в Вечный Город. Смертельно уставшему Амвросию ничего не оставалось, как вернуться домой после бесплодных ночных блужданий.

«Амвросий, следуй за Мной!»

Префект долго сопротивлялся, но, в конце концов, принял свое избрание за Божий призыв и повиновался воле людей. Как будто устами того ребенка или какого-то неизвестного человека, выкрикнувшего его имя, Господь позвал его: «Амвросий, следуй за Мной!». Он это принял, через несколько дней был крещен, а еще через время архиереи возложили на него руки, и стал он епископом Миланским, или Медиоланским.

С тех пор прошло много-много веков, и Церковь свято чтит память об Амвросии Медиоланском, потому что он был причислен к лику святых.

Это был великий муж Церкви: организатор, управитель, замечательный поэт, слагавший церковные гимны. Известное песнопение, которое мы поем за молебном, «Тебе, Бога хвалим», по преданию, было составлено им. Писал он и толкования на священные книги.

Тогда было принято крестить всех на Пасху, а весь Великий пост люди готовились. Каждый день Амвросий сидел в храме, куда собирались готовящиеся к Крещению, читал им Библию и объяснял смысл Слова Божия. Его беседы были записаны, и так появились многие книги святого Амвросия Медиоланского.

***

Смотрите, какой огромный путь — от начальника полиции, некрещенного человека, до епископа, а потом и святителя — святого Вселенской Церкви! Почему же так сложилось? Потому что этот человек принял тот зов как голос Божий.

И у каждого из нас в жизни часто звучит голос Божий, но мы его не слышим и не слушаем... Мы размышляем, как нам поступить, что делать, куда пойти, к чему обратиться, колеблемся, маемся, а жизнь проходит. Вместо этого нужно стараться всегда внимать Господу, чтобы сказать Ему: «Я слушаю Тебя, я иду! Скажи мне, Господи, путь, по которому пойду».

Материал предоставлен редакцией журнала «Вера и Честь»

***

Про святителя Амвросія Медіоланського СЛУХАЙТЕ радіорозповідь від о.Миколая Лисенка

Прикосновение к Италии. Милан. Репортаж о том, чем живёт сегодня город святителя Амвросия Медиоланского

Владимир Бурега. Святитель Амвросий Медиоланский и почитание его мощей в Милане

Журнал «Віра і честь»
Святитель Амвросий Медиоланский

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3756

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар