Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как встречали Предстоятеля в одном селе на Киевщине — фоторепортаж

Версия для печатиВерсия для печати
08 липня 2015 | Редакция | Репортаж

Неизвестно, кто там служит в селе Нещеров, но на колокольне у них звонит Блаженнейший Митрополит Онуфрий…

Шутка, конечно, но Предстоятель в колокола таки звонил — после службы, которую перед тем сам же и возглавил.

7 июля, в день Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Спасо-Преображенском монастыре в селе Нещеров на Киевщине гостил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. В сослужении наместника обители епископа Обуховского Ионы он совершил Литургию в храме, пообщался с прихожанами, осмотрел территорию, благословил братию.

Спасо-Преображенский скит в селе Нещеров

По какому случаю такой праздник, и что связывает Предстоятеля с Нещеровским монастырём, рассказал епископ Иона.

***

С Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием мы достаточно давно знакомы. Ещё до его Предстоятельства я имел радость вместе с ним посещать и Святую гору Афон, и место служения святителя Николая Чудотворца — древний город Миры Ликийские.

Со времён своей церковной юности я питал к владыке неподдельное уважение и почтение. Когда в 1992 году в Церкви произошел раскол, я был послушником Киево-Печерской Лавры и помню, как Лавра противостояла расколу, и у всех на устах тогда звучали имена архиереев, которые мужественно сопротивлялись давлению тогдашнего митрополита Киевского Филарета. И среди этих имён, конечно, одним из самых ярких было имя епископа Онуфрия.

Значительным, авторитетным был этот человек и для меня. И когда несколько лет назад Священный Синод избрал меня епископом Обуховским, я просил митрополита Онуфрия, чтобы он был одним из тех, кто возложит на меня руки в Таинстве хиротонии.

Когда Промыслом Божиим владыка стал вначале Местоблюстителем, а затем и Предстоятелем Украинской Православной Церкви, мне, конечно, очень хотелось, чтобы он побывал и в наших монастырях, увидел, чем живет братия. Хотелось, чтобы он как монах, причем монах монастырский, преподал нам наставление и благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Монастыри епископа Ионы

Спасо-Преображенский скит в селе Нещеров

Вначале я пригласил Владыку — тогда Местоблюстителя — освятить храм на подворье Ионинского монастыря — в женской обители в честь иконы Божьей Матери «Отрада (Утешение)». Храм уже давно был готов к освящению, но из-за болезни покойный Предстоятель, наш Митрополит Владимир, не смог лично этого сделать.

Это было первое совместное служение в наших обителях. Затем Блаженнейший служил у нас в Киевском Троицком Ионинском монастыре на празднике в честь преподобного Ионы Киевского. В день памяти всех преподобных Зверинецких он возглавил службу в Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре.

Последний наш монастырь, где он еще не был, — Спасо-Преображенский скит в селе Нещеров.

Спасо-Преображенский скит в селе Нещеров

Так как один из приделов монастырского храма освящен в честь усекновения главы Иоанна Предтечи, я просил Блаженнейшего, чтобы в день Рождества этого великого Пророка он возглавил у нас богослужение.

Блаженнейший с радостью согласился...

Читайте дальше и смотрите как всегда профессиональный фоторепортаж от Сергея Рыжкова.

1.Блаженніший ОНУФРІЙ, Митрополит Київський і всієї України, Предстоятель Української Православної Церкви
ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Спасо-Преображенський чоловічий монастир (Київська єпархія, с.Нещерів)
Сергей Рыжков

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4466

2

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар