Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Православная молодежь Харькова творит чудеса: ВКонтакте и не только

Версия для печатиВерсия для печати
13 червня 2016 | Невигадані історії

Не очень много — всего 634 человека — являются участниками открытой группы ВКонтакте «Помощь пожилым, одиноким и бездомным людям», однако результат их работы ошеломляет.

Пользователи — а это волонтерский проект организации «Православная молодежь Харькова» — делятся новостями, просят молиться о своих подопечных, не оставляя их в молитвах даже после смерти. 27 тем здесь обсуждаются: от первостепенных нужд до совсем сложных ситуаций.

Но волонтёры не просто проведывают одиноких стариков в больницах, привозя носки и шоколадки. Настойчивостью, молодым упрямством, а главное — верой и молитвой — они творят настоящие чудеса.

Эти две истории — как раз об этом.

История первая: Дорога домой

Осень сменила лето, зима сменила осень, весна сменила зиму... Девять долгих месяцев длился наш забег. И «Сказка с плохим началом» подошла к хорошему концу, вернее, даже, не к концу, а к очередному началу... Началу новой жизни нашего подопечного, Бориса Вейкшнаруса – бездомного человека.

Волонтёрский проект Харьковской молодёжки «Помощь пожилым, одиноким и бездомным людям» взял его под свою опеку ещё в 2014 году, когда он, освободившись из заключения, будучи инвалидом, скитавшимся по улицам, попал в 31-ю Харьковскую городскую клиническую больницу.

Мы с ребятами-волонтёрами навещаем бездомных болящих, живущих в этой и других больницах, месяцами, а то и годами. С Борисом завязалось общение, а в дальнейшем и дружба. Он проявлял живой интерес к православной вере, интересовался духовной литературой. В скором времени координатор проекта Виктор стал его крёстным отцом.

За плечами Бориса непростое детство в неблагополучной семье, юность, полная искушений, несколько тюремных заключений за кражи, потеря жилья, перенесённый в зоне инсульт и, как его следствие, – инвалидность.

Спустя год с момента нашего знакомства мы, совершенно неопытные в вопросах социальной помощи, решили попытаться помочь Борису. Требовалось восстановить документы, пройти медкомиссию, затем МСЭК (медико-социальную экспертизу), получить инвалидность, причем нужна была только II группа, так как только с ней можно рассчитывать попасть в гериатрический пансионат, который и являлся нашей конечной целью.

Взяв благословение у нашего духовного наставника и руководителя протоиерея Фёдора Воскобойникова, мы начали постепенно вникать в нюансы социализации и реинтеграции бездомных. Это было непросто, но довольно интересно. Как оказалось, кое-какая система в нашей стране всё же работает. Очень помогали сотрудники Харьковского центра реинтеграции бездомных, что на ул. Мира 102.

Бесконечная вереница инстанций закружила нас... Мы, положившись на волю Божью, делали всё от нас зависящее. Борис проявлял терпение и выдержку, всегда был готов в условленное время. Проблем с алкоголем и с дисциплиной не возникало. Во всех лечебных учреждениях, где он находился, звучали только хорошие отзывы о нём.

20 января 2016 года – долгожданная МСЭК, и такая необходимая ему II группа инвалидности присвоена.

Далее – оформление пенсии, сбор документов для пансионата. С одной стороны, это чисто формальная часть, так как главное сделано. Но случались неприятные неожиданности. То документы МСЭК направила не в СОБЕС Орджоникидзевского района, а в пенсионный фонд, где они пролежали три недели, пока какой-то добрый человек всё же отправил их куда нужно. Из-за промедления вышел срок прописки в центре бездомных (она даётся на 6 месяцев), пришлось её продлевать. То в поликлинике вместо трёх анализов крови взяли только два, не заметили ещё одного направления, снова приходилось мобилизовываться и досдавать. Несмотря на эти небольшие «порожки» на нашем пути, мы чувствовали явное присутствие Бога и его ежеминутную поддержку во всей этой истории.

Но вот наконец-то пенсия начислена, СОБЕС принял все документы и выдал долгожданную и такую желанную для Бориса путёвку в Змиевской гериатрический пансионат.

Отъезд был назначен на 20 апреля — это ровно три месяца спустя после получения инвалидности. Накануне Борис исповедовался и причастился Святых Христовых Таин и попросил у отца Фёдора благословение в дорогу и на новое место жительства.

Ранним утром в сопровождении нашего неизменного водителя Владимира мы отбыли в направлении Змиёва. Сотрудники центра бездомных, а также соседи по комнате тепло провожали Бориса, желали хорошо устроиться на новом месте.

В этот же день обналичили Борину пенсию за три месяца. Это был первый его доход за последние 5 лет. Ещё не взяв свои деньги в руки, он сразу же попросил меня забрать 10% от суммы для помощи таким же бездомным как он. Сказал: «Маша, я был гол как сокол, голодный, бездомный, больной, вы все очень помогли мне, я безмерно благодарен и тоже хочу что-то сделать для вашего дела».

По дороге в Змиёв заехали в Свято-Борисо-Глебский женский монастырь (пос. Водяное), приложились к чудотворной иконе «Спас Нерукотворный». Литургия заканчивалась, и мы продолжили наш путь.

Боря рассказал, что, отбывая срок в Темновской исправительной колонии №100 (недалеко от посёлка Водяное), постоянно слышал звон колоколов, но не знал, откуда тот доносится. А теперь Бог его привёл в этот красивый монастырь, и он увидел и услышал те самые колокола...

Пансионат встретил нас зеленью окруживших его лесов, уютной и благоустроенной территорией, приветливостью и организованностью сотрудников. Оформление заняло не более 15 минут. Передали вещи Бориса симпатичным сёстрам-хозяйкам, обнялись и попрощались. До новой встречи!

Было и грустно, и радостно одновременно. Лёгкая грусть от расставания с человеком, успевшим уже стать хорошим другом. И большая радость от того, что бесприютный человек обрел кров над головой. Сердце переполняла благодарность Богу за помощь и вразумление в этом нелегком деле.

Мария Календина

***

История вторая: Маршрут без пересадок

Тамила Ивановна (в крещении Таисия) – тяжело болящая, прикована к постели, не встает. Воцерковленная православная христианка. Болеет вот уже 37 лет.

Периодически, примерно раз в месяц, покупаем медикаменты и какие-то продукты для нее. Она очень просила, чтобы, кто может, проведывали её. Помочь убраться в доме, либо поухаживать, либо просто прийти поговорить.

...В комнате убрано, но полы немыты. Я тоже вчера хотела прибрать у нее. Одежду специальную взяла, но как-то так вышло, что, видимо, ей больше поговорить хотелось. Не было такого момента, чтобы мы наговорились, и я сказала, что сейчас уберусь в квартире. Она не могла наговориться. Все у меня тоже расспрашивала. Я как-то интуитивно ею заинтересовалась. В чем-то наша жизнь и ситуация схожи. Нам было очень интересно общаться.

Что я для себя отметила? — Это прям сразу бросается в глаза. Я просто очень много общаюсь с людьми разными и вижу многие нюансы и тонкости.

Так вот: у Тамилы Ивановны очень ясное сознание! Это просто поражает. Человек, оторванный от мира — ни интернета, ни телевизора, ни общения как такового – притом имеет такое ясное сознание и на все темы рассуждает очень глубоко. Не знаю, как объяснить даже...

Есть люди, с которыми общаешься как с квадратом – одна плоскость и всё. Таисия Ивановна – куб! У нее многогранное видение всего. Если взять во внимание ее возраст, то это просто поразительно: иметь в таком возрасте такое не закостенелое, а гибкое мышление.

Разговаривать с ней очень интересно, и, как я понимаю, это и есть ее основная потребность. Она записала мой телефон, наверное, будет ждать моего следующего визита. Не знаю, когда смогу выбраться еще к ней. Это занимает весь день почти. Я вчера не пошла на работу, но когда еще выпадет такая возможность...

Если в двух словах, хотела сказать спасибо, что благодаря вам я познакомилась с Тамилой Ивановной. С первого взгляда кажется, что это я ей помогаю. На самом деле и она мне. Я ехала к ней с одними мыслями, а вернулась с другими.

Тамила Ивановна в молодости

После меня приехала девушка молоденькая. Сказала, что нашла Тамилу через вашу группу в контакте. Живет на Салтовке, работает рядом и, когда есть возможность, приходит помочь Тамиле Ивановне именно убраться, помыться, намазать кремом (у Тамилы пролежни).

Она не встаёт уже совсем, но благодаря вашей группе у неё есть общение…

Валерия Соколова

По материалам сайта Синодального молодежного отдела УПЦ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Письмо Марии: «Я не хочу в дом престарелых»

Нечем дышать…

бездомні
помощь одиноким старикам

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2528

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар