Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

PRAVMIR.RU. Фильм года – «Голгофа». Лев Карахан кинокритик, продюсер

Версия для печатиВерсия для печати
22 грудня 2014 | Православні

Самое яркое впечатление года – фильм «Голгофа» английского кинорежиссёра ирландского происхождения Джона Майкла Макдоны. Посмотрел эту картину с опозданием – только сейчас, хотя она вышла в наш прокат весной. Посмотрел, пересмотрел и, честно говоря, уже готов посмотреть в третий раз. Такое бывает редко.

Лев Карахан

Почему именно эта картина? Давно не видел, чтобы экран столь убедительно доказывал превосходство духовного начала в жизни человека над всеми житейскими, социальными, экономическими, политическими и прочими контекстами реальности, которые кажутся нам подчас главными.

При этом история, которая рассказана в «Голгофе», может показаться вполне социальной или даже просто жанровой: прихожанин неожиданно заявляется на исповедь к священнику, доброму священнику, и говорит ему, что тот будет убит за грехи священников плохих, священников-отступников (имеется в виду печально известная история со священниками-педофилами).

И дальше в фильме – о том, что происходит в душе священника, «поставленного на счетчик». Именно в душе – актер Брендан Глисон, минимально используя чисто внешнюю актерскую выразительность, потрясающе передает все движения и перепады внутренней жизни своего героя.

Что же касается интенсивного, насыщенного событиями внешнего действия, то оно в основном представляет, как сказано в «Гамлете», «вывихнутый век» или, если говорить языком сегодняшней кинокультуры, «город греха», который необычайно близко, искусительно близко подступает к герою фильма, но все-таки не может одолеть его внутреннюю крепость. И никакие социальные регуляторы – антидоты и противоядия, придуманные цивилизацией для противостояния греху, с этой внутренней крепостью не сравнятся.

Пытаясь подытожить пройденный путь, герой фильма напоминает о том, что мы «слишком часто говорим о грехе и недостаточно – о добродетелях». Но из всех добродетелей «умение прощать» представляется ему «серьезно недооцененным».

Не случайно в финальной сцене торжествует именно умение прощать. Для меня лично она сразу же вступает в параллель с совершенно другой эпохой и другими обстоятельствами. Я имею в виду поход в тюрьму Великой княгини Елизаветы Федоровны и прощение, которое она дала террористу Каляеву, убившему ее мужа Великого князя Сергея Александровича. Такие параллели, видимо, возникают сами собой, когда духовная логика противодействия греху угадана на подлинной ее глубине.

Можете себе представить, каково было мое – тоже, наверное, самое яркое в году, но только со знаком минус – впечатление, когда на одном из киноресурсов в интернете я прочитал в пояснение к фильму «Голгофа» одну единственную фразу: «христианство должно быть с кулаками». Надеюсь только на то, что написавший эту фразу фильм не смотрел. Или же, наоборот, смотрел очень внимательно, и просто решил протестировать наше умение прощать.

pravmir.ru

Лев Карахан

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1756

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар