Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Постная Триодь: книга, равной которой нет

Версия для печатиВерсия для печати

В Неделю о мытаре и фарисее в храмах за богослужением начинается чтение Постной Триоди, которая будет читаться весь Великий пост до самой Пасхи.

Что это за книга и почему нам всем стоит обратить на нее особое внимание, рассказывает наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона.

 Епископ Обуховский Иона

Книга, которую я настоятельно рекомендую на Великий пост, — это Постная Триодь. Я сам стараюсь перечитывать ее, также внимательно слушаю на великопостных богослужениях в нашем монастыре.

На мой взгляд, это сокровищница и мыслей, и настроений, и чувств, равной которой нет. Ни одна богослужебная книга Православной Церкви не приближает человека к Богу так, как Триодь Постная. Вникая в ее тексты, которые или читаем, или слышим в храме, мы понимаем, что действительно, Великий пост — это весна души.

Как растение, пробуждаясь, получает соки из оттаявшей земли, необходимый солнечный свет от весеннего солнышка, так и наша душа при чтении этой книги оживотворяется, буквально напитывается соками. В душе расцветают прекрасные цветы: смирение, любовь — к Богу и к ближнему. Просыпается молитвенный настрой.

Это книга, которую нужно знать, чтениям из нее необходимо максимально внимать во время великопостных богослужений. И весьма печально, что во многих приходских храмах Постная Триодь не доносится до молящихся во всей своей полноте, а из всего многообразия песнопений используется только незначительное количество — и то читается невнятно, некачественно. Это для меня очень прискорбно.

Хотелось бы, чтобы каждый православный человек максимально полно для себя использовал Постную Триодь — книгу, которую, согласно Уставу Церкви, необходимо перечитывать каждый год.

Еще хочется посоветовать: идя на богослужение, не поленитесь, найдите в интернете тексты той службы, которая будет в этот день. Просмотрите их заранее, чтобы проникнуться тем настроением, которое стремится донести до нас Православная Церковь во время Великого поста.

По материалам сайта «Нескучный сад»

Предлагаем некоторые песнопения из Постной триоди в Неделю о мытаре и фарисее

Фрагменты вечернего богослужения в переводе на русский язык.

Весь текст службы можно скачать на сайте Киевского Троицкого Ионинского монастыря.

Великий пост

***

Стихиры на «Господи воззвах»

Не бу­дем, бра­тья, мо­лить­ся как фа­ри­сей: по­то­му что пре­воз­но­ся­щий са­мо­го се­бя бу­дет уни­жен. Сде­ла­ем се­бя по­кор­ны­ми Бо­гу, как мы­тарь, во дни по­ста взы­вая: «Бо­же, сде­лай нас чи­с­ты­ми от про­ка­зы гре­ха*».

*Здесь яс­но и кра­со­ч­но по­ве­ст­во­ва­ние пе­ре­кли­ка­ет­ся с Еван­гель­ским рас­ска­зом об очи­ще­нии Гос­по­дом про­ка­жён­ных (Мф 8:3).

***

Фа­ри­сей, воз­но­си­мый вы­со­ко­ме­ри­ем, и мы­тарь, скло­ня­е­мый по­ка­я­ни­ем, при­сту­пи­ли к Те­бе, Един­ст­вен­но­му Вла­ды­ке всех: но пер­вый, по­хва­лив­шись, ли­шил­ся благ, дру­гой же без мно­гих слов удо­сто­ил­ся да­ров. В этих стена­ни­ях ук­ре­пи ме­ня, Хри­стос Бог, так как Ты –  Че­ло­ве­ко­лю­бец.

***

Все­дер­жи­тель Гос­подь, знаю, что мо­гут слё­зы: они воз­ве­ли Ие­зе­кию от врат смер­ти*, греш­ни­цу из­ба­ви­ли от мно­го­лет­них со­гре­ше­ний**, мы­та­ря же бо­лее оп­рав­да­ли, чем фа­ри­сея***, и по­э­то­му про­шу: «С ни­ми соединив, по­ми­луй ме­ня!»

*Езе­кия — 13 царь Иу­дей­ский, сын Аха­за. За труды под ру­ко­во­дством про­ро­ка Исайи по вос­ста­но­в­ле­нию ве­ры в Ис­тин­но­го Бо­га, по­пран­ной Аха­зом, был из­ба­в­лен Бо­гом от на­ше­ст­вия Сен­на­хи­ри­ма и тя­жё­лой бо­лез­ни.

**О греш­ни­це, воз­лив­шей мv­ро на но­ги Спа­си­те­ля, по­ве­ст­ву­ет­ся в Лк  7:36 – 50.

***Это об­раз­ное вы­ра­же­ние, ко­то­рое во­все не зна­чит, что вы­со­ко­ме­рие фа­ри­сея то­же бы­ло оп­рав­да­но. Про­с­то ав­тор сти­хи­ры го­во­рит нам, что во­все не за­зор­но бла­го­да­рить Бо­га за свои до­б­ро­де­те­ли, но при этом никого не осу­ж­дая и не пре­воз­но­сясь над дру­ги­ми. Так де­лал Иов (о чем мо­ж­но про­чи­тать в кни­ге Ио­ва в Би­б­лии). И за сми­рен­ную бла­го­дар­ность Бо­гу за всё хо­ро­шее в се­бе Иов да­же по­лу­чил на­гра­ду. Вот по­че­му в кон­це сти­хи­ры ав­тор про­сит Бо­га, что­бы Он по­з­во­лил нам при­со­е­ди­нить­ся и к вос­хва­ле­нию Его, и к сми­ре­нию пред Ним.

***

Стихиры на литии

Мо­и­ми гла­за­ми, сде­лав­ши­ми­ся тя­же­лы­ми от мо­их гре­хов, я не мо­гу по­смо­т­реть и уви­деть вы­со­ту Не­ба, но при­ми ме­ня, как мы­та­ря ка­ю­ще­го­ся, Спа­си­тель, и по­ми­луй ме­ня!

***

Песнопения на Утрени после 50-го псалма

«Покаяния отверзи ми двери»

Слушайте также это песнопение в исполнении хора Киевского Троицкого Ионинского монастыря: «Покаяния отверзи ми двери», 5,3 Mb

От­во­ри мне дверь по­ка­я­ния, По­да­тель жиз­ни, Хри­стос Бог, по­то­му что мой дух стре­мит­ся из глу­бо­кой но­чи гре­ха к Тво­е­му свя­то­му хра­му, как к ут­ру, ведь я но­шу в сво­ём те­ле ос­к­вер­нён­ный храм*; но, бу­ду­чи Ще­д­рым, очи­сти его свой­ст­вен­ным Тво­ей при­ро­де ми­ло­сер­ди­ем!

**Ап. Па­вел: «Раз­ве вам не­из­ве­ст­но, что ва­ше те­ло — храм, в ко­то­ром жи­вёт Свя­той Дух, по­лу­чен­ный ва­ми от Бо­га, и вы не при­на­д­ле­жи­те се­бе? Вас ку­пи­ли за боль­шую це­ну. Так славь­те Бо­га сво­и­ми те­ла­ми!» (1 Кор. 6:19-20); и здесь так­же: «Не­у­же­ли вы не зна­е­те, что вы — храм Бо­га и в вас жи­вёт Бо­жий Дух? И кто раз­ру­шит храм Бо­га, то­го раз­ру­шит Бог. По­то­му что храм Бо­га свят, а вы и есть тот храм» (1 Кор. 3:16-17).

***

«На спасения стези настави мя, Богородице»

Бо­го­ро­ди­ца, на­ставь ме­ня на путь спа­се­ния, ведь я за­па­ч­кал ду­шу по­стыд­ны­ми зло­де­я­ни­я­ми и про­жил доны­не всё вре­мя мо­ей жиз­ни в не­ра­де­нии; про­шу Те­бя: из­бавь ме­ня Тво­и­ми мо­лит­ва­ми от всей та­кой по­ро­ч­но­сти!

***

По­ми­луй ме­ня, Бо­же, по ве­ли­кой ми­ло­сти Тво­ей и по мно­же­ст­ву ще­д­рот Тво­их из­гладь без­за­ко­ние моё.

***

При­ве­дя на ум всё мно­же­ст­во со­тво­рён­ных мной по­ро­ков, я ужа­са­юсь страш­но­му дню по­с­лед­не­го су­да, но всё же, на­де­ясь на ми­лость и до­б­ро­ту, свой­ст­вен­ную Тво­ей при­ро­де, по­доб­но Да­ви­ду, гром­ко кри­чу к Те­бе: «По­ми­луй ме­ня, Бо­же, по Тво­ей ве­ли­кой ми­ло­сти!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОКЛОНЫ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ: когда, какие, сколько?

Размышления пастыря в канун Великого поста — протоиерей Михаил Колода

«Желаю всем проникнуться богослужебным духом святой Четыредесятницы, чтобы те сокровища, которые нам дарит Церковь, не остались тщетны», ― епископ Филарет (Зверев)

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Великий пост
Постная Триодь
покаяние
Покаяния отверзи ми двери
перевод богослужений
Великопостные песнопения
Неделя о мытаре и фарисее
скоро Великий пост

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
8999

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар