Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Волонтер «Доброго киевлянина» луганчанка Алёна: мы помогаем людям, которые без нас просто не выживут

Версия для печатиВерсия для печати

Алёна Комарова выехала из Луганска в июне прошлого года. С мужем и тремя детьми. В Киеве стояла задача найти работу, снять жильё, устроить детей на учёбу и в садик. Говоря одним словом ― выжить.

Сейчас Алёна уже сама помогает людям ― работает в Синодальном отделе по социально-гуманитарным вопросам УПЦ, в проекте «Добрый киевлянин». Принимает людей на 2 этаже корпуса 70-а  Киево-Печерской Лавры.

О работе проекта, о том, откуда люди узнают о «Добром киевлянине» и о том, кому он помогает, Алена рассказала в интервью Александру Иваницкому.

― Алёна, ты ― первый человек, который встречает переселенцев, обращающихся за помощью. Много людей приходит?

― Около 30 человек в день.

― А чем сейчас можете помочь?

― На данный момент в наличии бытовая химия: стиральный порошок, шампунь, зубная паста. И памперсы ― 3-ки, 5-ки. Нет, к сожалению, «единичек», «нулёвочек» ― это для новорожденных. Есть также немножко продуктов, но это для самых «острых» семей.

― «Острые» семьи ― это кто?

― Это те, кого мы отобрали из общего списка переселенцев с Донбасса для  проекта «Добрый киевлянин»: многодетные семьи, мамы-одиночки, инвалиды 1, 2 групп, пенсионеры старше 70 лет. К нам может попасть и обычная семья, но с тяжелоразрешимой проблемой: надо сделать операцию, не хватает инсулина, ребёнок попал в больницу, онкология и необходимы медикаменты, которые сама семья «не потянет». Однозначно мы помогаем людям, которые без нас просто не выживут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Репортаж. Как живётся в Киеве людям из восточных областей — узнавал проект «Добрый киевлянин»

― Сколько времени работает проект?

― Активно ― месяц.

― Количество людей, приходящих за помощью  растёт?

― Да, если с  мая, когда я пришла, у нас было около 40 семей, то сейчас в базе заявлено около 200.

― В Киеве десятки тысяч переселенцев. В области ― ещё больше. Не боишься, что благодаря «сарафанному радио» все они придут сюда?

― Они  уже едут, из области. К нам приходят люди из Боярки, Ирпеня, Ржищева, Вышгорода…

― Выдерживаете такой поток?

― Пока  выдерживаем, хотя конечно тяжело. Не физически, а морально. Ведь каждый приходит с болью, и уже на входе ты начинаешь переживать ― приходится и поплакать с ними, и пожалеть. Сразу предлагаешь какую- то помощь: обратиться к Богу, к психологу, наладить элементарное общение с внешним миром. Люди ведь оторвались от социальных связей, от домов, от друзей.

― Как работает сам механизм оказания помощи?

― Каждой семье мы находим куратора. Совместно встречаемся с семьёй и  составляем план социализации, назначаем какие-то конкретные шаги,  отслеживаем, как они реализуются.

Кому-то нужно помочь продуктами. Кому-то ― в оформлении документов. А кто-то с психологом очень хочет пообщаться.

― Есть удовлетворение от того, что делаешь?

― Колоссальное! До того, как я сюда попала, у меня было ощущение потерянности и ненужности. У  меня ведь тоже социальные контакты нарушены, я уехала от дома, от друзей.

Слава Богу, первоочередные проблемы мы с мужем решили: сняли жильё, нашли работу,  ребёнка в садик устроили. Я уже, скажем так, взяла, что мне нужно, и теперь могу отдавать.

Я недавно говорила Ярославу (руководитель проекта «Добрый киевлянин» Ярослав Яценко ― ред.): «Большое спасибо за то, что ты меня сюда привлёк, потому что это... очень круто!» И хочу сказать всем: помощь людям ― это лучшее средство от тоски.

― Все волонтёры, задействованные в проекте, ― это так или иначе «православная тусовка»?

―Да, это 100 процентов! Люди, действующие во славу Божию.

― А как тебе живётся в Киеве?

― Нам очень помогли, когда мы приехали. Возможно, сыграло роль то, что мы многодетная семья ― к многодетным особое отношение. Я, может быть, всего пару раз  слышала: зачем вы сюда приехали, вы сами всё это устроили…

Киев ― замечательный город, активный, большой, со множеством  возможностей. И сам факт, что это Украина, для меня очень важен! Я гражданка Украины, и то, что сейчас происходит у меня на родине, мне не понятно.

Я даже не понимаю, если честно, людей, которые уехали в другие страны, ― в Казахстан, в Германию. Не могу понять их мотивацию. Получается, они стали эмигрантами.

Приехав сюда, я чувствую себя полноценным гражданином.

― По образованию ты психолог. Это помогает в работе?

― Я окончила Восточноукраинский национальный университет, факультет психологии. И вот ещё недавно получила сертификат антикризисного психолога ― это были курсы в университете Драгоманова ― как помочь людям, пережившим военные действия, детям, военнослужащим.

И, наверное, эта учёба в Киеве была важнее, чем всё моё образование до этого. Тогда это была теория. А курсы ― это то, что необходимо прямо здесь и сейчас.

Беседовал Александр Иваницкий

С проектом «Добрый киевлянин» можно ознакомиться в Фейсбуке и Контакте. Телефон руководителя проекта Ярослава Яценко: (097)  750 36 78

Интерактивная карта семей, задействованных в проекте.

Номер карточки Приватбанка для пожертвований: 4149 6258 0363 5109

Синодальний відділ УПЦ із соціально-гуманітарних питань
Александр Иваницкий
«Добрый киевлянин»
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2000

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар