Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Помогите надеть крылья!», или Впечатления самого эмоционального зрителя спектакля «Империя ангелов»

Версия для печатиВерсия для печати

«Люди…Все, чего они хотят, это меньше страдать от зубной боли, чтобы дети, которых так хотели, перестали кричать, когда они смотрят телевизор, и чтобы теща перестала приходить по воскресеньям и портить праздничный обед. Если бы они только могли представить, что мы им можем дать!»

В столичном Дворце «Украина» 9 ноября состоялся показ одного из самых посещаемых в Харькове за последние несколько лет спектакля. Это постановка авторского театра «МОЖЕТ БЫТЬ» – «Империя ангелов».

Читайте больше: Один из самых посещаемых спектаклей Харькова «Империя ангелов» только 9 декабря покажут в Киеве!

Об этом театре я совсем ничего не знала и не слышала раньше. Но когда посоветовали сходить на этот спектакль, почему-то даже не стала задумываться и купила билеты. О «Империи ангелов» я только успела прочитать: «спектакль по мотивам одноименного романа самого популярного сегодня в Европе французского писателя Бернарда Вербера» – был определен как трагикомедия.

автор Ирина Свинарчук

«Главный герой попадает на небеса, где вынужден работать ангелом-хранителем, – сообщали в анонсе. В его ведении – две разноплановые человеческие души: одна из них – французский писатель, с непредсказуемым характером и тонкой, ранимой психикой, другая – российская переводчица, которую главный герой знал ещё на земле. Шаг за шагом персонажи преодолевают сложные ситуации и добиваются поставленных целей. Но каждого из них впереди ждут главные испытания, справиться с которыми – сложнейшая задача даже для ангелов».

В ожидании «Ангелов»

Две недели прошли в ожидании. Но уже по дороге на постановку подумалось, как же долго – три часа…

Вспомнились слова из анонса: «…Каждого из них впереди ждут главные испытания, справиться с которыми – сложнейшая задача даже для ангелов». Интересно, какими же будут эти главные испытания?

И вот – Дворец «Украина», Малый зал, который полон зрителей. Пьеса еще не началась, а ощущение теплоты и домашнего уюта уже есть. Звучит музыка, продолжают сходиться зрители, атмосфера создается волшебная. Я в ожидании еще не начавшегося действа… Ну скорей бы!

На сцену выходит молодой человек в свитере с названием театра, и вечер начинается. Трагикомический полет в 2-х действиях.

Из крупных декораций всего-ничего – светлый шкаф, напоминающий платяной шкаф из «Хроник Нарнии». Из него все время выходили-входили актеры, выносили-заносили стулья и столы, даже железную дорогу и шахматы.

Весь зал погружается в завораживающую атмосферу событий. Я под впечатлением от того, как всего лишь 4 актера создают целую реальность, в которой есть место и людям, и ангелам. Смотришь этот спектакль, забыв обо всем, – попадаешь в искусно созданный иной мир.

Ангелы снимают крылья

Появляется ангел и просит у молодого парня: «Помоги снять крылья!» Оказывается, сцена происходит на небесах. Парень умер и разговаривает со своим ангелом-хранителем...

На сцене все время что-то происходит: неожиданные, интересные решения, глубокий и при этом понятный текст.

Одновременно хотелось смеяться и плакать, оживали забытые чувства, воспоминания о близких, которым так мало уделялось внимания и любви. И появлялась тихая уверенность в том, что «всё будет хорошо».

3 часа тепла, хорошего юмора, лирики «до слез»… и, конечно, уникального профессионализма исполнителей.

Впечатление такое, что всё происходило не на сцене, а в жизни. Театр создал «нереальную реальность», в которую мы все неосознанно переместились.

А как они говорили о нежности...

«Знаешь, что такое нежность?

Нежность – это незаметное сплетение пальцев, это когда при встрече люди замирают на секунду, обнявшись…

Нежность – это кончик пальца, притрагивающийся к носу.

Нежность – это сила любви, но нежность – это не сюсюканье.

Нежность – лучшее доказательство любви, чем любые клятвы.

Нежность – это не слабость, нежность – это мужество, только сильный человек не испугается обнажить свое сердце и показать свою нежность.

Нежность – это маленький комочек в солнечном сплетении, который иногда не дает тебе дышать.

Нежность – это когда я, сам того не замечая, убираю твои волосы за ухо.

Нежность – это фото, на которое смотришь, тихо улыбаясь.

Нежность – это когда я подбираю с пола разбросанные вещи и, улыбаясь, кладу их на место.

Нежность – это осознание, что есть то место, где тебя всегда так ждут с любовью и с теплотой, немножко с грустью, потому что всем ведь грустно, когда любимых рядом нет.

И их всегда так ждут. Ждут на минуту. Ждут на секунду. Ждут на неделю. Ждут на всю жизнь.

Ждут, чтобы запомнить на то время, пока их с ними нет рядом и даже если рядом постоянно, на те минуты или часы расставаний, любимых все равно очень Ждут.

А если их рядом нет, то просто Ждут.

ВСЕГДА»…

Поможем надеть ангелам крылья?

И если до того вечера я ничего не знала про «МОЖЕТ БЫТЬ», то теперь я о них буду часто вспоминать.

Каждый актер вложил в этот вечер себя. Хоть это и трагикомедия, я с улыбкой вспоминаю о спектакле, и жду новых встреч с ними. А после посещения театра захотелось прочитать книгу. Я не знаю, каков будет сам роман, но это была потрясающая интерпретация.

А завершился вечер «Империи ангелов» обращением ангелов к зрителям: «Помогите надеть крылья!»

Читайте также: Почему «сорванцы» собирают полные залы? Ко Дню рождения харьковского театра «Тимур»

театр Может быть
Империя ангелов
Спектакль Империя ангелов

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4600

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар