Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«POMOGAEM.com.ua». Умирающий ребенок. Ужаснуться и… отвернуться?

Версия для печатиВерсия для печати
28 листопада 2013 | Світські

В Украине, как и во многих странах СНГ, беда инкурабельных больных в том,что больницы и поликлиники не заинтересованы ими заниматься, а учреждений паллиативной медицины, по сути, нет. Если пациент в последней стадии рака в тот момент, когда его жизненные ресурсы истощатся, окажется в больнице – его направят в реанимацию. Потому что дело медицинских работников – лечить. В результате дни больного, возможно, будут продлены, но пройдут они в белых безрадостных стенах, где пациент будет привязан к кровати, и никто из близких к нему не прийдет. Если же родные заберут больного домой для «симптоматического лечения», он может остаться вовсе без медицинской помощи. В том же блоге Лидии Мониавы можно найти отрывок из письма мамы, которой приходилось кормить дочь через зонд. Однажды зонд забился, как решить эту проблему, мама не знала. Скорая отказалась выезжать на такой вызов, сообщили, что в этом обязан помочь участковый врач. Участковому никогда не приходилось выполнять такие обязанности… Спасла ситуацию только случайная встреча со знакомым врачом – поправить дело заняло 5 минут времени.

Ситуация с обезболиванием инкурабельных пациентов в Украине, которое они получают далеко не в полной мере, пока изменилась только на бумаге, но не в жизни. И взрослые, и дети на последних стадиях рака продолжают страдать.

В Европе мучиться от боли не позволят никому, а реанимационные мероприятия в отношении человека, дни которого сочтены, предприниматься не будут.

Очень важная особенность хосписа: он устроен по принципам милосердия. Ни одному больному в хосписе не прийдется терпеть хамское или равнодушное отношение в обмен на профессиональную помощь. Услуги паллиативной помощи во всем мире бесплатны для пациентов. Обеспечиваются хосписы обычно частью государственным бюджетом, но в основном – благотворительными пожертвованиями.

Нужны ли Украине детские и взрослые хосписы? Пока люди не раскрыли секрет бессмертия, они будут ценить последние дни жизни. А значит, нам не обойтись без специалистов и мест, где помогут уйти не с мыслью о своих страданиях, а с миром в душе.

Читать полностью...

допомога онкохворим
онкобольные дети
рак
ДОБО Сияние радуги

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1526

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар