Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Подражайте святым. Тем, с кем чувствуете родство душ», — Блаженнейший Митрополит Онуфрий на празднике прп.Ионы Киевского

Версия для печатиВерсия для печати
22 січня 2015 | Редакция | Коментарі

22 января в Киевском Троицком Ионинском монастыре отмечали память его основателя — преподобного Ионы, Киевского чудотворца.

Служили три архиерея — первый наместник обители, ныне архиепископ Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, нынешний наместник — епископ Обуховский Иона, возглавлял службу Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий

После службы Блаженнейший Владыка тепло поприветствовал братию и прихожан монастыря.

— Когда мы вспоминаем память святых угодников, у нас на душе появляется просветление. Есть личности в роде человеческом, память о которых приводит человека в уныние, отчаяние, подавленное состояние. А есть такие личности, которых мы вспоминаем и у нас на душе приходит радость, легкость, оптимизм, надежда. Это святые угодники Божьи, которые победили зло, победили грех, и которые нам показывают пример, что нет для человека такого греха, который он не мог бы победить. Потому что Христос пришел на землю и дал нам все для того, чтобы мы были победителями греха, и смерти. Если у нас этого не получается, то это не Бог виноват. Это мы виноваты. Виноваты, что не умеем воспользоваться теми дарами, которыми Господь нас облагодетельствовал.

Я хочу пожелать всем, чтобы мы в своей жизни старались хоть немного подражать святым. У каждого человека может быть «свой» святой: один любит Святителя Николая, второй – преподобного Иону, третий – преподобного Сергия, четвертый – преподобного Антония. Бывает некое родство душ, сходство. Но у каждого святого можно поучиться тому, как терпеть, как любить и как смиряться. Это то общее всех святых, чем они побеждали грех – терпение, смирение и любовь.

Я желаю, чтобы мы воспользовались этими дарами, которые Господь нам дал. Чтобы мы побеждали те искушения, те препятствия, которые у нас на пути жизненном нашем встречаются. И чтобы, даже если мы в этой борьбе где-то споткнемся и упадем, чтобы мы вставали и дальше шли. Потому что не тот побежден, кто упал и лежит сегодня, а тот, кто потерял надежду на милость Божью. И пока человек надеется на Бога, Бог ему помогает и человек побеждает зло.

1.Блаженніший ОНУФРІЙ, Митрополит Київський і всієї України, Предстоятель Української Православної Церкви
Троїцький Іонинський чоловічий монастир (Київська єпархія)
Преподобний Іона Київський (Мірошниченко), в схимі Петро († 1902)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4029

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар