Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Почему украинцам стоит простить Олеся Бузину

Версия для печатиВерсия для печати

Колонка Олега Гавриша на сайте «Новое время».

Я знал этого человека много лет. По совместной работе в газете «Киевские ведомости». Где я также работал некоторое время вместе с нынешним редактором «Исторической правды» Вахтангом Кипиани, редактором раздела «Общество» портала «Апостроф» Денисом Поповичем, политтехнологом Олегом Медведевым, а также тогдашним редактором раздела «Деловые ведомости» газеты «Киевские ведомости» Михаилом Кухаром. И его братом Максимом.

Олег Гавриш

Уже тогда Бузина был для всех нас контраверсийным, странным и непонятным.

Он напрашивался на скандалы, его били за книгу «Вурдалак Тарас Шевченко» и в редакции о нем только и говорили…

Я решил познакомиться с этим человеком

Повод для знакомства стал таким: я подарил ему Библию и предложил обсудить содержание при следующей встрече. Он ведь писатель. А я подарил ему самую великую Книгу. Потом мы долго говорили с ним о том, что там написано. Поначалу он возражал, даже назвал Священное Писание «жестокой книгой». Но постепенно, похоже, стал соглашаться и с его содержанием и со смыслом христианского вероучения. Он не был равнодушен к Писанию, задавал вопросы и интересовался тем, что там написано и живо реагировал на мои ответы, большей частью принимая их.

Я как-то спросил его, зачем он написал так много гадостей о Тарасе Шевченко? Он мне ответил: «Понимаешь, из него сделали кумира, а ведь твоя Книга это запрещает». Я не нашелся тогда, что ему ответить…

Он любил рассуждать об истории часами

Через время он сам вернулся к разговору, и сказал: «Пойми, страна больна каким-то чудовищным запором, тут у всех зашлакован организм. А я - Бузина, а бузина – это слабительное. Вот я и даю им, то есть Кучме (это было при Леониде Кучме) и всей его идеологической машине ...». Потом он долго смеялся и был очень доволен этим сравнением.

Я вежливо промолчал.

Олесь Бузина

Помню случай, когда он увидел меня и журналиста «Деловых ведомостей» Максима Кухара в коридоре, одетых, как обычно, в костюмы и сказал: «Вы похожи на министров-капиталистов временного правительства». И дальше последовала часовая лекция об истории Февральской революции, УНР и Временного правительства… Он был именно такой. Любил рассуждать об истории часами.

Позже я как-то спросил его о том, что он думает об увлечении Виктора Ющенко трипольской культурой (президент коллекционировал горшки и прочие предметы этого периода). В ответ он написал рассказ «Миф о трипольском горшке». Позвонил и сказал мне, что рассказ для меня, чтобы я «разобрался в теме».

Странный человек, подумал я тогда. Написал целую статью, потратил несколько дней, чтобы объяснить мне какие-то малозначащие исторические детали, о которых я и забыл уже.

Еще именно он первый привел меня на слет антикваров, проходящий в Киеве еженедельно. Он подробно рассказывал, что и у кого стоит покупать, и как вообще этот слет работает. Сам он предпочитал фотографии и открытки начала ХХ века (от героических до эротических) и все, что было связано с историей Белой гвардии. Я же стал собирать все, что связано с историей христианства в Украине.

Очень важно сейчас увидеть в Олесе человека

Я не разделял политические взгляды этого человека. Я не понимал, наверное, 70% всего, что он говорил и делал.

Но сейчас хочу сказать лишь одно. Бузина не был плохим человеком. Да он был со своими странностями, отличными от моего мировоззрения и ценностей. Но он был искренним, незлопамятным, готовым всегда прийти на помощь и совершенно не подлым человеком.

Я хочу сказать всем украинцам, всем кого он обидел своими книгами и статьями (а там было на что обижаться) – простите его и отпустите это. Очень важно сейчас увидеть в Олесе, прежде всего, человека.

И простив ему всё, в чем вы были с ним не согласны, в чем он вас, может быть, обидел, просто посочувствуйте беде его матери и жены! Не дай Бог никому такое пережить. Помолитесь, в конце концов, о его душе.

Это будет христианский ответ на его убийство.

Это будет добрый ответ.

nv.ua

Олег Гавриш
Олесь Бузина

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2152

2

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Не Олесю нужно прощение

Инна|
Не Олесю нужно прощение украинцев (он теперь предстал совсем перед другим Судом), а прежде всего тем "христианам" которые посчитали правильным убийство, которые "обиделись" (как сказал автор статьи) на кого бы то нибыло. А последнее замечание по поводу "северных варваров" странно... Почему не южных, западных, восточных? Уже нашли убийц?

Спасибо

наталия|
Спасибо за эту информацию о Бузине. Теперь картина его личности становится более понятна. Возможно он был больше романтик, чем мы себе представляли. А прощение ему все таки нужно и очень нужно. Потому что я встретила много обиженных на него людей. Простив человека за нанесенные обиды мы и сами успокоим свою душу и вспомним, что мы христиане. А раз мы христиане, значит должны молиться за своих ближних. Только простив мы сможем искренне помолиться о упокоении его души. А умершему человеку нужны молитвы живых о нем. Это единственное на что он горячо надеется и ждет. Это единственное, что может ему сейчас помочь.Не речи у могилы и высокие слова, а простые искренние молитвы. Вспомнив этого человека, сказать "Господи помилуй".

Додати коментар