Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Писанки своими руками: мастер-класс в фотографиях

Версия для печатиВерсия для печати

Великий пост – время для внутренней собранности, сосредоточенности. Но это не значит, что в период подготовки к Светлому Христову Воскресению налагается табу для радости. «Всегда радуйтесь», — писал апостол Павел (1 Фес: 5, 16).

Вот мы и радовались, общаясь и наслаждаясь творчеством с неслышащей молодёжью на мастер-классе по писанкарству в Культурном центре Украинского общества глухих.

И пригласили к себе знаменитого фотохудожника Сергея Рыжкова, который на определённом этапе передал свою технику в пользование своему тёзке — моему старшему сыну. Хотя сын ехал как ассистент по писанкарству, но на месте он превратился в стажёра-фотографа. Сергей Рыжков учил не только азам, но и философии фотографии в целом. Чтобы в результате нажатия на кнопочку фотоаппарата получались не «фотки», а фотографии. И это должно быть настоящим искусством, которого до тебя ещё никто не создавал.

Получилось, параллельно у нас проходили два мастер-класса: по писанкарству и фотографии.

Как это выглядело — смотрите фоторепортаж от двух Сергеев.

 Мастер по пысанкарству Екатерина Дятлова

Мастер по писанкарству Екатерина Дятлова

Да, кстати, так интересно сложилось, что писанкарству меня обучили протестанты. Было это давно, в 1990-х. В детском лагере, который организовала одна американская протестанская община для киевских детей из малоимущих семей, я работала вожатой. Следует отметить, американцы хорошо подготовились: изучили менталитет и традиции нашего народа, продумали всё до мелочей. Это было видно по тому, как и какие занятия они проводили. Детям всегда было интересно.

Один из самых захватывающих мастер-классов был по писанкарству. До этого ни дети, ни вожатые никогда этим не занимались и воспринимали всё как что-то таинственно-романтическое.

По окончании двух смен лагеря американцы решили не везти обратно оставшиеся материалы и подарили их мне. Так я обзавелась настоящим сокровищем, которое ни за какие деньги в то время невозможно было в Киеве купить — такого просто не было.

Потом в жизни я сознательно выбрала православие. И первым местом, где использовала подаренные материалы и приобретённые навыки по расписыванию писанок, была Лавра. Руководитель детской воскресной школы о. Лонгин (Чернуха) пригласил меня проводить там творческие занятия, одним из которых было писанкарство.

 

Через много лет я познакомилась с Зоей Сташук — преподавателем писанкарства во Дворце детей и юношества. Там я консультируюсь и закупаю необходимые материалы до сих пор.

Екатерина Дятлова
Сергей Рыжков
писанкарство
великодня писанка
діти з вадами слуху

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3462

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар