Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Важно почувствовать локоть товарища» — Первый день десятой конференции молодежного отдела

Версия для печатиВерсия для печати

Юбилейная, десятая Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов и организаций по делам молодежи УПЦ 19 октября начала свою работу.

Форум собрал около 80 представителей из 20 епархий УПЦ, а также гостей из Белоруссии. Участников принимает Херсонская епархия: местом проведения форума стал пансионат «Корабел» в приморском поселке Лазурное Херсонской области (впрочем, обсуждение волнующих вопросов началось ещё за день до начала конференции – в автобусе, который вёз волонтёров и участников из Киева).

Официальное открытие конференции началось в 16.00 с молебна.

После молитвы председатель Отдела по делам молодежи при Священном Синоде УПЦ епископ Обуховский Иона зачитал приветствие Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, а протоиерей Максим Тарасенко – приветствие митрополита Херсонского и Таврического Иоанна, который в данный момент посещает Афон.

Предстоятель поблагодарил Молодежный отдел за десять проведенных конференций

«Работа этой конференции и ваше нелегкое ежедневное пастырское служение должны как можно больше содействовать евангелизации молодежи в нашей стране», – пожелал участникам владыка Иоанн.

«Дорогие мои! Всех вас очень рад видеть, – сказал в своем вступительном слове владыка Иона. – Несмотря на то, что у каждого из вас свои трудности, вы пожертвовали временем и приехали. За это я всем вам очень благодарен.

Знаем и видим, что сегодня всем материально трудно, уменьшаются средства людей, готовых помогать. Но мы собираемся с вами вновь: так важно почувствовать “локоть товарища” – это утешает и стимулирует».

Приветствует участников глава Синодального молодежного отдела УПЦ епископ Обуховский Иона

Владыка призвал коллег по молодежному служению «искать в епархиях активных священников, работающих с молодежью и приобретших опыт, которым они могли бы поделиться, но о которых мы еще пока не знаем».

Также он поделился впечатлениями от поездок по православным молодежным лагерям Волынской епархии и недавно прошедшего съезда православной молодежи в Румынии.

Из впечатлений о молодежном служении на Волыни: «С пользой и радостью увидел, что это служение несут по-настоящему неравнодушные люди, и что там очень хороший контакт молодежи со священниками...»

О Румынии: «У нас есть стереотип, будто это просто аграрная страна с “полуцыганским” населением. На самом же деле, она европеизируется: прекрасные и чистые дороги, не только основные, но и второстепенные. Жители – православные люди и не только в быту. Во многих городах – богословские факультеты, с высоким уровнем преподавания и прекрасным техническим оснащением. Румыны смогли собрать на православный молодежный съезд около 5000 человек, из которых иностранцы – лишь около 500. И всех – качественно разместить и опекать в течение работы съезда».

Слово держит первый заместитель главы. Архимандрит Иоасаф (Перетятько)

Комментируя анонсированную программу конференции, первый заместитель председателя отдела по делам молодежи при Священном Синоде УПЦ архимандрит Иоасаф (Перетятько) рассказал о некоторых новшествах: «В прошлом опыте наших конференций творческая составляющая была уделом организаторов. Но мы с вами – уже довольно продолжительное время. И настала пора перехода к новым форматам: мы все вместе должны делать наше пребывание здесь полезным и интересным. Вряд ли кто-то станет спорить, что проблема так называемого “выгорания” существует и у работающих с молодежью, и у волонтеров из молодежи. И вот, мы здесь вместе – чтобы поддержать друг друга общением и опытом, который выстрадан, выйти на время из той орбиты, в которой отдаем силы. В нашем общении должны быть и неформальность, и дискуссия».

Владислав Дятлов, протоиерей Иоанн Тронько

Протоиерей Александр Сорокин, протодиакон Николай Лищенюк

...Черноморское побережье встретило собравшихся теплой солнечной погодой. Вода в море довольно прохладная, но искупаться можно. Пансионат «Корабел» – опрятный зеленый заповедник, гуляя по аллеям которого под шум прибоя, трудно не вспомнить пушкинские строки про «приют спокойствия, трудов и вдохновенья».

«Свежо!» – говорят о морской воде некоторые из приехавших батюшек. «Да», – соглашается владыка Иона, прибавляя: «И красиво!»

Протоиерей Иоанн Тронько с матушкой Александрой

Для прогулок и купания программа конференции резервирует время, чтобы соединить работу и общение с уединением на лоне чудесного уголка Причерноморья. «Потому-то мы и стараемся всегда проводить наши конференции на море, – комментирует о. Иоасаф. – Мы знаем, как непросто бывает батюшкам выбраться сюда в отпуска».

Владислав и Екатерина Дятловы, специально для "Православия в Украине"

Программа юбилейной, десятой Всеукраинской конференции Синодального молодежного отдела

2-й день 10-й конференции молодежного отдела: все влюбились... в Херсон

«УПЦ має талант» — 3-й день 10-й конференции молодежного отдела прошел креативно

4-й, он же последний, день 10-й конференции молодежного отдела

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Синодальний відділ у справах молоді
Х Молодежная конференция в Лазурном
Церква і молодь
Синодальные молодежные конференции

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2600

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар