Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Перестаньте быть нормальным

Версия для печатиВерсия для печати

Помнить — естественное свойство человека. Оно делает нас людьми. И мы будем вспоминать Несчастного Ю. каждый год на панихиде по погибшим на улице.

В Киеве почтили память умершего под стенами больницы бездомного

Помнить можно по-разному. Можно помнить, чтобы взращивать в себе злость. На врачей, на общество, на город.

Можно помнить, чтобы такого больше не повторилось. Для этого нужна особенная память любви к Человеку. Наши цветы и свечи у больницы — плод многолетней дружбы с бездомными.

В 1999 мы начали раздавать еду на Майдане. С тех пор мы не уходим с Майдана. Наша революция — в повседневной работе, к этому нас подталкивает память о потерянных друзьях.

Мы знаем о проблемах больниц и об агресивном равнодушии к бедным. Ведь врачи — часть нашего общества. Они равнодушны — как учителя, переводящие из класса в класс не умеющих читать ромских детей. Как водители маршруток, проезжающие мимо стариков. Как политики, решающие сначала свои проблемы. Как охранники, не пускавшие бездомных в пункты обогрева, открытые в учреждениях.

Как я. У меня много поводов не остановиться и не помочь.

Многие оправдываются своими проблемами. Но мои проблемы не могут быть оправданием равнодушия. Как минимум, есть закон.

Врач в сюжете ТСН говорит, что они подходили, не видели явных повреждений. Говорили, что Человек, два дня голым лежавший пред больницей, отказывался от помощи. Мне кажется, и я могу ошибаться, что данная ситуация давала повод усомниться в его способности оценивать ситуацию. На фото видны ужасные раны. Какой еще повод нужен?

Журналисты написали, что он не был бездомным, так как «у него были родственники». Но родственники есть у всех.

Во всей Украине в 2015 году было предоставлено услуг 25 тысячам бездомным. В Тернопольской области — 0. Существенный рост происходит из-за того, что Центры временной регистрации — самый простой способ получить адрес в городе, в том числе и для переселенцев. При этом говорят, что только в Киеве живут 10 тысяч людей без дома. Для нас бездомный — человек, которому негде сегодня переночевать. Для закона — тот, за кем не зарегистрировано ничего.

«Сами виноваты». Типичное оправдание. Кто виноват? Старики на улице, мужчины без последней зарплаты, заробитчане? Женщины с детьми? Виноваты они, а не я. Виноваты вы, так как принадлежите к 80% населения, которое сегодня оказалось за чертой бедности.

«Помогать нужно нормальным». Ваша мать в 90 лет нормальная, когда ее отказываются оперировать? Инвалид — нормальный? А я в 40 лет нормальный, если в объявлении написано до 35?

В комментариях много историй о том, как не помогли врачи, хотя они выглядели нормальными.

Прошу вас, перестаньте быть нормальными! Сегодня слишком часто нормальным становится то, что произошло с пожилым человеком под больницей.

Перестаньте быть нормальным и начните что-то менять. Не начинайте с себя — снова станете нормальным. Начните с бескорыстного поступка помощи слабому Человеку.

Не беспокойтесь, что сделаете мало. Вокруг всегда есть кому помочь. Не говорите: я сам беден. Нет в мире никого настолько бедного, чтобы он не мог помочь другому. Больше всех бездомным помогают сами бездомные.

Если не знаете, с чего начать, найдите союзников по душе. Приходите к нам. Мы всегда рады. Мы встречаемся с бедными на Майдане в среду вечером. Пишите.

Можете начать, помагая нашей школе.
https://m.facebook.com/story.php…

Или поехать в отпуск со стариками:
https://m.facebook.com/story.php…

А можете играть музыку с нами:
https://www.facebook.com/events/110666846016041/?ti=cl

«Когда не хватает людей, постарайся быть человеком»

Акция #‎Я_Людина, Киев, 15 мая 2016.  Фото Maksym Trebukhov

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Юрій Ліфансе: «Києве, мені страшно, що ти втратиш душу!»

В сети бурно обсуждают вопиющий случай с бездомным под Больницей скорой помощи в Киеве

ФОТО ДНЯ: Как отличить бездомного от попрошайки

Юрий Лифансе
бездомні

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2189

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар