Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

О.Войчех Сурувка (ОР). «Відкритий католицизм»

Версия для печатиВерсия для печати

Виступ  о.Войчеха Сурувки (ОР) на тему відкритого католицизму з’явився на YouTube-каналі Відкритого православного університету.

«Відкритий католицизм»: ФОТОкадри публічної лекції у ВПУ

О.Войчех та Олексій Браславець — про відкритий католицизм та теологію Томи Аквінського

 

О.Войчех Сурувка (ОР)

Выражение «открытый католицизм», о котором сегодня я хочу рассказать, является вариантом одного термина, предложенного Карлом Поппером. Во введении в книгу «Открытое общество и его враги» Поппер утверждает, что термин «открытое общество» — это синоним не слишком удачного термина «демократия». Поппер после опыта нацизма и марксизма хотел предложить иное и более привлекательное видение общества.

Мне кажется, когда мы говорим об открытом либо католицизме, либо православии, либо протестантизме, мы тоже хотим каким-то образом предложить более привлекательное, другое видение общины верующих. Значит то, что мы видим, не до конца устраивает нас. Поэтому мы предлагаем что-то другое. Именно в открытости заключается эта идея…

Аналогия между понятием «открытое общество» и «открытый католицизм» указывает на определенные черты, которые мы можем найти как в обществе, так и в церкви. Однако христианство не является общественной системой, поэтому эта аналогия имеет свои ограничения.

В понятии «открытый католицизм» речь идет об описании церкви в ее социальном измерении, иначе говоря, об отношении между церковью и миром, а значит, речь идет об открытости не для трансцендентной реальности — для Бога и Его благодати, — а об открытости для земной реальности…

Повністю виступ о.Войчеха дивіться у записі на каналі ВПУ.

Войчех Сурувка
Відкритий Православний Університет Святої Софії-Премудрості

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
859

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар