Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Прощеное воскресенье. С понедельника — Великий пост

Версия для печатиВерсия для печати

Последний день перед Великим постом, Прощеное воскресенье — особенный в году.

Прощеное воскресенье

В церковном богослужении этого дня вспоминается изгнание Адама из рая, с чего, собственно, началась история скитаний человека на земле, его взлетов и падений... Бог создал человека для жизни в раю, но человек выбрал грех. Жизнь человека без Бога — это изгнание, болезни и смерть.

Неделя о Изгнании Адама. Прощеное воскресенье. Текст службы

Вступая в Великий пост, вспомним, с чего всё начиналось: Адамово изгнание

Но Бог Сам выходит навстречу человеку и снова отворяет райские двери для всех, кто пойдет за Ним. А путь к Богу начинается с покаяния и прощения.

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», — такими словами начинается проповедь Иисуса Христа. Движение к Богу начинается с освобождения от шелухи греха, с прощения ближних. Бог хочет спасти человека и простить ему все его грехи, но получить прощение у Бога может тот, кто сам простил всех — эта мысль красной нитью проходит через весь Новый Завет: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». Поэтому великопостное движение к Богу начинается с прощения всех, кто нанес нам какую-либо обиду.

Чому так важливо прощати напередодні Великого посту? (+аудіо)

Прощення в добу інформаційних війн

«Торжество греха, главный признак его владычества в мире, это ссоры, несогласия, разделения, ненависть. Поэтому первый пролом через крепость греха есть прощение: возвращение к единению, согласию, любви. Лучезарное всепрощение Самого Бога воссияет между мной и моим "врагом", если я ему прощу. Простить — это значит отвергнуть все счеты и рассчеты человеческих отношений, предоставив их Христу. Прощение — настоящее "вторжение" Царствия Небесного в наш грешный и падший мир» — пишет в своей замечательной книге «Великий пост» протопресвитер Александр Шмеман.

Перед самым началом Великого поста, в воскресенье вечером, в храмах совершается вечернее богослужение. Начинается оно в светлых облачениях, как торжественная служба. Песнопения вечерни передают настроение великопостной «светлой печали»: время покаяния освещено сиянием предстоящей Пасхи. Для лучшего понимания приведем одно из песнопений этого дня в переводе на современный язык:

Постное время светло начнем! Готовясь к духовным подвигам, очистим нашу душу, очистим тело. Воздержимся как от пищи, так и от всякой страсти, и насладимся духовными добродетелями. Дабы, усовершенствовавшись в любви, мы были достойны увидать страсти (страдания) Христа Бога и святую Пасху, в духовной радости.

ЧИН ПРОЩЕНИЯ: молитвы, поклоны, песнопения. Текст с переводом

И вот, светлые облачения заменяются темными, в храме гасятся светильники, наступает Пост.

В конце службы верующие подходят ко священнику и друг ко другу с просьбой о прощении. Мы вступаем на путь покаяния, который приведет нас к полноте пасхальной радости.

Отченаш.укр радить:

Послухати 

Прощення. Слово Блаженнішого Митрополита Володимира у Прощену неділю

Прощена неділя. Бесіда на Євангельські читання

 

Подивитися

Прощена неділя чи Масляна? - відеоблог

Прощення після Євромайдану: чи пробачать українці одне одного? — Видеоблог

 

Почитати

Неділя перед Великим постом: Прощена чи Масляна, прощати чи святкувати?

Про Масляну в аспектах - єпископи Філарет (Звєрев) та Іларій (Шишковський), архімандрит Лонгін (Чернуха)

Як готуватися до Великого посту — поради владики Філарета (Звєрева)

Невозможно всех простить в одно Прощеное воскресение... Архімандрит Іоасаф (Перетятько)

Прощеное воскресение
скоро Великий пост

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3758

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Прощеное Воскресенье

В.Весенин|
По заповеди, по Христовой Живет весь православный люд Подставить щеку мы готовы Когда в неверии нас бьют Хоть сдачи дать - святое дело За око - око, зуб - за зуб По вере мы легко и смело Прощаем всех и враг нам - друг! Прощение - дорога к Богу Не каждому она дана А лишь тому, кто понемногу По ней восходит, но куда? Туда, где нет порока вовсе Нет черных дум и нет греха Нет зависти, нет зла, нет злости О Боже, как дойти туда? Иным дорогу не осилить Им просто, видно, не судьба Другим, - себя не пересилить Не пересилить никогда! И только тот, к кому Прощенье В сознанье истинно войдет Получит высшее прозренье И до конца Творца поймет Лишь только тот, кто разумеет Что милость слаще во сто крат Врагов своих простить сумеет (Не ведают ведь, что творят)... По нашей Вере православной Пристало нам себя блюсти И по указу свыше данном Прошу, прости меня, прости! Прости, коль чем тебя обидел Прости, коль словом укорил Наверное не знал, не видел, Не ведал, что в сей миг творил... И тако же коль боль на сердце Ко мне какая тяготит Тебя прощаю я, как прежде Да что там я, все Бог простит! Простит все наши прегрешенья Великодушный наш Господь И даст нам Веру во спасенье Тем укрепив и дух, и плоть... Недаром в это воскресенье В церквах забьют в колокола Да будет всем от всех Прощенье И с нами Бог на все века! ************************ По заповеди, по Христовой Живет наш православный люд Подставить щеку мы готовы Но все же помним, - зуб - за зуб...

Додати коментар