Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В Запорожье открылась выставка, посвященная новомученикам и исповедникам края

Версия для печатиВерсия для печати

На сегодняшний день в лик Запорожских святых входят 14 исповедников и новомучеников. Честные мощи одного из них – священноисповедника Феодосия Станкевича — находятся в кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского Мелитополя. По благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки частички мощей святого находятся в каждом храме Запорожской епархии.

«В настоящий момент мы готовимся к еще одной канонизации — последнего кошевого атамана войска Запорожского Петра Калнышевского. Отныне Собор Запорожских святых будет состоять из 15 имен, — сказал владыка Лука, открывая выставку, подготовленную при содействии Мелитопольского городского благочиния, научным сотрудником местного краеведческого музея Валерием Тимофеевым. — Причисление к лику святых наших запорожских новомучеников — свидетельство милости Божьей. Раньше мы молились за упокой и спасение их душ, а теперь просим у них помощи, уповаем на их молитвенную поддержку.

Их духовный подвиг, их вера во Христа, как никогда нужны нам теперь. Человек не перестал грешить, мир по-прежнему поражен злом и лежит в грехе. Только способы ввергнуть человека в пучину греха изменились, они стали более изощренными. Появились новые инструменты. Инструменты же борьбы с грехом остался неизменным – идти за Христом, искать Божьего, а не своего. Взирая на эти экспонаты, каждый человек сможет не только почувствовать атмосферу того времени, но и проникнуться непобедимым христианским духом, дающим силы вторить святым: «Я никогда не изменял Христу».

В заключение архипастырь пожелал каждому человеку видеть свой нравственный долг в следовании примеру запорожских новомучеников и исповедников.

В ходе выставки также состоялась презентация книг, посвященных истории Церкви и Мелитополя, подготовленные писателем Сергеем Авдеенко и руководителем «Союза краеведов Мелитопольщины» Владимиром Резником.

ФОТО: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

По материалам сайта Запорожской епархии

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Петр Калнышевский
Собор Запорожских новомучеников и исповедников веры

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1483

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар