Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Осень 1935-го подарила миру младенца Виктора…» Фоторепортаж с вечера 80-летия Блаженнейшего

Версия для печатиВерсия для печати
24 листопада 2015 | Сергей Рыжков | Репортаж

Я осень люблю за туманы,
За празднично-пеструю грусть.
Овраги в лесу, как карманы,
В которых и рыжик, и груздь.

Все светом пронизано тонким.
И чья-то всесильная власть
Все манит меня, как ребенка,
На желтые листья упасть…

 Блаженнейший Митрополит Владимир

Блаженнейший Митрополит Владимир

Вечером, 22 ноября 2015 года, на столичных Теремках-2, в зале «Театр Особистості» собрались люди, пришедшие почтить память митрополита Владимира.

Епоха Митрополита Володимира. 1 серія. "Буває в житті зустріч..."

80 лет назад осень 1935 года подарила миру младенца Виктора, ставшего потом Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Он родился в крестьянской семье в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области и стал одним из самых великих молитвенников о своей стране, о своем многострадальном народе.

И сегодня Блаженнейший с нами, в нашем сердце.

Блаженнейший Митрополит Владимир

«Блаженнішого НЕ не стало. Тепер він завжди з нами...» — майже ювілейний випуск радіопрограми до 80-річчя від дня народження Митрополита Володимира

Один за другим на сцену выходили люди, чтобы рассказать о своих встречах с Блаженнейшим, о своих впечатлениях и воспоминаниях. На экране мелькали кадры кино и фотохроники, и не было в зале ни одного человека, который бы не вспомнил о своей встрече с митрополитом и о том, сугубо личном, что осталось в душе на всю жизнь. Наверное, и в мире нет таких людей, кто при встрече с Блаженнейшим не испытывал бы благости и любви к ближнему. 

Он возглавил Украинскую Православную Церковь в самые трудные для нее времена и своим примером доказывал, что вера и сила Божья преодолеют любые преграды на пути к справедливости.

До 80-річчя від дня народження покійного Предстоятеля УПЦ. Що потрібно для канонізації Блаженнішого Митрополита Володимира? Протоієрей Георгій Коваленко

…Когда он был еще мальчиком, мама привезла его к преподобному Лаврентию Черниговскому. Тот благословил Виктора Сабодана на службу в Церкви. Восприемником при его постриге был преподобный Кукша Одесский.

Его любовь к Украине, ее народу и ее культуре была безгранична. На свете мало найдется людей, готовых отказаться от почестей, от званий и наград. И сейчас уже мало кто помнит, что в 2009 году Блаженнейший сам отказался от участия в выборах Московского патриарха, заявив: «Я хочу предстать перед Богом 121-м Митрополитом Киевским».

Каким необыкновенным он был... О Блаженнейшем Митрополите Владимире рассказывает его земляк, добрый друг и лечащий врач Сергей Александрович Рыков

Он всегда говорил: «Никакие испытания не омрачили тех лет, потому что и священники учили, и родители, что все временно, даст Бог, все пройдет и восстановится. И знаете, какой-то парадокс: после войны пели девчата, хлопцы. Не было такой ночи, чтоб деревня не гремела песнями. Это было очень трогательно. В клуб шли, из церкви возвращались, становились у чьих-то ворот и пели песни. Все народные обряды после войны всплыли во всей полноте. Крестины были с песнями, свадьбы. И по хорошим поводам собирались, и по плохим, сочувствуя на погребении кого-то, похоронах, да и просто пели».

«Я держал солнце в руках» — Блаженнейший Митрополит Владимир о своей первой встрече с Богом, с молитвой, красотой, болью, надеждой…

И на этом вечере звучали и церковные песнопения, и народные песни, и поэзия, и современная музыка. В отличие от попсы, звучащей сегодня с экранов, здесь в каждом звуке отзывалась душа и любовь.

«Изведав горечь укоризны, Обид, ошибок, мелких драм, Учитесь радоваться жизни, Ее обыденным дарам!», – гласит одно из стихотворений Митрополита Владимира…

Блаженнейший Митрополит Владимир: лучшие тексты и фото за 17 лет работы ПвУ

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков.

† Блаженніший ВОЛОДИМИР, Митрополит Київський і всієї України
день рождения Блаженнейшего Митрополита Владимира

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4626

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар

6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.